?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ложное впечатление

Иногда человек на самом деле не тот, за кого себя выдаёт, а иногда он просто в чьих-то глазах «не тот», хотя «выдаёт» себя вполне адекватно своей сути. Про интернет вообще речи нет, тут, как говорится, всякое бывает и даже очень часто.
Я подумала как раз про реальную жизнь, хотя пару слов могу сказать и про собственную виртуальную.

Мне даже пришлось в «профиль» добавить 11-й пункт, чтоб люди не заблуждались на мой счёт. Тем не менее, заблуждения периодически случаются. Во-первых, потому, что человеку бывает лень читать профиль. Во-вторых, в силу когнитивных искажений.
Вот те, которые как раз в этом случае сказываются:
Селективное восприятие — тенденция, состоящая в том, что ожидания влияют на восприятие
Стереотипизация — ожидание от члена группы определённых характеристик без знания какой-либо дополнительной информации о его индивидуальности. (Опять же, если не лениться прочитать профиль, то дополнительная информация будет получена, открытым текстом).
Искажение в связи с проекцией — тенденция бессознательно полагать, что другие люди разделяют те же, что и субъект, мысли, верования, ценности и позиции.

Но если в виртуальном общении, вольно или невольно, тень на плетень наводится достаточно легко, то в реальных контактах, казалось бы, всё должно быть прозрачнее и очевиднее. Особенно, если вживую общаешься с человеком не один день и  не пытаешься ничего «такого» (тебе не свойственного) из себя изображать. Казалось бы. Но всё равно случается, что о тебе складывается ложное впечатление.

Бывает, что впечатление (хотя тут уместнее говорить не «впечатление», а «представление») о человеке оказывается ложным из-за отношения к нему. Из-за сильной симпатии можно начать идеализировать человека, а из-за сильной антипатии – совсем наоборот. Антипатия, как правило, глаза застит, и человеку приписываются такие качества, что он, когда узнаёт об этом, просто теряется или приходит в ужас. Узнаёт по-разному. Рассказали «доброжелатели», что о нём думает некто, или человек каким-то образом подставился и дал возможность этому «некту» высказаться «от души». Основа антипатии, очень часто, зависть.
Но идеализация и «демонизация» – это о другом.

Иногда я находила, чем объяснить ложное впечатление обо мне, иногда нет.
Одна знакомая (мы жили в одном подъезде, через несколько лет шапочное знакомство перешло в интенсивные контакты – наши дети пошли в школу, в один класс) представляя меня своим подругам, сказала обо мне что-то хорошее и закончила словами: «В общем, она из тех, кто подбирает на улице брошенных котят!» Чем сильно меня удивила.

Котёнок у нас в то время был – девочка-первоклашка подарила его Денису в первые же дни учёбы. Мы не сильно обрадовались (хотя потом привыкли и даже привязались), но куда было деваться.
А до того, один раз в жизни, действительно был случай с брошенным котёнком – в студенческие времена. Мы с девочкой, с которой жили в одной комнате, увидели у входа в общагу совсем крошечного котёнка. Зима, мороз, ветер – трудно было пройти мимо. Мы его взяли, но желания возиться с ним ни у меня, ни у Оли не было. Возникла идея отдать его кому-нибудь из местных, кто тоже жил в общежитии, но часто ездил домой.
Уговорили Валерку К., правда, пришлось согласиться на его условия: он едет домой через неделю, а в течение недели мы покупаем котёнку корм – ежедневно литр молока, двести грамм колбасы и сто грамм водки. То есть согласились на молоко и колбасу и даже купили пузырёк с соской. Как ни странно, котёнок за неделю не помер, и Валерка честно отвёз его домой.

Второй случай был тоже зимой, но уже здесь. Под Новый Год (или под Рождество), ночью, где-то поблизости отчаянно запищал котёнок. У нас были гости (молодёжь), и у всех появился один и тот же вопрос в глазах. Деваться опять было некуда, и я, вздохнув, сказала: «Идите ищите. Только жить будет не в доме, а в бане, вместе с кошкой!» У меня к тому времени уже стала проявляться аллергия на кошачью и собачью шерсть (если в больших количествах).
Кинулись искать - не нашли. Наверно, это был соседский Персик, он частенько убегал из дома, и соседские же дети его, видимо, нашли уже.

Больше я котят не подбирала. Вот откуда знакомая взяла это, про брошенных котят?... Не знаю.

Ещё раз я удивилась тому, что думает обо мне хорошо знакомый человек, когда работала в школе. Как-то в учительской зашла речь о том, кто где родился, в какой семье. Когда я сказала, что родилась и выросла в деревне в довольно большой семье (четверо детей), Катерина (наши дети тоже учились в одном классе, и мы вместе работали уже несколько лет, и вне работы тоже иногда общались) сказала: «Надо же! А я почему-то думала, что вы были единственным ребёнком в семье и всегда жили в городе».

Ну, про город – понятно. Образ деревенской тётки как-то не вязался в то время с айтишной сферой, с которой наша семья ассоциировалась у всех знакомых. То есть не вписывалась такая тётка (хотя «тётке» в начале 90-х было под сорок, сейчас такие для меня - девушки) во что-то ужасно передовое. Это понятно. А «единственность» каким боком тут?.. И откуда? Непонятно.

Это только два примера. А вообще на протяжении жизни с ложным впечатлением о себе я сталкивалась не так уж редко.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
r_o_u_s
Jul. 5th, 2015 09:27 pm (UTC)
Да уж... Это как в выражении Спинозы: «Слова Павла о Петре говорят нам больше о Павле, чем о Петре.»)) У меня тоже беда: при знакомствах избегаю говорить, что я ювелир. Просто у людей, после некоторого общения со мной и после информации о моей профессии, сразу меняется отношение. Лица вытягиваются, исчезает прежняя лёгкость... Почему-то похоже на сцену из фильма "Старая-старая сказка", когда солдат знакомится с румяной улыбчивой женщиной и она с непринуждённым видом говорит, что она ....ведьма. Вот и у моих знакомых такая же реакция) Поэтому я бекаю, мекаю, отвечаю что работаю дома, художницей, но только не про настоящую профессию.
А про бездомных котят- наверное знакомая имела ввиду Вашу готовность помочь и помочь безвозмездно)
valentina_ak
Jul. 6th, 2015 06:28 am (UTC)
Какая странная реакция на ювелира! Совершенно непонятно, почему. Если б тут же обращались с просьбой починить украшение – это мне было б очень понятно :))
В 90-е и в начале 2000-х нас с мужем «доставали» знакомые и незнакомые с разного рода просьбами, связанные с компьютерами. От «посоветуйте-помогите, какой купить» и просьб «починить» до «возьмите моего ребёнка в ваши группы».
Врачи тоже сталкиваются с «профессиональной» проблемой при знакомстве, само собой.
Но ювелир?? Причём, ничего не просят, а просто меняется отношение?? Может, эти люди представляют себе ювелиров, какими их часто показывают в детективах: тёмными, полукриминальными личностями?.. :)) Тогда да, физиономия вытянется :)))

Готовность помочь (человеку) и «подбирать котят» - иногда, к сожалению, вообще на разных полюсах.

Там у нас в городе одна женщина «прославилась» своей любовью к кошкам – подбирала бродячих и т.д., их у неё было 38 штук. В «двушке» на 2-м этаже. Про неё показали сюжет на местном ТВ – суть сюжета была в том, что надо бы в городе открыть приют для животных, а то вот, человек жалеет кошек, но кормить их трудно (середина 90-х), ходит собирает остатки еды в столовых, да и в квартире их держать – нехорошо.
Но люди поняли сюжет по-своему: ей начали нести со всего города брошенных котят и кошек. Она брала. Вонь в подъезде стояла невыносимая. Когда кошачья моча протекла в квартиру на первом этаже, на неё подали в суд. Суд постановил избавиться от кошек и сделать ремонт.

Мне в этой ситуации (да и в любой другой, когда приходится выбирать между человеком и животным) жальче людей. Хотя животных, конечно, тоже жалко.
r_o_u_s
Jul. 6th, 2015 05:18 pm (UTC)
Думаю Вы правы) Хотя я тоже понимаю людей: я должна выглядеть старичком в очках, жутко богатой и вальяжно взирающей на несовершенства этого мира. Или у меня при каждом движении должны звенеть золотые изделия, или бриллианты из попы сыпаться) Это и есть стереотипы. Хотя я бы тоже не знала как реагировать на милую женщину, которая сказала бы что она ну... работник морга, например.
А я знаю заводчицу декоративных собак, плюс в её трёхкомнатной квартире кроме дочки жили: три тоя (собаки), чихуа-хуа, старая пикенесиха, морские свинки редкого окраса (2), декоративные крысы "дамбо" с висячими ушами (4)и британские кошки. При этом никакого запаха или бардака! Я её пытала, чем она убирает квартиру, чтобы даже от крыс и свинок запаха не было. Ничего особенного: минимум ковров, влажная уборка, средство против запаха в аэрозольном баллончике и убирает часто лотки. Но это просто сказать, а вот держать всё в порядке....
А мне часто в отпуске знакомые тащат "посмотреть" сломанные изделия. Ну и как я могу соответствовать высокому званию ювелира без инструмента? Ну да, надо спаять/почистить/вставить и дальше что? Взять с собой, а потом через год привезти? Чувствую себя при этом идиоткой, чесслово...

Edited at 2015-07-06 05:20 pm (UTC)
valentina_ak
Jul. 6th, 2015 07:45 pm (UTC)
Милая женщина в качестве работника морга - после сериала «След» - это нормально :))
Бывает покруче. Мама молодого человека, которого я хорошо знаю (а с ней лично я не знакома, только книгу её читала), однажды открыла в их городе крематорий. Вид бизнеса. Вообще-то, тоже нормально. После её рассказов у меня сложилось такое впечатление о ней как о человеке, что – не скажу, будто я прямо так и подумала: «Она откроет крематорий!» - нет, конечно, но я не сильно и удивилась, когда узнала. А если б я не имела конкретного представления о ней, то удивилась бы, да.

Столько животных в квартире и полный порядок – это огромный труд! Но, значит, человек ответственный. И правильно оценивает свои возможности – не 45 зверюшек и не 3. Делает, что в её силах.

Чтоб не чувствовать себя идиоткой, надо, видимо, брать с собой в отпуск инструмент :) А на двери повесить рабочий график :) Только зачем тогда ехать?.. :)))
r_o_u_s
Jul. 6th, 2015 08:22 pm (UTC)
Сразу вспомнила, как моя подруга предложила зайти в ювелирный магазин в отпуске и как я заорала " НЕ-Е-ЕТ!" Шокированная такой реакцией, она спросила, что меня так испугало. Ну я и объяснила, что меня может стошнить прямо на витрину. Тогда она рассказала анекдот про гинеколога, который убил бомжиху. Он несколько неприличный, поэтому я стесняюсь его написать. Суть в том, что у человека сдали нервы, когда его работа продолжается дома и на улице возле помойки тоже). А тут в отпуске у меня аналогично этому анекдоту "зайдём в ювелирный, посмотрим на колечки", бр-р-р-р-р...
valentina_ak
Jul. 6th, 2015 09:08 pm (UTC)
:))
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner