Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

Шествие

Год назад, когда планировалось проведение "марша мира", я решила в нём поучаствовать, потому что мне казалось, что людей придёт мало. Как сказал один из моих знакомых, живущий в Москве: "Ходишь-ходишь, а ничего не меняется". Он был на предыдущих протестных акциях, но позитивных изменений не заметил, и разочаровался. Наверно, он не один такой.
Я тогда ошиблась - людей было очень много.
Нынче планировалось шествие памяти Б.Немцова, и я подумала, что вот теперь уж точно людей будет мало - слишком много разочаровавшихся. И, хотя я никогда не была, что называется, фанаткой Немцова, решила пойти. Чтоб в шествии было на одного больше :)

Про количество сразу могу сказать: официальные данные - 7,5 тысяч - полное фуфло.

В этот раз проход через "рамки" был свободен задолго до начала шествия. (В том году, прежде, чем начать пропускать людей, полиция собрала огромную толпу). Я приехала одна (сын сегодня пойти не смог, а навязываться его знакомым мне не хотелось),  выехала пораньше. В результате оказалась на Пушкинской за полтора часа до начала. В это время народу было ещё немного, несколько сот человек. Но к двум часам дня было уже море людей. Шли двумя колоннами,  по обеим сторонам бульвара (в общую колонну соединялись в конце бульвара, на проспекте С-ва). Я шла в правой колонне.
Активисты ПАРНАСа раздали желающим портреты Немцова и российские флаги, немного плакатов. Самодельных плакатиков было больше. Как и в прошлый раз - разнообразных. "Я не люблю, когда стреляют в спину" (по мне, так выстрел в лицо - тоже ничего хорошего), "Россия катится в совок", "Назовите всех заказчиков", ""Путин и Шойгу, хватит воевать!", "Сила - в правде" и т.п.

У активистов был громкоговоритель, периодически скандировали кричалки: "Кадыров - позор России!", "Кадырова - на нары!" и т.п. Когда раздалась кричалка "Герои не умирают!", мужчина, идущий рядом со мной, сказал: "Герои-то умирают. Это чекисты не умирают, живут себе за кремлёвской стеной и не думают умирать".  Другой сказал: "Тогда правильно будет: "Чекисты не умирают! Чекисты не умирают!" Вокруг все засмеялись, кроме одной дамы - она шутку не оценила, сказала: "Ну, что вы, в самом деле... Правильно будет: "Долой власть чекистов!"  Мужчины вариант поддержали, начали это скандировать, а их поддержали многие, кто шёл позади нас. Потом мои соседи начали скандровать: "Россия, проснись!" и "Один за всех, все за одного!"

Я протиснулась к самому началу колонны (периодически перемещалась туда-сюда в более быстром, чем все, темпе, чтоб согреться - было солнце, но ветерок дул холодный, флаги развевались и хлопали, как паруса). Там, на проспекте, одна дама меня спросила, когда же будет митинг. Я сказала, что митинга не будет - заявлено только шествие. Она была разочарована: "Как же так? Должны же лидеры что-то сказать! А то такое впечатление, что люди просто пришли, сами по себе, прошлись и ушли".  Я посоветовала ей дойти до моста, куда направлялись те, кто нёс цветы - возможно, там лидеры что-нибудь скажут. А мне лично понравилось как раз то, что не понравилось ей -  что люди просто пришли.

Tags: уточнение позиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments