?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Действующие лица:

Красные анемоны
Прострелы (прострел обыкновенный «нарядная лужайка, смесь», он же – пульсатилла обыкновенная)
Морозник
(Родословная и биография анемонов и морозника до момента попадания в мои руки мне неизвестна).
Сантолина Санта (пышно цветущий ароматный декоративный полукустарник)
Некто Неизвестный


Весной прошлого года я в очередной раз купила семена прострела и посеяла на рассаду. Примерно тогда же купила клубеньки (корешки) анемонов (6 штук красных) и корневище морозника.

Прострел (семена) покупала до того неоднократно, они всходили, я их высаживала «на постоянное место», где они благополучно доживали до зимы, но весной ни на «постоянном», ни на каком другом месте их обнаружить не удавалось. Вдруг кто не знает - в первый год, выросшие из семян, эти прострелы-пульсатиллы не цветут.

Анемоны первый раз появились у меня в 2013 году, Ремко прислал из Голландии посылку с корневищами и луковицами цветов. Всё как-то затянулось, в итоге я поздно высадила их, и зацвели они в самом конце осени, даже пришлось срезать, потому что пошёл снег. Вот здесь на фотке в вазочке два белых цветка – анемоны. Зиму они не пережили (хотя чего ещё можно было ожидать от голландцев :(…)



И той весной я купила уже здесь, у нас в магазине подобные клубеньки,  тоже поздновато, но всё ж пораньше, и один в июле даже зацвёл. Вот как он выглядел (красный):



А морозник я упорно пыталась вырастить из семян, ничего не вышло. Тогда я заказала в магазине корневище – без заказа их не привозят, потому что дорогие. Привезли… По-хорошему, брать этого заморыша не стоило, но тогда в другой раз они уже вряд ли примут у меня заказ.
Заморыш долго думал, жить или не жить, наконец, выпустил маленький непонятный скрюченный листик. На большее у него сил в то лето не хватило.

Рассаду прострелов я, как обычно, высадила летом «на постоянное место». И большая часть  действующих лиц (кроме Сантолины и Неизвестного, которого ещё не было) оказались в непосредственной близости друг от друга.

Весной, когда цветники под снегом,  главное занятие цветовода, как известно – вытягивать взглядом ростки рассады на подоконниках, а когда снег тает, начинается вытягивание взглядом из земли того, что было посажено в прошлом сезоне.
По моим расчётам, первым должен был проклюнуться морозник (название обязывает). Вытягивала-вытягивала – ноль :(


Но вдруг рядом что-то зазеленело. Прикинула – тут должны быть анемоны. Пишу в письмах, что морозник, к сожалению, не выжил, а  парочка анемонов проклёвывается.

И вот эта парочка растёт, растёт.. Выбрасывает бутончики… Бутончики раскрываются… И - опа! - мало того, что цветки не красного цвета, а белого, и не той формы, так они ещё до ужаса напоминают цветки прострела!



И листья – совсем ажурные. У анемонов они тоже резные, но не до такой степени.

А тут и на месте морозника что-то проклюнулось. Вводные данные в письмах меняются: морозник, похоже, всё-таки жив, а анемоны вроде и не анемоны совсем…

Проклюнувшийся листок морозника подрос и чувствует себя хорошо, смущает одно – он, хоть и похож на те листья морозника, что я видела на картинках, но совсем не жёсткий, не кожистый (каким должен быть), а мягкий, как сныть:



Сантолина Санта предназначалась для рокария, из десятка семян взошли 3 штучки, благополучно выросли и были высажены в место постоянной дислокации. Как выглядели листья – не помню, а цветёт она, как водится, на второй год. Весной ростки появились только у одной. И снова «меня терзают смутные сомнения»… Очень уж смахивают эти ростки на листья ампельного колокольчика…

Неизвестный, он же Мутант, он же Подкидыш, уже упоминался в предыдущих постах. Листья всё росли, нижние достигли величины более 30 см. Почти как у девясила, только слегка закруглённые и не по-девясиловски мягкие. Вырос стебель около 20 см. Не цветонос, а именно стебель – от него тоже росли листья, помельче. И был он весь какой-то не очень бодрый. Я решила, что ему не хватает солнца. Стоит в прихожей, и даже не на подоконнике (не помещается), а рядом на подставке.

Позавчера вынесла его на солнышко. Через пару часов вспомнила… А листья уже даже не тряпочками повисли – тряпочки всё же покрепче – вместо них какие-то скукожившиеся кусочки нежной органической плёнки. Я схватила горшок, перенесла его в пруд, на мелкое место у берега. Простоял до вечера. Листья чуть-чуть разгладились, но всё равно висят. Но не оставлять же его на ночь в пруду, ночи холодные. Перенесла в теплицу. Там и стоит. Стебель жив.
А на верхушке стебля появилась какая-то точка-почка. Если это цветочная, то цветок у Неизвестного гиганта будет величиной с незабудку.
 

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ka_lida
May. 9th, 2015 01:07 pm (UTC)
Валя, белый цветок очень на прострел похож. Особенно листья. А вот у нашего прострела лепестки у цветка подлиннее.
valentina_ak
May. 9th, 2015 02:34 pm (UTC)
Если в профиль, то цветок, как колокольчик :) Но ваши, мне кажется, крупнее. Надеюсь, может, и мои ещё подрастут :)
intro_vero
May. 9th, 2015 06:59 pm (UTC)
Детектива!.. :)) А у Подкидыша судьба что-то совсем не заладилась :))
У садоводов такие истории случаются - зачитаешься!
Тоже хочется историями поделиться! Только времени, чтобы записывать надо много :)) А у меня ещё горячий сезон не завершился! :)
valentina_ak
May. 9th, 2015 07:08 pm (UTC)
Горячий сезон – это у нас, а у вас – вдвойне горячий :)) К. с Р. по-прежнему с вами на даче?
Вы всё запоминайте, время появится… Зимой хотя бы :)
intro_vero
May. 10th, 2015 04:10 am (UTC)
Ой, в праздники вообще все тут! Я отвлекаюсь от сада постоянно. А всё, оказывается, было рассчитано и успевается, если ни на что не отвлекаться :)
valentina_ak
May. 10th, 2015 05:13 am (UTC)
Эта ошибка часто вкрадывается в расчёты :)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner