Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Персональный полубомж

Я уж и не помню, когда это было, но помню точно, что в первое своё «явление» он попросил у Василия денег. Выглядел не то чтобы совсем бомжом, скорее, бомжеватым. Василий денег попрошайкам принципиально не даёт, спрашивает, зачем  деньги, и если говорят, что на еду, то покупает что-нибудь съестное.

И в тот первый раз он купил полубомжику колбасы и белого хлеба. Бомжик поблагодарил, но уточнил, что хлеб он любит чёрный, а не белый.
После того случая он, встречая Василия в центре, радуется ему, как родному. С просьбами обращается, кстати, не каждый раз. Живёт в соседней лесной деревне, это от Никологор километра два или чуть больше, автобус туда ездит несколько раз в день. При желании можно и пешком дойти. Но в плохую погоду Василий даже как-то подвозил бомжика домой.

Откуда он тут взялся – я так и не поняла. Вроде откуда-то приехал, прибился к какой-то одинокой женщине, прожил с ней 10 лет, а потом она умерла. Насколько я поняла, живёт он по-прежнему в её доме, то есть не «без определённого места жительства».
Год назад похвастался, что «выбил» пенсию. Вероятно, социальную, потому что о своей трудовой биографии он сказал коротко, что официально «нигде ни дня не работал». Не представляю, как можно было умудриться нигде не числиться работающим в советские времена, ведь он примерно моего возраста. Может, сидел? Или бродяжничал.

Сегодня встретили его у входа в «Копейку». Обрадовался, попросил купить буханку хлеба и спички. Василий купил, но поинтересовался, как же пенсия, ведь получает уже. Бомжик стал объяснять, что какая-то проблема с пенсией вышла, мы не поняли, да и слушать долго не было времени. А может, соврал про проблему. Пенсия, если и есть, то тысяч 5-6, в такой бюджет даже очень экономный человек, здоровый и  без вредных привычек, с большим трудом уложится. А бомжик явно «позволяет» себе. Хотя заметно пьяным я его не видела.

Сегодня он уже слегка отметил наступающий. Выглядит плохо, но не в смысле, что грязный и запущенный  - в этом смысле более-менее нормально, а больным. Пожелали друг другу здоровья и счастья в новом году.
Tags: жители деревни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments