?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто там «наезжал» на Чуковского по поводу съеденных крокодилами калош?.. Забыла имя персонажа. Аргумент был: «Вы представляете, что будет, если каждый ребёнок съест по паре калош?» Или что-то вроде того. А сейчас я чуть ли не начинаю понимать того персонажа, правда, не в отношении калош и крокодилов.

Ну, что за тупой режиссёрский (или сценарный) штамп: герой фильма, переживая глубокую личную драму (которая, конечно, не должна оставлять зрителей равнодушными), напивается в стельку и садится за руль. Иногда с целью самоубиться, а иногда ему просто «надо» куда-то, по сюжету.
Не знаю, как другие зрители, а я, как только он появляется возле машины, всей душой начинаю хотеть, чтоб ему кирпич на голову упал в этот момент. Или же чтоб произошло что-то аналогичное, не менее радикальное, что не позволило бы ему подвергать смертельной опасности огромное количество людей. И мне сразу становится плевать на его личную драму.
(Иногда и отрицательный персонаж несётся пьяным по дороге, и даже очень часто, но в этом случае нет противоречия между замыслом режиссёра и зрительскими эмоциями).

И не надо думать, что это какая-то современная фишка для плохих фильмов.
Первый раз я столкнулась с упомянутой фишкой и почувствовала, что не «совпадаю» с автором, ещё в ранней юности. Мне тогда нравился А.Вознесенский (выборочно, местами), и, конечно, нравилась Б.Ахмадуллина. Но после стиха, который А.В. посвятил Б.А., у меня появилась нехорошая мысль. Сначала стих (фрагмент):

Нас много. Нас может быть четверо.
Несемся в машине как черти.
Оранжеволоса шоферша.
И куртка по локоть - для форса.

Ах, Белка, лихач катастрофный,
нездешняя ангел на вид,
хорош твой фарфоровый профиль,
как белая лампа горит!
---------------------------

Дальше там про её певчую скорость и т.п.

А мысль была такая: чем этот стих лучше того блатняка, в котором напускается романтический туман вокруг урки с кинжалом, пришившим другого урку (или совсем даже не урку)? С точки зрения языка и стихосложения, наверно, лучше, но зато блатняк не претендует ни на что «высокое». Так что один-один.

P.S. Я могла бы поставить в тексте кучу смайликов, в самых разных местах, но почему-то не хочется.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
intro_vero
Nov. 27th, 2014 10:41 am (UTC)
Мне кажется, "правильного" вообще мало, как в жизни, так и во всяких "искусствах". Много причин, по которым делается не так, как "должно быть".
valentina_ak
Nov. 27th, 2014 04:55 pm (UTC)
Да дело даже не в правильности-неправильности. Хотя, на мой взгляд, существуют границы, которые и в смысле «правильности» нельзя переходить в литературе, но здесь дело в другом: в несоответствии поставленной цели и средств, с помощью которых поэт или режиссёр пытается достичь цели.
Почему я и упомянула о блатняке – какая уж там «правильность», а несоответствия нет, всё гармонично :)

intro_vero
Nov. 27th, 2014 07:08 pm (UTC)
Валя, а если зайти с другой стороны? )) Может, и скорей всего, цель у автора - не показать, как хорошему парню соответствуют хорошие поступки и наоборот, а просто сделать "экшн" в широком смысле. И вот - автор и достиг своей цели. Или вовсе у него никакой цели, или он вообще дуб дубом. А мы чего-то ждём от него...
Не смотрю я кино поэтому :) Шутка. А вообще его сейчас тяп-ляп делают.
А старое искусство - из прошлого - тоже, как я припоминаю, такие сцены с положительным героем - так это вообще, чтобы шок вызвать. Как? такой хороший - и такое...? Чтобы потом на собраниях его осуждать. Это главная сюжетная линия такая ) А в поэзии - чтобы накал был, звучало звонче. Не ставят они целью "соответствие", тем паче "воспитание". Может, и должны, и нужно, но если раньше не было, то теперь-то чего ждать. Свобода! Гуляй "куды хошь" )
А если следовать логики жизни, то хорошие люди вполне себе могут что-нибудь "этакое" совершать, запросто. И в кино тоже, значит.
Или я не том? Как должно быть, чтобы было гармонично, т.е. "правильно" в данном контексте?
valentina_ak
Nov. 27th, 2014 09:03 pm (UTC)
«Не ставят они целью "соответствие", тем паче "воспитание".» -
Соответствие цели и средств – это, конечно, не цель, а условие, при котором, достигается какая-то цель, решается определённая задача.

Если режиссёр хочет, чтоб драме его героя посочувствовали (а иначе зачем её, эту драму расписывать?), то пусть его герой не переходит грань, за которой сочувствовать его переживаниям вряд ли кто будет. Есть же вещи не сопоставимые. Да и по «логике жизни» человек, убивший (ну, пусть пытавшийся убить) случайного прохожего из-за того, что его, например, отвергла девушка, вряд ли вызовет особое сочувствие у окружающих.

То, что цели может и не быть (кроме как «срубить бабла»), это понятно. Но даже в таком случае зрелище, кмк, может быть гармоничным :) Помню группу молодых людей в Амстердаме, которые лежали на улице рядом с плакатиком: «Мы ленивые парни. Дайте нам на пиво, пожалуйста» :)

А «соответствие» с «воспитанием» я, Аля, вообще никак не объединяю :)

Про «воспитание» - о-о-о, напишу как-нибудь отдельным постом… ух, как меня задолбало «воспитание прекрасным» :))


Edited at 2014-11-27 09:14 pm (UTC)
intro_vero
Nov. 28th, 2014 05:20 am (UTC)
"Если режиссёр хочет..." - то всё верно. Но что, если не хочет, не ставил, не собирался решать никаких задач, вызывать сочувствие и т.п. Ничего. Какой меркой его тогда мерить? Никакого рококо и барокко. А сплошной гипсокартон.
Чёрный квадрат вот тоже сейчас искусство. Без смысла и цели. Или кто-то их всё же нашёл? )

"А «соответствие» с «воспитанием»...никак не объединяю"
Здесь это просто "цели, которые не ставит автор", перечень простым списком )

Весь продукт сейчас - на потребление и развлечение - по принципу: "не нравится - ешьте другое."
Я буду голодом сидеть ) Или питаться цветочной росой, если найду ))
valentina_ak
Nov. 28th, 2014 08:40 am (UTC)
Аля, я не любительница и не знаток кино – как современного, так и прошлого, но время от времени читаю дискуссии знатоков, они обычно сходятся на том, что раньше кино было лучше, стало хуже, но и сейчас есть очень хорошие фильмы, поэтому чохом, огульно нельзя всё «клеймить» :)

Что касается меня, то могу сказать одно: для меня кино всегда было лишь зрелищем, развлечением, и если игра актёров более-менее сносная, и нет откровенных ляпов в остальном, и если меня что-то в нём заинтересовало, то я согласна – если есть настроение – его «потреблять», то есть потратить на него немножко своего времени.
Я обыкновенный средний обыватель. Мне понятен принцип «не нравится – не смотри». Так и делаю: не нравится – не смотрю, нравится – смотрю. Лишь бы был выбор. Лишь бы не получилось «не нравится – всё равно смотри».
intro_vero
Nov. 28th, 2014 10:28 am (UTC)
"...есть очень хорошие фильмы, поэтому чохом, огульно нельзя всё «клеймить» :)" Это так выглядит? Ужас :) И в мыслях не было...Не справилась )

:)) Валя, мы же только об этом:"...тупой режиссёрский (или сценарный) штамп..."
Основная мысль была - что к ТАКОМУ и предъявить нечего. Потому что там сам к себе никто ничего не предъявляет. То есть об условном "массовом" продукте, кино или нет, не важно.
valentina_ak
Nov. 28th, 2014 03:54 pm (UTC)
Если возвращаться к исходному тексту, то могу лишь ещё раз повторить, что создание опасной ситуации на дороге – не «фишка для плохих фильмов», сами фильмы, где я это видела, не такие уж тупые (раз я смотрю, то не ниже «моей» личной планки… хотя эстеты, конечно, меня вместе с моей планкой и фильмами, которые я смотрю, отправили бы в «тупые»), там просто то самое несоответствие, о котором я много уже написала :)

Бывает всё же, что не в тупом (в целом) фильме есть тупые штампы. Они не всегда «убивают» фильм, но лучше бы их не было. И именно этот – с лихачеством на дороге, особенно с пьяным лихачеством - меня зацепил.

Аля, штампы вообще вещь очень прилипчивая, и не только в кино, и даже очень умные люди грешат их употреблением.
intro_vero
Nov. 28th, 2014 07:22 pm (UTC)
Валя, вы всё очень правильно пишете.
Но мы с вами к одному и тому же с разных позиций подходили. Я там сразу обозначила - зайти с другой стороны. И предположила, что "может..." и т.д.
И просто попробовала порассуждать...ну и немножко с юмором.
Вопрос-то некритичный )
Но больше постараюсь так не делать!) Просто я не прониклась серьёзностью поста. Извиняюсь.


valentina_ak
Nov. 29th, 2014 09:02 am (UTC)
Ну вот, а мне ситуация виделась строго наоборот: я написала не слишком серьёзный пост о частном случае (использование неудачного приёма), а вы, как мне показалось, стали обобщать, говорить о современном кино «вообще» :)) Аля, извиняться не за что :)
Типичный пример того, как трудно людям понять друг друга.
intro_vero
Dec. 2nd, 2014 11:42 am (UTC)
Ага ) Один раз женщине (она мой садовый дневник добавила, так я её и узнала) , в ответ на её слова, что "она в шоке оттого, КАК ВСЕ русские ненавидят другие национальности", написала две строчки, что "нет у русских ненависти, вы ошибаетесь, а если вы так думаете, то это только ваше восприятие". Она мне ответила, что ещё больше убедилась после моих слов - потому что я ИХ унижаю! и противопоставляю НАС и ИХ. Ответ был на полстраницы, с яростью и негодованием )

И так пишу крайне редко, когда ничего другого не могу делать. (Болею или т.п.) Когда читаешь, хоть польза есть. ) И надо меньше болеть! )

Вообще, кстати, интересный вопрос, а есть ли польза от комментариев? )) (тоже юмор)
valentina_ak
Dec. 2nd, 2014 12:51 pm (UTC)
Аля, мне от комментариев польза есть однозначно, даже если возникло непонимание - тогда я начинаю думать, как почётче выразить мысль, поточнее сформулировать и т.п., то есть в любом случае идёт тот самый процесс, который я называю «профилактикой склероза» :)))

(Бывают, конечно, и вредные комментарии, что за версту «пахнут ненавистью», от них и заболеть можно… к счастью, в моём журнале таких нет и вряд ли будут :))
intro_vero
Dec. 2nd, 2014 03:00 pm (UTC)
Как профилактика склероза - ещё как полезны, это точно! )

brotherdetjr
Dec. 3rd, 2014 11:09 pm (UTC)
Мы тут с коллегой обсуждали просто лихачей, не обязательно пьяных. Есть предложение: при первом же штрафе новоиспеченного лихача (за превышение скорости, неправильные перестроения и пр.) принудительно менять подушки безопасности в его дорогой защищенной машине на длинные острые шипы опасности.
valentina_ak
Dec. 4th, 2014 08:05 am (UTC)
Вот это было бы здорово!! :))
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner