?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Антикошачье

Каждую весну мне приходится бороться с соседскими котами. Как только раскрываю клумбы-ящики, коты начинают туда гадить. Мало того, они ведь ещё и загребают лапами землю, выдирая при этом проклюнувшиеся многолетники. Понятно, что сухая земля в то время, когда вокруг снег, просто подарок для них. Участвуют в этом гадском деле минимум трое.

Я всегда старалась как-то спасти эти клумбы, строила «защитные сооружения», но они меня не устраивали чисто эстетически. Да и полностью перекрывать доступ к земле не всегда удавалось.

И вот нынче меня, наконец, осенило – я попросила Василия нарезать куски сетки-рабицы по размеру ящиков и укрыла ими землю. Теперь с тихой радостью (а точнее – со злорадством) периодически наблюдаю, как коты присаживаются на снег. (С южной стороны, где розы и рокарий, земля уже оттаяла, но там она ещё очень мокрая, у них лапы вязнут, так что приходится им выбирать плотный чистый снег).
Хотела бы я увидеть их морды в тот момент, когда они подошли к раскрытым клумбам с сухой землёй и обнаружили на ней сетку.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
ultraboy2000
Mar. 9th, 2016 06:21 am (UTC)
Футбольный матч начат, посмотрим чем ответят коты)))
valentina_ak
Mar. 9th, 2016 08:42 am (UTC)
:))
Надеюсь, пока они придумают ответ, цветы подрастут, и котам негде будет развернуться (в прямом и переносном смысле) :)
chuchuna
Mar. 9th, 2016 06:25 am (UTC)
Интересно, коты ругаются матом?
valentina_ak
Mar. 9th, 2016 08:43 am (UTC)
В такой ситуации, думаю, да :))
intro_vero
Mar. 9th, 2016 07:06 am (UTC)
Здорово, когда находится вдруг какое-нибудь простое и гениальное решение для давно надоевшего вопроса ) Да, коты очень часто докучают в цветниках и на клумбах, тоже приходилось сталкиваться не раз.

У нас опять отставание - проталин до земли нет даже с юга.
valentina_ak
Mar. 9th, 2016 08:43 am (UTC)
Причём, чужие, в то время как свои, когда были живы (кошка и Байт) никогда в цветы не лезли.

Аля, я всё забываю сказать - у нас в этом месте проходят сливные трубы к отстойнику (из дома и из пристройки), так что помимо того, что сторона южная, ещё и подогрев снизу.
intro_vero
Mar. 9th, 2016 02:33 pm (UTC)
Это место у вас тогда будто находится южнее на 500 км - в Воронеже на 8 марта распустились ботанические крокусы и ещё что-то, не помню. Очень рано. И с роз укрытия уже убраны.
Снега там давно нет совсем, до +9 было на праздники.
valentina_ak
Mar. 9th, 2016 03:16 pm (UTC)
В Воронеже однозначно теплее, и весна на самом деле раньше начинается. А на нашем «юге» не всё так, как хотелось бы.

Два года назад то ли в конце марта, то ли в начале апреля ударил двадцатиградусный мороз, и листья нарциссов (они были уже сантиметров по 20, но с не раскрывшимися бутонами) помёрзли – так и висели пожухлыми «тряпочками» до конца цветения, портя всю картину. А там, где нарциссы только-только пробивались, ничего не случилось, выросли и отцвели нормально. Попозже.

Розы и рано раскрывать плохо (почки и молодые листочки подмерзают, когда морозы от -3 и больше, а морозов ещё ого-го сколько бывает), и поздно тоже плоховато – перепревают. Обычно приходится раскрывать перед устойчивым потеплением, а потом повторно укрывать при похолодании, хотя бы частично.

Только с галантусами вообще никаких проблем! :) Им морозы не страшны. Сегодня на солнышке даже уже раскрывались. К вечеру опять закрылись.
А крокусы (бутончики) ещё только пробиваются.
intro_vero
Mar. 10th, 2016 06:56 am (UTC)
То есть, подогрев снизу на "том месте, где будто Воронеж" :) (с юга от дома), от заморозков не спасает?

В Москве розарий одного известного магазина расположен как раз над трубами отопления, и (по наблюдениям очевидцев) там розы зимуют так, будто другая зона.

Я только через месяц начну открывать, не раньше. Они под укрывным не преют. А в Воронеже на розах уже листья новые "колосятся" - цитата :))
valentina_ak
Mar. 10th, 2016 11:17 am (UTC)
Воронеж – юг настоящий :) Мы Воронежскую и Белгородскую области даже не рассматривали как вариант для переезда, именно потому, что юг. (Не говоря уж про Краснодар – золовка уже давно на жару жалуется :)).

Конечно, от заморозков у нас спасает только укрытие. Во-первых, у нас там всё-таки не отопительные трубы проходят, а всего лишь слив – вода бежит далеко не круглосуточно (и далеко не всегда горячая :)) Во-вторых, Москва всё же на 300 км западнее, это тоже имеет значение.
intro_vero
Mar. 11th, 2016 06:34 pm (UTC)
Сегодня у нас тоже было как на юге, даже без куртки можно было ходить. Так странно, сугробы лежат и теплынь такая, 11 градусов.
Вчера отвлекли дела - гости, сборы, сумки. Удивилась, когда увидела, что начатый комментарий висит неотправленным :))

Про Краснодар согласна полностью. И в Воронеже летом тоже часто очень жарко.
valentina_ak
Mar. 12th, 2016 03:40 pm (UTC)
Наша теплынь, похоже, закончилась - завтра начинается похолодание, недельки этак на две.
frese
Mar. 9th, 2016 07:31 am (UTC)
Знакомая утыкивала острыми высокими палочками землю, так что присесть котам не было никакой возможности. Цветам и росткам палочки не мешали, а вот коты примоститься не могли.
valentina_ak
Mar. 9th, 2016 08:44 am (UTC)
Ох, палочками я тоже утыкивала. Но эти коты такие здоровенные, что маленькие палочки они без труда «сметали», а большие колья выглядели не эстетично.

Сетка не помешает расти – я её, при необходимости, буду приподнимать, на кирпичи по краям. А за месяц-полтора цветы везде проклюнутся, и можно будет её убрать. Когда «пустой» земли не видно, они туда не лезут.
valentina_ak
Mar. 9th, 2016 03:18 pm (UTC)
Да, ещё разница в трудоёмкости - сетку за несколько секунд кладёшь, и всё. С палочками более хлопотно (у меня эти клумбы большие).
svetka_pizikova
Mar. 9th, 2016 06:19 pm (UTC)
Следите, чтоб с пассатижами и кусачками не вернулись...
valentina_ak
Mar. 9th, 2016 07:12 pm (UTC)
Это да :)) Или чтоб не объединились - втроём они зубами спокойно смогут сетку с клумбы стянуть :)
red_lucky_mouse
Mar. 13th, 2016 10:04 am (UTC)
Кошки вроде не любят ходить по мульче. и в мульчу хорошо бы добавить апельсиновые корки, кофейную гущу, нюхательный табак. Эти запахи отпугивают кошачьих. :)
valentina_ak
Mar. 13th, 2016 10:15 am (UTC)
Для наших деревенских мульча - как дорогой туалетный наполнитель для городских, любят её! :))) Кофейная гуща точно не отпугивает. Только табак не пробовала :)
Но вроде как теперь проблема решена (т-т-т) :))
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner