Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Продолжение грустной истории Клавдииного дома

Давненько не были у нас в гостях И. и Л., больше года. В это время мы с ними только случайно встречались в центре, да по телефону иногда разговаривали. А вчера, наконец, они заглянули к нам «на чай». Кавычки не потому, что под чаем имеется в виду что-то покрепче, нет, у нас общение абсолютно безалкогольное, а потому, что они пришли поговорить, новостями поделиться, а чай – это просто приложение к разговору. Новостей накопилось много.

Расспросила я и про бывший Клавдиин дом – как там поживают его последние владельцы. (Начало истории вот в этих записях: первая, вторая, третья и четвёртая).

После непутёвых «бизнесменов» в доме поселилась немолодая пара, но прожила там не очень долго. Заскучали старики, переехали к сыну. Дом опять был продан.
Возможно, я упоминала, что года три назад его купила семья, состоящая из пожилой женщины (за 70), её дочери, учительницы математики (чуть за 50) и маленькой девочки, которая тогда ещё не ходила в школу. Девочка была очень поздним ребёнком – родилась, когда маме "стукнуло" уже 47. С ними приехал также отец девочки, с которым её мама состояла в гражданском браке.

Вскоре после приезда у новой соседки (мамы девочки) обнаружилось онкологическое заболевание в начальной стадии. Врачи предложили незамедлительное лечение, давая неплохой прогноз. Но – по настоянию матери! – дама от лечения отказалась. Престарелая мать твердила: «Мы тебя отмолим!»

Занималась она этим ежедневно, без устали, приобщая к молитвам и дочь, когда у той было свободное время. Молитвы не помогали, состояние женщины ухудшалось. Когда оно ухудшилось настолько, что работать в школе она уже не могла, это было в конце зимы, мать уговорила её отправиться в монастырь – оттуда молитвы точно будут услышаны.

В монастыре таких бедолаг, тяжело больных и надеющихся, что их молитвы дойдут по назначению и спасут их, было много. Спали на каменном полу, вставали в три часа утра, работали (кто ещё мог) и молились – в общей сложности по 16 часов в день. Соседка продержалась какое-то время, потом вынуждена была вернуться. То есть и там молитвы не помогли.

После возвращения лечиться было уже поздно. Мать по-прежнему молилась и верила, что «отмолит».
Через несколько месяцев женщина умерла.

Сожитель не уехал в свою Карачаево-Черкесию, дочку не бросил. Наоборот, обзавёлся хозяйством: две коровы, штук пятьдесят кур и т.п. «Гражданская тёща» первое время пыталась его выгнать – к счастью, не получилось. Как бы она справлялась с маленьким ребёнком?.. Впрочем, её, кажется, устраивал и вариант выгнать «зятя» вместе с внучкой.

Сейчас девочка учится во 2-м классе. Бабушка заставляет внучку молиться и рассказывает ей про скорый конец света. Иногда девочка пересказывает это в школе, тогда кто-нибудь из одноклассников пытается её образумить: «Твоя бабушка говорит глупости».

Дом требует ремонта. «Зять» иногда пытается то одно подлатать, то другое, но «тёща» категорически против: «Я знаю, зачем ты это делаешь – чтоб потом дом у меня отобрать!» И каждая уборка идёт под ту же «песню». Спасибо новой сожительнице зятя – она, оставаясь жить в своей квартире, приходит помогать ему по хозяйству, заодно и чистоту наводит, насколько это возможно. А то бы дому досталось от бабки не меньше, чем от «бизнесменов».
Tags: жители деревни, плохие соседи, соседи, хорошие соседи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments