?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец-то мы встретились с М-ми. Сначала Сергей болел после приезда, причём, долго – целый месяц, потом мы были в разъездах. Сегодня они пришли к нам. Основательно посидели, пообщались. Сам Сергей был не очень расположен говорить о своих перспективах – он 14-го уезжает в Питер, будет как-то устраивать свою новую жизнь. Зато мы с Галей всесторонне обсудили эту тему, в разных вариантах :)

Кстати, Сергей прожил в Праге не 20 лет, как я думала, а 17.

Почему вернулся?.. Причина возвращения кроется в причине отъезда. Он уехал не потому, что его сильно что-то не устраивало или были какие-то серьёзные проблемы, нет, просто встретил девушку, чешку, с которой возникла взаимная любовь. Само собой подразумевалось, что не она переедет в Питер, а он поедет с ней в Прагу. «Продал художник свой кров» и уехал.

Довольно долго всё шло хорошо и даже прекрасно. Он писал свои картины (точнее, чертил – он художник-абстракционист), иногда они продавались, иногда устраивались выставки, но прожить на этот небольшой доход было невозможно, поэтому параллельно он работал на каких-нибудь «незамысловатых» работах, оставляющих ему достаточно времени для творчества. Его жена тоже была творческой натурой, только её интересы лежали в музыкальной сфере. Снимали квартиру, совокупного дохода на жизнь хватало.

Но наступил момент, когда  любовь иссякла, случается. Разбежались, детей не было. Стало очень одиноко. А поскольку возраст подкатил к полтиннику, с работой начали возникать проблемы, и перспективы во всех смыслах покрывались туманом всё гуще и гуще. И, возможно, от одиночества (хотя друзья и приятели у него там, само собой, имелись), резко проявилась ностальгия. Захотелось вернуться, хотя он практически стал уже стопроцентным чехом, даже словечки в языке иногда проскакивают чешские.
Но – захотелось, и очень сильно.
В Питере у него старые друзья, с которыми связь не прерывалась, только вот жилья уже нет. Конечно, не надо было продавать, но человек редко «готовит пути к отступлению», когда его накрывают романтические отношения – кажется, что это навсегда. Навеки. К сожалению, бывает и не навеки.

Вот, собственно, и всё. За это время в Никологорах Сергей оформил себе все необходимые документы и даже кое-что «подправил» в плане здоровья. Можно начинать новую жизнь на старом месте.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ka_lida
Feb. 8th, 2015 10:56 am (UTC)
А может быть он зря поспешил вернуться? Всё-таки столько лет прожил там, полностью адаптировался, друзья появились. Прошёл бы сложный период жизни и всё материальное наладилось. А ностальгия - понятие абстрактное.
valentina_ak
Feb. 8th, 2015 11:11 am (UTC)
Ой, Лида, трудно сказать сейчас… посмотрим…
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner