?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда встречаю эту фразу в тексте, сразу кучу вопросов хочется задать автору. Но, как правило, автор недоступен.

Какая жизнь имеется в виду? Полагаю, речь идёт не о материальной бедности? Но если да, то где, по мнению автора, проходит черта, которая делит жизнь на убогую и не убогую?

Или имеется в виду жизнь, бедная событиями и всякими страстями? Опять же, где граница?..
Без чего жизнь становится убогим существованием?..

Не бессмысленно ли вообще говорить о ЧУЖОЙ жизни как об убогом повседневном существовании, если человек доволен, несмотря на?














Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
tyoma_cat
Feb. 3rd, 2011 12:22 am (UTC)
я бы сказал, что это форма снобизма, легкая возможность опустить других :(
valentina_ak
Feb. 3rd, 2011 04:12 am (UTC)
Видимо, снобизм бесконечно разнообразен :) Некоторые вполне успешные состоятельные люди, "ударившись" в деревенский дауншифтинг, а точнее, в аскетизм, начинают позиционировать своё городское прошлое как убогое существование. Их (полу?)религиозные сентенции напоминают мне идеологические нормы советских времён - пренебрежение к быту, не освящённому "великими целями". Таких людей становится всё больше на деревенском портале. К сожалению.
Но когда западный психолог делит жизнь на убогую повседневность и на нечто более интересное(?), я вообще не знаю, что думать. Конечно, настроения у людей бывают разные, и чёрные полосы бывают и прочее, но, на мой взгляд, если человек тяготится повседневной жизнью как таковой, противопоставляя ей жизнь более "яркую"(???), то он просто не ценит и не любит жизнь.
antonrai
Feb. 7th, 2011 10:33 am (UTC)
Думаю, что тут не снобизм, а скорее штамп - раз существование повседневное (читай - рутинное), значит и убогое. На практике же, наверное, всякое существование повседневно (изо дня в день), и насыщенность жизни как раз в основном и зависит от того, насколько насыщенна эта самая повседневность.
valentina_ak
Feb. 7th, 2011 11:33 am (UTC)
Я думаю, что это всё же может быть (если сказано о ЧУЖОЙ жизни) как штампом, так и снобизмом, смотря кто и почему говорит.
А если человек о СВОЕЙ жизни говорит, что она убогая, то это его оценка - так он свою жизнь воспринимает, так ощущает. Значит, чего-то ему сильно не хватает и он несчастен.
flying_cheetah
Mar. 25th, 2013 08:43 am (UTC)
Очень сложный вопрос. Понятно, что не количество ярких впечатлений и не их отсутствие определяет "убогость" жизни. По себе знаю, бывает, вроде и кипит жизнь, и люди вокруг интересные, и события, и впечатления, а на душе тягостно, а бывает, вроде ничего и не происходит - повседневность - а ощущение, что всё хорошо и правильно.
Думаю, здесь очень важен момент соответствия. Того, что человек сам адекватно оценивает своё положение и состояние. Мы ведь в большинстве случаев чувствуем, врёт человек или говорит правду. Поэтому когда у человека глаза больные и руки трясутся, а он рассказывает, как всё прекрасно, рождается ощущение неловкости.
Это всё равно, что ешь откровенно невкусный суп (овощи недоварены, сам суп пересолен), а тебя уверяют, что это райское наслаждение. Конечно, вкусы у людей разные, но невольно возникает вопрос: что же у человека за жизнь, если ему ЭТО вкусно?
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner