Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

Было и прошло

Когда Инна продала коров и устроилась на работу, я назвала это концом эпохи домашних молочных продуктов. Для нас, активных потребителей молока её коровок,  всё именно так и было.

Теперь вот ещё одна эпоха закончилась. Даже две.

Недавно уехали из Никологор Стас и Галина Д., у которых мы купили дом.

Они к тому времени, когда мы решили переехать в деревню, построили себе второй дом на другом конце посёлка, и дали объявление о продаже обоих – какой раньше купят. А другой, соответственно, останется им. Про второй мы не знали, когда ехали смотреть этот, да он нам бы и не подошёл: место не такое красивое, и слишком большой. Нам понравилось здесь, а они последние 10 лет, почти 11, жили там, на другом конце посёлка.
В это время они, как и мы, жили вдвоём, дети выросли. И они тоже когда-то приехали с севера, но очень давно, больше 30 лет назад.

Если возникала необходимость кому-нибудь объяснить, как к нам проехать (называть улицу бесполезно, тем более, её часто путают с другой, схожей по названию), достаточно было сказать: «Бывший Д-ский дом». И всё становилось понятно, потому что семью Д. практически все здесь знали, да ещё Стас в 90-х имел автослесарную мастерскую, местонахождение которой (на первом этаже дома)  тоже очень многим было знакомо.

Сосед Адольф когда-то так охарактеризовал Стаса: «Хороший человек. Если попросишь что помочь – своё дело бросит и поможет».
А когда, во время ремонта, к нам приехали ставить окна рабочие из Вязников, один сказал: «Мне здесь машину чинили! Дорого, но очень качественно. Вот, значит, у кого вы дом купили – у Стаса». То есть известность Д. выходила за пределы посёлка. В Никологорах же их дом (вместе с семьёй) можно было считать в некотором роде местной достопримечательностью. Кстати, наш дом по-прежнему зовут Д-ским.

Но, как сказала соседка Г.И., «теперь это совсем другой дом и совсем другой сад». В доме мы сделали капитальный ремонт с перепланировкой, от мастерской не осталось и следа, в саду тоже очень многое изменили. Даже пруд стал выглядеть иначе, хотя его-то мы не переделывали – просто вырезали лозовник вокруг, а оставшиеся на берегах деревья и кусты калины сильно выросли.

В неизменном виде все эти годы оставались только качели (после одного из ураганов потребовался небольшой ремонт, и всё). Их Стас соорудил между двух тополей, используя стволы как опоры – металлическая перекладина буквально вросла в них. Во время ураганов сломались два соседних тополя, а эти, «опоры» для качелей, всё стояли.

О «конце эпохи Д.» в Никологорах мне сказала сама Галины – сын купил им дом между Питером и Москвой и настойчиво предлагал переехать. Так детям удобнее навещать родителей (дочка в Москве, сын в Питере). Большой Д-ский дом продавался долго, больше года, но не так давно его всё же купили, и Д.уехали.

А о том, что качели пора демонтировать, «сообщили» дятлы: они начали рьяно долбить усыхающую «опору». В какой-то момент перекладина могла сорваться, качели стали потенциально опасными. Сегодня Василий закончил их демонтаж, спилив погибающий тополь.

Не нашла на старых фотках качелей крупным планом. Здесь они чуть-чуть видны слева, где тополя:





Tags: дома, жители деревни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments