Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Category:

Шерхан

Нашей кошке было 8 лет, когда кто-то из нас впервые сказал, что пока она жива, ремонт делать не будем – смысла нет, всё равно обдерёт стены. Но кошка и не думала умирать, поэтому всё же был и ремонт, и новая квартира, и покупка дома с последующим капремонтом… Кошка прожила 22,5 года.

Шерхану, собаке наших приятелей, тоже было лет восемь, или немного больше, когда они решили, что он уже старый, и купили маленького щенка «на смену».

Назвали тем же любимым именем – мол,  старый Шерхан всё равно скоро помрёт. Щенка, кстати, купили довольно далеко, по объявлению в интернете – ездили за ним в Муром. В объявлении было сказано, что продаётся щенок немецкой овчарки, приятели хотели именно овчарку. Действительно, первое время щеночек был вылитым овчарёнком, и даже потом некоторое сходство с овчаркой осталось, но лишь чуть-чуть. А по комплекции взрослый Шерханёнок оказался примерно таким, каким был наш Байт в полгода. При том, что все знакомые овчарки были покрупнее Байта.

И, как и наша кошка, старый Шерхан продолжал жить, не оправдывая ничьи прогнозы. В этом году ему исполнилось 14 лет. Правда, в последнее время он совсем оглох и ослеп. Иногда срывался с цепи и убегал, но не очень далеко от дома, сам не возвращался. Надо было к нему подойти и дать понюхать руку, тогда он шёл за своими,  ориентируясь на знакомый запах руки.

Дальше – от первого лица:
«Несколько дней назад, в пятницу,  ближе к вечеру, Шерхан опять убежал. Мы поискали-поискали – не нашли. Подумали, что ушёл в лес умирать.
А вчера подходит ко мне Жанет. (Жанет, она же – Жанна, вместе с подругой-тёзкой Жанночкой составляет ядро и душу местной «весёлой компании». К ним примыкает парочка мужиков с соответствующими интересами. Короче – компания местных алкашей). И говорит: «Дай мне денег в долг». Я денег алкашам не даю, говорю: «Лучше ты мне дай».

Тогда Жанет полезла в пакет и спрашивает: «Вам ошейник не нужен?» И вытаскивает ошейник. Смотрю – это ошейник Шерхана. Я сразу вспоминаю, что Ирина К. мне говорила в субботу: «На улице мороз, а у Жанет целый день все окна открыты!»
Ну, гады. Понятно – Шерхан старый, вонючий, когда варили, пришлось окна открывать.

Говорю Жанет: «Так вы, значит, нашего Шерхана съели?» Она: «Да ты что, думаешь, что мы собачатину едим?! Колян нашёл ошейник возле Шатнева!» Уйди, говорю, отсюда, видеть тебя не могу».

Овчарка, настоящая, у приятелей теперь уже есть, Альма.
Tags: жизнь в деревне, жители деревни, звери, о людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments