?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дочки-матери

Едем в центр, на «нашей» дороге обгоняем Л.Н. «Садитесь, Людмила Николаевна, вы на рынок?» Она не садится, но через открытое окошко начинает рассказывать. «Я не на рынок, я сама не знаю, куда иду. Давление подскочило до двухсот. Это уж В. (дочка) постаралась! Задолжала в одном продуктовом магазине 500 рублей, и уже месяц не возвращает. А я теперь туда не могу заходить – с меня эти деньги всегда спрашивают. Как же это так можно!»

Интересуюсь, где сейчас дочка живёт. Оказывается, снимает какое-то жильё в Холщёве. «Со мной она не может жить! Но и без меня не может».
За 10 последних лет В. несколько раз возвращалась со своими детьми (мужа нет) к матери. Детей у неё четверо, старшая девочка, по-моему, уже работает, недавно закончила педколледж. Остальные – школьники.

Однажды зимой, когда съёмный домик нечем было отапливать, возили дрова от матери (та запаслась), потом всё же «съехались». Видимо, на два дома дров не хватало, а купить – существенный расход. (Вообще-то, смотря что и смотря где – обрезь доски на пилорамах продают совсем дёшево).

Потом и летом раза два было «возвращение блудной дочери». Насчёт «блудной» - тут краски сгущать не стоит, она не из тех, кому бы только выпить да погулять. В пьянках-гулянках не замечена, за детьми следит: они всегда нормально ухожены (что при жизни без удобств даётся довольно-таки большим трудом), по одежде и прочему ничем не отличаются от большинства наших ребятишек, нормально учатся.

Обе, и мама, и дочка, властные командирши, мама – больше. Но дочка – скандалистка, нигде не смолчит, всё и всем выскажет «по полной программе».
Не знаю, помогают ли детям материально их отцы. Одной маминой зарплаты явно не хватает. Особенно, если надо ещё и жильё снимать, пусть самое дешёвое.
Бабулино участие в семейном бюджете было не лишним, пенсия у неё неплохая, но  Л.Н. делится ею только тогда, когда они живут все вместе. А раз порознь – то и денежки врозь. И вот какая трагедия из-за пятисот рублей.

Мои аргументы, что она помогает не дочери, а внукам – такие разговоры у нас уже были – не воспринимаются. Ситуация рассматривается совсем под другим углом, и позиция жёсткая: я как бабушка и так имею право делать замечания, предъявлять свои требования к поведению детей и всему прочему, а уж если помогаю деньгами – то они все просто обязаны меня во всём слушаться. И дочка, и внуки. Вроде - «кто платит, тот и музыку заказывает». Как просто и в то же время сложно.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
intercedo
Jun. 24th, 2015 06:40 pm (UTC)
Это сложная ситуация. Когда дочка так похожа на маму, что именно это и не дает им ужиться. Скорее всего, и внуки вырастут такими же бескомпромиссными.
valentina_ak
Jun. 24th, 2015 07:34 pm (UTC)
И сложная, и грустная.
Мне Л.Н. как-то говорила, что, мол, она «упустила» В., потому что та младшая, ей всегда делались поблажки, а остальных детей она воспитывала правильно, то есть строго. Ну, не знаю, что дала эта строгость…
Если в результате получается такая картинка: У Л.Н. семеро детей, 16 внуков, сколько-то правнуков – и при этом она очень одинокий человек.

Внуков её (детей В.) я давно уже не видела. Да и раньше более-менее «на глазах» были только две младшие девочки, Алёна и Полина. Алёна мне сильно напоминала маму по характеру (пока ещё не скандальностью – просто необщительностью), а Полина (самая младшая) отличалась от них.
За молоком я всегда мимо их дома шла, так она не упускала случая «зацепить» меня и чуть-чуть пообщаться :) Мне это напоминало, как мы в детстве специально здоровались по несколько раз в день с бывшим священником, чтоб он нам сказал: «Здравствуйте, барышни!» Уж очень нам нравилось это «барышни» :)) Так, наверно, и Полину что-то привлекало в наших полминутных «разговорах» :) Надеюсь, что хотя бы она будет помягче, чем её близкие.

( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner