?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шествие

Год назад, когда планировалось проведение "марша мира", я решила в нём поучаствовать, потому что мне казалось, что людей придёт мало. Как сказал один из моих знакомых, живущий в Москве: "Ходишь-ходишь, а ничего не меняется". Он был на предыдущих протестных акциях, но позитивных изменений не заметил, и разочаровался. Наверно, он не один такой.
Я тогда ошиблась - людей было очень много.
Нынче планировалось шествие памяти Б.Немцова, и я подумала, что вот теперь уж точно людей будет мало - слишком много разочаровавшихся. И, хотя я никогда не была, что называется, фанаткой Немцова, решила пойти. Чтоб в шествии было на одного больше :)

Про количество сразу могу сказать: официальные данные - 7,5 тысяч - полное фуфло.

В этот раз проход через "рамки" был свободен задолго до начала шествия. (В том году, прежде, чем начать пропускать людей, полиция собрала огромную толпу). Я приехала одна (сын сегодня пойти не смог, а навязываться его знакомым мне не хотелось),  выехала пораньше. В результате оказалась на Пушкинской за полтора часа до начала. В это время народу было ещё немного, несколько сот человек. Но к двум часам дня было уже море людей. Шли двумя колоннами,  по обеим сторонам бульвара (в общую колонну соединялись в конце бульвара, на проспекте С-ва). Я шла в правой колонне.
Активисты ПАРНАСа раздали желающим портреты Немцова и российские флаги, немного плакатов. Самодельных плакатиков было больше. Как и в прошлый раз - разнообразных. "Я не люблю, когда стреляют в спину" (по мне, так выстрел в лицо - тоже ничего хорошего), "Россия катится в совок", "Назовите всех заказчиков", ""Путин и Шойгу, хватит воевать!", "Сила - в правде" и т.п.

У активистов был громкоговоритель, периодически скандировали кричалки: "Кадыров - позор России!", "Кадырова - на нары!" и т.п. Когда раздалась кричалка "Герои не умирают!", мужчина, идущий рядом со мной, сказал: "Герои-то умирают. Это чекисты не умирают, живут себе за кремлёвской стеной и не думают умирать".  Другой сказал: "Тогда правильно будет: "Чекисты не умирают! Чекисты не умирают!" Вокруг все засмеялись, кроме одной дамы - она шутку не оценила, сказала: "Ну, что вы, в самом деле... Правильно будет: "Долой власть чекистов!"  Мужчины вариант поддержали, начали это скандировать, а их поддержали многие, кто шёл позади нас. Потом мои соседи начали скандровать: "Россия, проснись!" и "Один за всех, все за одного!"

Я протиснулась к самому началу колонны (периодически перемещалась туда-сюда в более быстром, чем все, темпе, чтоб согреться - было солнце, но ветерок дул холодный, флаги развевались и хлопали, как паруса). Там, на проспекте, одна дама меня спросила, когда же будет митинг. Я сказала, что митинга не будет - заявлено только шествие. Она была разочарована: "Как же так? Должны же лидеры что-то сказать! А то такое впечатление, что люди просто пришли, сами по себе, прошлись и ушли".  Я посоветовала ей дойти до моста, куда направлялись те, кто нёс цветы - возможно, там лидеры что-нибудь скажут. А мне лично понравилось как раз то, что не понравилось ей -  что люди просто пришли.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
triam_time
Feb. 28th, 2016 02:45 pm (UTC)
Здравствуйте, Валентина. Вы сделали то, что надо. Уважаю.
valentina_ak
Feb. 28th, 2016 04:24 pm (UTC)
Здравствуйте, Людмила. Спасибо за понимание.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner