Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Про 50 рублей

Мы как-то купили щебёнку для нашей дороги и искали того, у кого есть трактор с лопатой, то есть того, кто разровнял бы насыпанную кучками щебёнку. Зашли на ферму, спросили, а хозяин (точнее, родственник хозяина-азербайджанца, управляющий, сам-то хозяин редко сюда приезжает из Москвы) заломил за десятиминутную работу какую-то неадекватную цену – то ли тысячу рублей, то ли больше. Мы отказались, нашли другой вариант, более подходящий.

И вот недавно едем, а на дороге стоит управляющий, машет рукой.
У него сел аккумулятор. Хочет завестись от нашего и сразу суёт 50 рублей. Василий возвращает бумажку со словами «заберите, а то уеду» и вынимает аккумулятор, даёт завестись.
Я вспоминаю, как мы в лесу, забыв выключить фары, посадили аккумулятор и стояли на дороге – нам помогли, конечно. Бесплатно. И мы на дороге всегда помогаем бесплатно. Интересно, а если б нам тогда попался управляющий – он бы помог? И если да, то сколько захотел бы за услугу?
Возможно, что пожадничал он тогда с трактором не от хорошей жизни – ферма хиреет. Коровы неухоженные, пасутся осенью даже по снегу (как олени), если мороза нет, и выгоняют их весной очень рано, зелёной травы ещё и не видно. Хотя внутри ферма выглядит неплохо, нормально оборудована. И почему-то там среди коров бегают куры и индюки.

И ещё про 50 рублей.
Василий на рынке увидел маленькую табуретку, крепкую и симпатичную, захотел купить (когда надо что-то делать внизу, ему трудно сидеть на корточках, маленькая табуретка на этот случай как раз годится), а у продавца не хватило сдачи – 50 рублей. Василий не стал заморачиваться, решил оставить «бонус» умельцу, взял табуретку и ушёл. Прошёлся по магазинам, вернулся к машине, но уехать не успел – его нашёл продавец табуретки, принёс 50 рублей. Машин, между прочим, на рынке полно, как нашёл? Может, знал, какую машину искать?

Частенько, ответив на чьё-то приветствие, спрашиваю у Василия, что за человек с нами поздоровался, и очень часто он говорит: «Не знаю». Нас здесь знает больше людей, чем знаем мы, и это понятно. И машину, видимо, знают.

Tags: жизнь в деревне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments