?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом декабре я впервые за последние 10 лет не перечитывала Диккенса.
Обычно в первой половине зимы моя душа просит диккенсовских историй – историй про то, что у хороших людей в конце концов заканчиваются беды и неприятности, что после всяческих лишений, которые им пришлось пережить (бедность, болезни, а нередко даже голод, холод и тюремное заключение), у них всё утрясается наилучшим образом, и они обретают покой, материальное благополучие и счастье в личной жизни.
Злодеи наказаны, а хорошие начинают жить счастливо в своём добром мире, где все всех любят.
И в то время, когда их ещё преследовали несчастья, когда злодеи строили им козни, они всё равно были добрыми и хорошими и, как могли, помогали друг другу.

Нынче не перечитывала. Но вдруг захотелось вспомнить какие-нибудь «рождественские сказки» из реальной жизни.

Повспоминала-повспоминала, и поняла, что свою собственную жизнь невозможно воспринимать дискретно, в ней события непрерывно переливаются одно в другое, трудно вычленить какое-то, хоть и хорошее, поставив после него жирную точку. Или же просто не случилось ничего такого, что можно было бы приравнять к финалу рождественской сказки.

Из своей – нет, а из чужой – да. И я знаю несколько таких историй, одну могу рассказать. Но только хочу рассказать и о тех обстоятельствах, в которых я её услышала.
Заранее приношу извинения знакомым и родственникам за повтор :)

Как я уже не раз упоминала, я переехала сюда на год раньше, чем Василий, и сама занималась ремонтом и обустройством дома. Поскольку наша городская квартира площадью была меньше, чем купленный дом, имеющейся мебели не хватило, надо было докупить. Я нашла в Москве через интернет то, что мне было нужно, и договорилась с магазином, что в такой-то день приеду, заберу. Машину попросила у местного бизнесмена Анатолия Викторовича, правда, оказалось, что водители все заняты, и он сказал, что поедет со мной сам. Договорились выехать в 3 часа ночи, когда федеральная трасса посвободнее. Я успела поспать несколько часов, а он, как выяснилось, - нет, было много работы. Я очень боялась, чтоб он не заснул за рулём, и охотно поддерживала все его разговоры. Он мне много чего успел рассказать за дорогу, в том числе и такую историю.

«Я раньше, когда только начинал, торговал и старым кирпичом. Покупал по дешёвке какой-нибудь разрушенный недострой и разбирал на кирпичи. Не сам, конечно, нанимал людей. Обычно алкаши с кирзавода приходили. Платил им по 50 копеек за кирпич. Работа не особо трудная - брать кирпичи из кучи и сбивать с них остатки раствора. Но алкаши быстро сматывались, им много не надо, лишь бы на выпивку хватило

Потом, в конце весны, ко мне девчушка пришла. Молоденькая, 18 лет, и у неё тогда уже был маленький ребёнок, около года, грудной. Она так с коляской и приходила работать. Алкаши сматывались, а она добросовестно работала. И за день несколько раз ребёнка прямо там кормила.

Я спрашивал её мужа, чего ж он нигде не учится и не работает. Говорит: «У родителей нет денег, чтоб меня учить, а работы нормальной сейчас нигде нет!» Я ему говорю, так приходи вместе с Аней, а он: «Разве это работа? Это только для алкашей!» И целыми днями на диване лежал. Аня говорила, что на жизнь им пока хватает, только боялась, как бы он не спился от безделья.
Они жили отдельно от родителей, в бабкиной однушке, а бабку Анины родители к себе забрали.

Так она всё лето и тюкала кирпичи, и всё время с коляской приходила, а как же, думаю, она дальше будет с ребёнком – холодно ж осенью его на улице кормить и переодевать. Но к осени она перестала грудью кормить и стала с бабкой его оставлять.
А у меня друг собрал две строительные бригады, ездили вахтами по очереди в Подмосковье дачи строить. Я его попросил, чтоб он Аню взял – может, повар бригаде нужен, или на подсобные работы. Девочка, говорю, очень старательная. Он взял, Аня начала вахтой работать с ними.
Там, на объекте, где они работали, хозяин, молодой мужик, сам всё контролировал. И Аню заметил, разглядел. Она вообще-то симпатичная очень. И как-то быстро всё получилось, за несколько месяцев: она развелась со своим бездельником, забрала сына и вышла замуж за этого мужика».

Обратно ехать было ещё страшнее – А.В. только часок подремал, пока я платила и пока рабочие грузили мебель, мне и самой-то уже спать ужасно хотелось… к счастью, всё обошлось, опять всю дорогу разговаривали. История про Аню – не единственная история с хорошим концом из рассказанных А.В., но в других явно не хватает злодеев (есть просто большое везение), а в этой вроде как и злодей имеется, поэтому – почти настоящая рождественская сказка.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
proshe_prostogo
Dec. 26th, 2015 07:44 pm (UTC)
почти ))
потому что в настоящей рождественской сказке героиня не сама находит себе на пятую точку трудности, а сиротка какая-нибудь со злой мачехой.
valentina_ak
Dec. 26th, 2015 07:50 pm (UTC)
Ну да, почти :) Злодей всё же имеется, хоть и не является, в отличие от злой мачехи, "обстоятельством непреодолимой силы" :))
livejournal
Dec. 27th, 2015 02:39 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
freyasun
Dec. 27th, 2015 03:29 am (UTC)
Молодец девочка, что не стала держаться за лодыря!
Могла бы всю жизнь с ним и просидеть, и на себе его тащить.
valentina_ak
Dec. 27th, 2015 05:04 am (UTC)
Казалось бы, не о чем и говорить – за кого там держаться??? А ведь, случается, держатся. И не так уж редко. Некоторые по молодости и по глупости взваливают на себя подобную обузу и тащат её по жизни дальше в уверенности, что у них есть муж, мужчина. Да если б только по молодости :)
Для А.В. (рассказчика) тут был близкий момент: его молоденькая падчерица в то время встречалась как раз с таким любителем лёгкой жизни, причём, у того уже явно обозначилась тяга к спиртному. И никак не могли убедить её развязаться с ним. Говорила, как и многие девчонки в аналогичной ситуации: «Я его вытащу! Без меня он пропадёт!»
r_o_u_s
Dec. 27th, 2015 03:42 pm (UTC)
Целый день пыталась вспомнить какую-нибудь рожденственскую историю, но увы( Прямо по Льву Николаевичу: все счастливые семьи счастливы одинаково и т.д Только всё равно эти счастливые семьи добивались своей стабильности трудом, неприятности переживали вместе, сжав зубы начинали всё заново. Так, чтобы из нищих в принцы- нет, никого не знаю.
Есть у меня история не про людей, а про собаку. Одна моя клиентка пришла ко мне с какой-то мелочью. Смотрю, на ней лица нет. Спрашиваю, чем так она огорчена. Она сказала, что её кот заболел и шансов на выздоровление нет похоже... Я посоветовала поддержать себя лекарственно, чтобы последствия не сказались на её здоровье. Даже поделилась афобазолом) Через некоторое время встречаю её, спрашиваю как дела. Она рассказала, что кот умер, но до окончания жизни любимца поселилась в подьезде собака. Приходила к её двери и спала на коврике. Женщина не приглашала её к себе домой, подкармливала из жалости, но не слишком активно: кот больной, она собак не очень любит. Через какое-то время (довольно продолжительное) встречаю её уже с собакой на поводке. Спрашиваю: это она? Клиентка с такой счастливой улыбкой кивнула, что я за неё не волновалась больше. Упитанная такая чёрная собаченция, все руки мне облизала, пока разговаривали)
valentina_ak
Dec. 27th, 2015 04:17 pm (UTC)
Да, иногда кое-кому везёт :)

Я тоже знаю про животных хорошие истории, похожие на вашу, их приятно вспоминать. Но и другие знаю… :(

( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner