?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давненько не были у нас в гостях И. и Л., больше года. В это время мы с ними только случайно встречались в центре, да по телефону иногда разговаривали. А вчера, наконец, они заглянули к нам «на чай». Кавычки не потому, что под чаем имеется в виду что-то покрепче, нет, у нас общение абсолютно безалкогольное, а потому, что они пришли поговорить, новостями поделиться, а чай – это просто приложение к разговору. Новостей накопилось много.

Расспросила я и про бывший Клавдиин дом – как там поживают его последние владельцы. (Начало истории вот в этих записях: первая, вторая, третья и четвёртая).

После непутёвых «бизнесменов» в доме поселилась немолодая пара, но прожила там не очень долго. Заскучали старики, переехали к сыну. Дом опять был продан.
Возможно, я упоминала, что года три назад его купила семья, состоящая из пожилой женщины (за 70), её дочери, учительницы математики (чуть за 50) и маленькой девочки, которая тогда ещё не ходила в школу. Девочка была очень поздним ребёнком – родилась, когда маме "стукнуло" уже 47. С ними приехал также отец девочки, с которым её мама состояла в гражданском браке.

Вскоре после приезда у новой соседки (мамы девочки) обнаружилось онкологическое заболевание в начальной стадии. Врачи предложили незамедлительное лечение, давая неплохой прогноз. Но – по настоянию матери! – дама от лечения отказалась. Престарелая мать твердила: «Мы тебя отмолим!»

Занималась она этим ежедневно, без устали, приобщая к молитвам и дочь, когда у той было свободное время. Молитвы не помогали, состояние женщины ухудшалось. Когда оно ухудшилось настолько, что работать в школе она уже не могла, это было в конце зимы, мать уговорила её отправиться в монастырь – оттуда молитвы точно будут услышаны.

В монастыре таких бедолаг, тяжело больных и надеющихся, что их молитвы дойдут по назначению и спасут их, было много. Спали на каменном полу, вставали в три часа утра, работали (кто ещё мог) и молились – в общей сложности по 16 часов в день. Соседка продержалась какое-то время, потом вынуждена была вернуться. То есть и там молитвы не помогли.

После возвращения лечиться было уже поздно. Мать по-прежнему молилась и верила, что «отмолит».
Через несколько месяцев женщина умерла.

Сожитель не уехал в свою Карачаево-Черкесию, дочку не бросил. Наоборот, обзавёлся хозяйством: две коровы, штук пятьдесят кур и т.п. «Гражданская тёща» первое время пыталась его выгнать – к счастью, не получилось. Как бы она справлялась с маленьким ребёнком?.. Впрочем, её, кажется, устраивал и вариант выгнать «зятя» вместе с внучкой.

Сейчас девочка учится во 2-м классе. Бабушка заставляет внучку молиться и рассказывает ей про скорый конец света. Иногда девочка пересказывает это в школе, тогда кто-нибудь из одноклассников пытается её образумить: «Твоя бабушка говорит глупости».

Дом требует ремонта. «Зять» иногда пытается то одно подлатать, то другое, но «тёща» категорически против: «Я знаю, зачем ты это делаешь – чтоб потом дом у меня отобрать!» И каждая уборка идёт под ту же «песню». Спасибо новой сожительнице зятя – она, оставаясь жить в своей квартире, приходит помогать ему по хозяйству, заодно и чистоту наводит, насколько это возможно. А то бы дому досталось от бабки не меньше, чем от «бизнесменов».

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
frese
Mar. 25th, 2016 07:23 am (UTC)
Такие бабушки называются ведьмы. Она нисколько ни в чем не раскаивается, судя по продолжению истории про моления. Но внучку она уже не съест. Хотя дочкину жизнь слопала.
valentina_ak
Mar. 25th, 2016 10:20 am (UTC)
Чего-чего, а раскаяния там и в помине нет :(
frese
Mar. 25th, 2016 11:17 am (UTC)
Я ж говорю - ведьма. Она это сознательно и нарочно. Зато себе жизнь продлила.
valentina_ak
Mar. 26th, 2016 01:47 am (UTC)
Наверно, она просто туповерующая, поэтому никакого сомнения и тем более – раскаяния, одна лишь уверенность, что она всё делает правильно. А что дочка умерла, несмотря на неистовые молитвы, так на всё «воля Божья», так Бог захотел.
Моя приятельница И. тоже верующая (хотя совсем молодая), но она как-то разделяет веру и необходимость лечиться, если заболел. А бабка – из религиозных фанатиков, мне кажется.
(Я просто затрудняюсь для себя точно определить, что значит «ведьма», но, возможно, это в сути своей то же, что и фанатизм).
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner