Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Category:

Показать нечего, но есть, что посмотреть

Моросящий дождь съедает снег, в саду появляются оттаявшие кусочки земли по краям некоторых цветников. Уже можно зависать над ними, разглядывая, что пробивается. Интереснейшее занятие! :)))

Как обычно, главная интрига весны – розы. И каждой весной вспоминаю стихотворение, смысл которого раньше не вполне понимала:

«Как хороши, как свежи были розы
В моем саду! Как взор прельщали мой!
Как я молил весенние морозы
Не трогать их холодною рукой!»
(И. П. Мятлев)

Думала, если зиму пережили, то всё, больше можно не волноваться. Но, оказывается, весенние морозы, наступающие после периода тепла, могут очень даже навредить розам (обрезанным, а тем, что остаются лежать на земле или в земле до полного таяния снега – похоже, нет, не замечала).

Обрезанные раскрываю раньше, чтоб не начали выпревать. На некоторых всё равно уже чернота появилась. Так странно: стоят рядом две розочки одного и того же сорта, одинаково были укрыты, но одна – как будто вчера обрезана, все стебли зелёные, а у второй – наполовину почернели. Почерневшие приходится обрезать опять, и именно они плоховато переносят весенние морозы – продолжают чернеть. Некоторые в итоге оказываются срезанными чуть не налысо :(
Впрочем, они (ЧГ и флорибунды) всё равно хорошо отрастают. Тем более что большая часть их у меня из черенков, то есть с собственными корнями.
Итог: перезимовали средне. Бывало и похуже, но в последние годы было получше.

Помимо роз, интригу нынче составляет и зимовка ореха.
У нас три вида орехов.
Лещина - этих два куста, один старый-престарый, густой и высоченный, второй молодой, посадили несколько лет назад.
Маньчжурский – высоченное дерево, которое, как ни странно, плодоносит, хоть и хиленько.
И один грецкий.
Грецкий орех, видимо, когда-то был деревом, которое частично вымерзло и стало расти как куст. Года четыре назад и куст этот почти вымерз, но за лето быстро опять отрос. Сейчас широченный. Не плодоносит.

Урожай с маньчжурского дерева мы не собираем – не хочется возиться с таким незначительным количеством (2-3 десятка). Падающие орехи сгребаем вместе с листьями в компост,  раньше засыпали осенними листьями всякие канавы вдоль забора.

Этим летом в одной из таких бывших канав я уничтожала разросшуюся сныть раундапом. И только после того, как «попшикала» гербицидом на растение, поняла, что это не сныть, а орех. Кинулась его спасать: выкопала, промыла листья водой, пересадила. Листья всё же через какое-то время скукожились и облетели :(( Дошёл ли убийственный раствор до корней – не знаю. Осенью стебелёк вроде ещё был жив.
А жив ли сейчас – скоро узнаем.

Tags: весна, сад, сад весной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments