?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прогулки

Три пожилых дамы, благодаря чьей-то хорошей идее, объединились для ежедневных совместных прогулок. Выглядят они старше Г.И., которой 72 года, значит, всем дамам хорошо за 70. Гуляют, нарезая круги, по тем улицам, что граничат с лесом – это 3-й Красный Октябрь и наша, Механизаторов. (Нашу можно называть, как сказал Василий, улицей имени Лёшки В. – Лёша тут единственный механизатор; был ещё Лёшин коллега Миша К., но он года два как ушёл от жены к другой женщине на другую улицу, так что – без вариантов).

Уже довольно давно, примерно с октября, когда я гуляю или работаю в саду, я всегда вижу эту троицу, они несколько раз проходят мимо наших ворот. Гуляют по полтора-два часа, почти дотемна.
Идея «объединиться» действительно хорошая, в одиночку в деревне так не погуляешь. В большом городе – другое дело, там хоть целый день броди в одиночестве, никто тебя не заметит. А на деревенской улице долгопраздношатающийся человек всё же привлечёт к себе внимание, и если гуляет он один, то, скорее всего, будет чувствовать себя несколько «не в своей тарелке», а если гуляют группой – то всё нормально.

Помню, при жизни родителей так же любила прогуливаться по Поповке бабка Маша Т. (её уже тоже давно нет), и отец даже прозвал её «участковым» за эту привычку. Глянет без очков в окно – не разглядит, что там за человек, наденет очки: «А, участковый гуляет…» Бабка Маша ходила не спеша, заложив руки за спину и чуть наклоняясь вперёд, но голову при этом слегка откидывая вбок и назад, и замечала всё-всё-всё.

Мама, если видела бабку Машу за её любимым занятием, с некоторой долей юмора говорила: «Машуха в проходку пошла». Мама была родом из другой деревни, и там во времена её детства использовался оборот «ходит в проходку» по отношению к тому, кто «прохаживался».

Если учесть, что цели прогулок бабки Маши были не столько оздоровительные, сколько контрольно-наблюдательные, то отец, в общем-то, был прав.

А гуляющие по нашей дороге дамы явно сочетают приятное с полезным – дружеские беседы с возможностью подышать свежим воздухом. Думаю, они живут в двухэтажках совхозной застройки.

И я уже привыкла видеть их в середине дня, ближе к вечеру, и каждый раз мысленно хвалила их за эти прогулки. Но вот вчера они гуляли только вдвоём (видимо, третья заболела), а сегодня вообще не появились. Хотя погода сегодня не хуже, чем в предыдущие дни. Мы с Василием даже внимательно рассмотрели дорогу – нет ли на ней следов. Может, они до обеда гуляли? Нет, только следы Адольфа В. и Галины И. Заболели всей троицей, что ли?

Comments

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner