Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Не газ и электричество, но тоже очень важно

Позавчера вдруг резко упал напор воды. На первом этаже так-сяк, а наверху – струйка со спичку, подогрев не включается. Позвонили Адольфу (они живут относительно нас «выше по течению») – у них оказалось всё нормально, хотя квартира на 2-м этаже. Позвонили Инне и Лёше – их дом «ниже по течению» - вообще воды нет. Значит, это не на скважинах работы ведутся, иногда в таких случаях убавляют напор (что бывает очень редко). Получается, где-то рвануло трубу. Снега намело столько, что сразу не найдёшь это место, пока снег не начнёт от воды подтаивать.

Василий прошёлся вдоль трубы от нас до первой колонки – ничего не заметил. Подошла Нина, сказала, что перед Пушкинской что-то роют, так что, может, там перерезали трубу. Инна огорошила нас новостью: водоканал уже не наш, не никологорский, его «передали» в Вязники. Вот это плохо, они теперь по телефону будут мало доступными для нас. «Перезвоните тогда-то». Или вообще без ответа.
Пока водоканал был здесь, мы, когда не дозванивались, просто ехали туда, и бывший начальник, Косов, при всех наших к нему претензиях, был вполне вменяемым человеком. Теперь, Инна говорит, Косова убрали, а отвечает за наш участок водопровода сын местного батюшки. Он раньше работал в энергосбыте, оттуда его «попросили», а в водоканале, значит, место нашлось. Если учесть, что отзывы про батюшкиного сына не слишком положительные, можно предположить наличие «блата и кумовства».

В общем, мы с соседями начали «атаку» на водоканал, главным образом – телефонную. Результатом были отговорки «перезвоните тогда-то» и просьба «потерпеть пару дней», поскольку они не знают, где протечка. Но протечка обнаружилась в тот же день. Оказывается, во время чистки дороги Сергей К. задел трактором старую колонку, которую совсем занесло снегом и о существовании которой он не знал. Хорошо так задел – труба лопнула. Чего он, конечно, не заметил. Это место как раз недалеко от дома Инны и Лёши.

Водоканальщики приехали, починили.

А к расчистке дорог тоже появились претензии, и не из-за колонки.
Раньше Сергей чистил просто идеально: осенью мы ждали, чтоб скорей выпал снег, Сергей трактором его до земли не сдирал, а как-то так удачно оставлял и уплотнял тонкий нижний слой, что все ямки и выбоины исчезали. Дороги получались широкие, ровные, без завалов и сугробов возле съездов. А теперь – узкие, с остатками снежной каши.

Вчера Василий на нашей дороге еле «разъехался» со встречной женщиной – его занесло в сугроб на обочине, когда он её объезжал, хотя она, бедная, тоже вжалась в сугроб. Понятно, что наша грунтовка – однополосная, но в прежние зимы Сергей чистил её так, что по ней, как и летом, можно было спокойно разъехаться со встречным велосипедистом, и за мамаш, гуляющих тут с колясками, можно было не бояться.
Мы с Василием стали гадать: чистит тот же человек, что с ним случилось?.. Все наши версии оказались неправильными. Инна, как обычно, внесла ясность: ООО «Санитар», которое занимается чисткой дорог и вывозом мусора у нас, теперь «подгребло под себя» дополнительные площади, в Вязниках! Поэтому элементарно не справляется, поэтому и такое качество.

Ну, и напоследок – не о плохом, просто о том, что «улыбнуло» вчера. Василий подошёл к ларьку, где продаются песковские молочные продукты, когда их ещё не завезли. Продавец попросила чуть-чуть подождать – машина вот-вот приедет. Он немножко прогулялся, а когда вернулся, товар уже привезли, но и очередь собралась. Он скромно занял место в конце очереди, однако продавщица громко объявила: «Первым я обслужу вот того мужчину, он был, когда вас ещё никого не было!» На что Василий ответил: «Вот какой я старый!» Люди в очереди, особенно дамы, шутку оценили.
Tags: деревенские заботы, жизнь в деревне, жители деревни, коммуникации в деревне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments