?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про 50 рублей

Мы как-то купили щебёнку для нашей дороги и искали того, у кого есть трактор с лопатой, то есть того, кто разровнял бы насыпанную кучками щебёнку. Зашли на ферму, спросили, а хозяин (точнее, родственник хозяина-азербайджанца, управляющий, сам-то хозяин редко сюда приезжает из Москвы) заломил за десятиминутную работу какую-то неадекватную цену – то ли тысячу рублей, то ли больше. Мы отказались, нашли другой вариант, более подходящий.

И вот недавно едем, а на дороге стоит управляющий, машет рукой.
У него сел аккумулятор. Хочет завестись от нашего и сразу суёт 50 рублей. Василий возвращает бумажку со словами «заберите, а то уеду» и вынимает аккумулятор, даёт завестись.
Я вспоминаю, как мы в лесу, забыв выключить фары, посадили аккумулятор и стояли на дороге – нам помогли, конечно. Бесплатно. И мы на дороге всегда помогаем бесплатно. Интересно, а если б нам тогда попался управляющий – он бы помог? И если да, то сколько захотел бы за услугу?
Возможно, что пожадничал он тогда с трактором не от хорошей жизни – ферма хиреет. Коровы неухоженные, пасутся осенью даже по снегу (как олени), если мороза нет, и выгоняют их весной очень рано, зелёной травы ещё и не видно. Хотя внутри ферма выглядит неплохо, нормально оборудована. И почему-то там среди коров бегают куры и индюки.

И ещё про 50 рублей.
Василий на рынке увидел маленькую табуретку, крепкую и симпатичную, захотел купить (когда надо что-то делать внизу, ему трудно сидеть на корточках, маленькая табуретка на этот случай как раз годится), а у продавца не хватило сдачи – 50 рублей. Василий не стал заморачиваться, решил оставить «бонус» умельцу, взял табуретку и ушёл. Прошёлся по магазинам, вернулся к машине, но уехать не успел – его нашёл продавец табуретки, принёс 50 рублей. Машин, между прочим, на рынке полно, как нашёл? Может, знал, какую машину искать?

Частенько, ответив на чьё-то приветствие, спрашиваю у Василия, что за человек с нами поздоровался, и очень часто он говорит: «Не знаю». Нас здесь знает больше людей, чем знаем мы, и это понятно. И машину, видимо, знают.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
nae_bother
Dec. 4th, 2015 08:56 am (UTC)
для кого-то 1000 рублей - не деньги,
а кому-то - 50 рублей сумма.

поучительная история
valentina_ak
Dec. 4th, 2015 09:39 am (UTC)
Да, люди живут очень-очень по-разному.

И не только материально. И быть адекватным (с учётом этого) в каждой конкретной ситуации и вообще быть адекватным месту, где живёшь, если ты не местный – не всем автоматически удаётся.
ultraboy2000
Dec. 4th, 2015 10:06 am (UTC)
Айзербайджанцы похоже с рынка "поднимать" ферму приехали...там всегда все за деньги. А здороваются зачастую из привычки, а не потому что знают.
valentina_ak
Dec. 4th, 2015 10:29 am (UTC)
Хозяин купил эту ферму в 2005 году (как раз, когда я приехала и ремонтом начала заниматься, кое-кто думал, что это мы купили - даже предлагали купить у них для фермы корову :)), чтоб производить мясо для своих московских ресторанов. Но, видимо, его родственники, которым он ферму перепоручил, действительно «не по этому делу», как-то у них всё не пошло.
Закупить корма на зиму – у нас не проблема, и не такие уж большие деньги. Почему коров так приморили – непонятно.

В магазинах, кстати, нас продавцы запомнили очень быстро :) Ещё летом 2006 г., когда мы с сестрой (она гостила у нас) покупали очередной тортик (они тогда вполне приличные были, сейчас химии много, не покупаю) и вспоминали, какой мы брали в прошлый раз, продавец нам сказала: «Вы брали вот такой» :) Новые лица в деревне быстро запоминаются.
А спустя 10 лет – что и говорить.

ultraboy2000
Dec. 4th, 2015 10:40 am (UTC)
Содержание коровы это не только корм...не дешевое удовольствие, а уж если не сдавать молоко от коров тогда совсем. Если растили только на мясо ресторанов, то результат сейчас предсказуем. Поток посетителей в ресторанах упал процентов на 50. Нет спроса, незачем выращивать.
valentina_ak
Dec. 4th, 2015 11:54 am (UTC)
Да у них (на ферме) уже лет 6 как всё пошло на спад, ещё до всяких кризисов. Вот, кстати, да, если б хоть молоком более разумно распоряжались, и то лучше б было. Наши знакомые, продавая молоко всего от 2-х коров (обычных, не специальной молочной породы) имели вполне приличную сумму (в зависимости от сезона – до 1000 руб. в день).

Или племенное хозяйство «Пролетарий», знаете, наверно. У них ведь тоже молоко всего лишь побочный продукт производства, переработкой не занимаются, продают разливным и в Вязниках, и у нас, и ещё где-то в районе. Спрос на него большой и стабильный, молоко хорошее, и деньги за него, полагаю, не лишние даже в большом налаженном хозяйстве.
А управляющему фермой, видимо, прежде всего «тяму не хватает», чтоб нормально управлять.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner