?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подслащённая жизнь

Сегодня были на ярмарке мёда. Заодно посмотрели местный ДК, мёд там  в фойе продавался.
Мёд, как обычно, привозили из Воронежской области, сортов 10. Самый дешёвый – подсолнечниковый – по 250 руб. кг, самые дорогие – белая акация  - 750 руб. кг и, кажется, каштановый – 800 руб кг.

Мой любимый гречишный – по 600 руб. кг, я его чуть не прозевала, мы приехали к концу, я купила последних полтора килограмма. Взяла ещё банку смеси лесного с липовым (чисто липовый не люблю).

Как всегда, были и соты с мёдом, и перга, и прополис и прочие «фишки», которые применяются как лекарственные средства. Мёд, впрочем, тоже многие покупали «для лечения».
Пасечник ведёт бизнес совместно с доктором (есть подтверждающие документы), так что к каждому сорту мёда доктор написал (сочинил?) специальную «инструкцию по применению» - от каких болезней помогает.
Я не слишком верю в сильно целебные свойства мёда – просто очень люблю гречишный :) Но, думаю, определённая польза для организма от мёда вполне может быть.


Подсолнечниковый жидкий продавался по 250 рублей, а загустевший шёл «в подарок» тем, кто делал покупку больше, чем на 1000 рублей. Сначала в подарок давалось 0,5 литра, начиная с меня – литр. Хозяин заметил, что «подарочного» всё ещё много, хотя торговля идёт к концу, и начал накладывать подарочный мёд не в пол-литровые ведёрки, а в литровые :) На вкус подсолнечниковый (по сравнению с гречишным) так себе, но если не сравнивать, то вполне нормальный.

Погода всё как-то не располагает к работе… Хотя сегодня периодически и, я бы сказала, виновато, выглядывает солнце.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
proshe_prostogo
Oct. 16th, 2015 12:24 pm (UTC)
я верю. именно в целебную пользу. меня с детства мёдом лечили - тёплый час с мёдом, молоко с мёдом при простудах. и для укрепления организма натощак мёд заставляли есть.

но вот ажиотаж последних лет в России вокруг мёда и других мёдовых продуктов - это да, похоже на явное преувеличение. типа мёд уже от всех болезней.

гречишный имхо довольно тяжёлый мёд.
valentina_ak
Oct. 16th, 2015 12:36 pm (UTC)
В каком смысле тяжёлый?
Я «по тяжести» мёд не различаю, только по аромату и вкусу. Может, потому, что больше 2-х столовых ложек сразу съесть не могу никакого. Но через несколько часов – опять могу :)

Старушки прямо, как в аптеке, спрашивают – кто «от суставов», кто «от давления», кто ещё от чего :) И в «инструкции» к каждому мёду перечислены конкретные «показания» :)
proshe_prostogo
Oct. 16th, 2015 12:50 pm (UTC)
сложно объяснить.
тяжёлый в смысле концентророванный что ли, сильно медовый ))

это даже не аромат - эвкалиптовый, например, ароматный, но не тяжёлый. и да, гречишного много не съешь. я чайную ложку с трудом осиливаю, при этом понимаю, что он очень вкусный и мне нравится. но есть его в кол-вах тяжело.

а ещё много лекарств или бадов стали выпускать. на основе мёда. и если ещё какая-нибудь смесь наподобие чаванпраша может быть общеукрепляющей, то все эти кучи драже, которые надо принимать по разным схемам от разных болезней - имхо развод.
valentina_ak
Oct. 16th, 2015 02:54 pm (UTC)
А, так мне, видимо, как раз концентрированность гречишного нравится :) В остальных, даже если вкус и аромат одобряю, чего-то не хватает. Но сразу много – НИКАКОГО не могу (только у меня счёт не на чайные ложки, а на столовые).

Добавки «на основе мёда» избавляют, кмк, не от болезней, а от лишних денег :)) Лучше уж, как наши старушки, лечиться натуральным мёдом :))
ultraboy2000
Oct. 16th, 2015 02:35 pm (UTC)

В чистом виде я вот мед не очень, а вот в сбитне в чай добавить самое оно. У нас главный по меду все же младший из медведей. Главное не перебопщить, а то он аллергенный очень.

valentina_ak
Oct. 16th, 2015 02:57 pm (UTC)
Повезло вашему медвежонку, раз нет аллергии на мёд :) А то если любишь, но нельзя – это ужасно :(
У нас в семье пока что обошлось без аллергии на продукты, посмотрим, как у внучки будет (надеемся, что хорошо).
tusya_a
Oct. 16th, 2015 04:17 pm (UTC)
А я как раз липовый люблю больше всего.
valentina_ak
Oct. 16th, 2015 04:52 pm (UTC)
Хорошо, что вкусы не у всех и не во всём совпадают :) На предмет любви к гречишному мёду у меня тут оказалось слишком много «товарищей», могло его мне и не хватить :)
intro_vero
Oct. 17th, 2015 08:58 pm (UTC)
Поучаствовать - и про мед высказаться ) Здесь для меня тоже - вкусно, но не ем ) Иногда нападает - угощусь парой ложечек, потом опять надолго забуду. Сорта поэтому отчетливо не выделяю, но есть какие-то очень приятные. Когда свежий, или в сотах, или белый был какой-то. Часто пеку кекс с медом -основное использование.
Гречишный в Воронежской области - очень распространенный был всегда, самый темный, и часто становился не просто густым, а комками, его накладывали в банки и с силой упихивали внутрь ) Может, не настоящий был?..
А вот пергу меня недавно сагитировали использовать. Очень долго не хотела, казалось, ерунда. Но прошлой весной сильно болело горло. А это на месяцы последствий у меня. Но ведь каждый день была с малышом, нужно быть здоровой. И теперь каждый день ее употребляю - горлу легче оставаться в норме. Так что не то, что поверила, а ощутила. И надеюсь, еще, какая-то польза тоже есть, не может же не быть ))
valentina_ak
Oct. 18th, 2015 06:50 am (UTC)
Я сейчас в сотах не ем – слишком сладко, его ведь приходится есть «без ничего», потому что надо жевать воск :) А я только первую чайную ложечку могу «без ничего», а потом обязательно с чем-то: с блинчиками, оладьями, сырниками или просто с хлебом. И запиваю молоком.
Белый – это, скорее всего, липовый, его многие любят (в отличие от меня).
Гречишный – да, самый тёмный и самый ароматный. Но у нас он никогда не успевает сильно загустеть, заканчивается раньше :)) Так что не знаю, бывает ли комками.

Пергу давно хотела «протестировать», как раз по поводу горла. В следующий раз надо будет купить.
intro_vero
Oct. 18th, 2015 04:54 pm (UTC)
Мёд с молоком ещё и успокаивает на ночь. Зимой хочется такого уютного вкуса - мёд и чай с молоком. И закутаться )
А сегодня мы, пока ещё тепло, арбуз ели - он тоже медовый почти, уже на пределе спелости, сразу треснул под ножом.
И прочитала сегодня же про арбузный мёд. Собираются цех где-то на юге открывать.
Так мёд и арбузы совпали и пересеклись у меня сегодня )

valentina_ak
Oct. 19th, 2015 07:14 am (UTC)
А я мёд больше люблю не зимой, а именно в сезон, свежий, обалденно ароматный… Хотя зимой тоже иногда с удовольствием ем.
Интересно будет попробовать арбузный мёд.
intro_vero
Oct. 19th, 2015 04:50 pm (UTC)
Обалденно ароматный - точно.
Теперь октябрь у вас будет медовый месяц ) Не так грустно ) А то сегодня захмурнело и похолодало.
valentina_ak
Oct. 20th, 2015 07:28 pm (UTC)
:)
intro_vero
Oct. 21st, 2015 06:36 pm (UTC)
Валя, получился двойной смысл, я не хотела ) Но не стала исправлять )
У нас сегодня годик! Праздновали с шоколадным тортом и научились "танцевать ручками". Любит музыку, нажимает кнопочку сам )
valentina_ak
Oct. 21st, 2015 06:46 pm (UTC)
С годиком вас!
Музыка, танцы - это класс :)
Кстати, Полинка тоже начинала "танцевать" ручками, только слегка приседала при этом в такт музыке:)) А потом, очень скоро, и более основательно ножки подключились.
intro_vero
Oct. 22nd, 2015 05:49 am (UTC)
Полинка, наверное, теперь уже умеет столько, что и не перескажешь, интересно с ней, конечно же! )
У нас пока надо пасти ежеминутно ) Любимое - это шкаф с пылесосом, и погудеть, как машина. Мальчишка! даже удивились, что "танцует", другое повторял, а танцы только смотрел ) Книжки тоже стал любить, узнавать картинки.
valentina_ak
Oct. 22nd, 2015 09:06 am (UTC)
Да, уже не перескажешь! И процесс этот, как вы тоже ежедневно замечаете, всё набирает обороты :))
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner