?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попалось во френдленте упоминание книги Уильям Дойл о «секретах японского долголетия». Названия у книги различаются переводами, я нашла «Японки не стареют и не толстеют». Решила прочитать.

Осилила только 3-ю часть. Безудержное восхваление японской кухни как самой здоровой и эстетичной. Утверждается, что японская еда способствует японскому долголетию (или даже обеспечивает его). И что японки – самые стройные женщины в мире, среди них толстых практически нет.
Эстетичной японская кухня, возможно, и является, не буду спорить, хотя эстетические критерии у разных людей разные.

Но что касается остального…
Пару лет назад читала материалы какого-то онкологического семинара. Япония занимает первое место в мире по заболеваемости раком желудка (75 случаев на 100 тыс. человек, по некоторым источникам – 90 случаев на 100 тыс.). В неправильно питающейся Америке с её ожирением и прочим – только 5 случаев на 100 тыс. человек (в России – примерно в 2 раза меньше, чем в Японии).

А вот смертность от рака желудка в Японии самая низкая в мире за счёт того, что почти все случаи выявляются на 1-2 стадии и успешно лечатся. Чтобы «поймать» рак желудка на начальных стадиях (когда нет симптомов), надо регулярно обследоваться, и японцы это делают. То ли они сами такие дисциплинированные, то ли государственная программа диспансеризации так работает, то ли корпоративные требования к работникам таковы, не знаю, но факт – люди регулярно обследуются. И то, что найдено, успешно лечится – хвала их медицине.

Напрашивается вопрос: что было бы со здоровьем японцев, если бы они обследовались так же «часто», как большинство наших соотечественников? Да ещё и состояние медицины было бы нашенским?..

Во всяком случае, очевидно, что японская кухня никакой профилактической роли в этом смысле не играет.

Не даёт разжиреть – наверно, только надо учесть, что порции еды и, соответственно, общее количество съеденного японцем за сутки в разы меньше, чем в Америке или Европе.
Я знаю точно, что если любой из нас станет (не временно, а всегда) есть в 2-3 раза меньше, чем обычно, то похудеет. Правда, мы будем чувствовать голод и дискомфорт, а японец с его привычкой к жёсткому самоограничению (воспитанной с рождения) – нет.
Но всё же маленькие порции – это хорошо :) А переедать – плохо. В любой кухне :)

О самой японской кухне я не узнала ничего нового (может, в тех страницах, до которых не дошла – не знаю, а в прочитанном – ничего). Основа кухни, конечно, рис. Много риса. Плюс очень много сои (соевый «сыр» тофу, всякие соевые пасты (мисо) и соевые соусы), плюс рыба, плюс всякая зелень, включая водоросли, фрукты, плюс немного яиц и чуть-чуть мяса.
Точнее, узнала несколько японских рецептов – например, как варить суп-мисо. Но не хочется :) Обычно чтение кулинарных рецептов вызывает слюноотделение, хочется опробовать рецепт, но японские рецепты что-то ни разу такого желания у меня не вызвали. Что тоже неплохо :))


 

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
intercedo
Sep. 5th, 2014 11:08 am (UTC)
Да, вы совершенно правы про количество еды. Я давно об этом думала. Рис ведь страшно калорийный, если есть его в тех количествах, к каким привыкли мы, это прямой путь к лишнему весу.
А про онкостатистику не знала. надо же... вот и верь на слово.
valentina_ak
Sep. 5th, 2014 11:39 am (UTC)
Да, рис гораздо калорийнее картошки, и крахмала в нём почти в три раза больше. А крахмал, как известно, в пищеварительном тракте превращается в глюкозу. Так что мне не совсем понятна гордость автора по поводу того, что японки употребляют углеводы в очень малых количествах. Не в таких уж и малых, если есть рис 3 раза в день, и если почти все блюда приготовлены на основе риса :)
Но это ладно, как привыкли люди питаться, так пусть и питаются, тем более что им это нравится. Но зачем объявлять эталоном «правильности» собственные привычки? Прямо мания величия какая-то.
И не только в этой книжке, таких книжек (где каждый свои эталоны не то что предлагает, а прямо утверждает) полно, и автор каждой из них считает себя как минимум гуру в вопросах правильного питания :) Эпидемия мании величия, однако :))

intercedo
Sep. 5th, 2014 12:34 pm (UTC)
Сомневающиеся, вроде нас с вами, не пишут книжек с советами)
valentina_ak
Sep. 5th, 2014 12:45 pm (UTC)
«Советы сомневающегося» - просто классический оксюморон :)
kniznaya_duscha
Sep. 30th, 2014 05:46 am (UTC)
Ой, у них же такие цены на продукты, что много и не купишь. А не купишь-и не съешь)

Еще я читала, что у них есть закон, обязывающий ежегодно обмеривать талию у государственных служащих-мужчин. Если больше 70 см-штраф. Чем дальше от "идеала", тем выше штраф.О как)
valentina_ak
Sep. 30th, 2014 08:03 am (UTC)
Если цены высокие абсолютно НА ВСЕ продукты, то да, не сильно разжиреешь :)

Конечно, в их теснотище даже хорошего человека должно быть как можно меньше :)))

kniznaya_duscha
Sep. 30th, 2014 09:23 am (UTC)
Меня просто порадовало, что так трепетно они относятся к талиям своих государственных служащих))
valentina_ak
Sep. 30th, 2014 06:55 pm (UTC)
:))
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner