?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Памяти Байта

Как-то само собой подразумевалось окружающими, что у нас должна быть собака. У прежних владельцев усадьбы собаки были всегда, и не одна. На момент моего приезда и начала ремонта дома у них было три собаки: рыжий колли Чин, неизвестной породы "пепельная блондинка" Тюфка с волнистой шерстью (про которую хозяева говорили, что она - помесь с кавказской овчаркой, но это вряд ли) и Тюфкин сын Бунька, "подросткового" возраста, абсолютно чёрный. Буньку нам предложили в качестве бонуса.

Бывшие владельцы построили себе другой дом, на противоположном краю Никологор, переехали туда, но собаки упорно охраняли свои старые владения, сбегали из нового дома. Хозяйка, Галина, мне говорила, чтоб я старших не кормила, только Буньку, иначе не уйдут, я сначала и не кормила - день, другой... но они не уходили, и у меня душа не выдержала. О чём я по телефону и сказала Галине. Она спросила, как они едят - из общей миски или из отдельных, я сказала, что из общей большой, но сначала ест Бунька, старшие ждут в сторонке, а когда он наестся, они подходят и доедают. Галина сказала: "Значит, они уже признали, что теперь там хозяин - он".
По характерам собаки отличались так же сильно, как и по окрасу. Чин был ужасно шумный, лаял по любому поводу и без повода, Тюфка вообще никогда не лаяла, а Бунька вёл себя "по настроению".

Рабочих-отделочников собаки терпели без возражений, но всех прочих, кто открывал в калитку, несмотря на предупредительный лай Чина, Тюфка молча хватала за ногу. Не кусала, просто держала. К счастью, среди заходивших во двор слабонервных не оказалось, серьёзных претензий ко мне никто не имел. Однако я всё же, в конце концов, попросила Галину забрать старших собак и какое-то время подержать их на привязи, чтоб они привыкли к новому дому. Чина и Тюфку забрали. А перед этим пропал Бунька - говорят, украли.

Освободившуюся вакансию охранника нашего дома занял соседский Рекс, немецкая овчарка. Это была очень крупная собака и очень умная.
Рекс постоянно жил на даче, то есть на участке за забором, и стал ежедневно приходить к нам во двор, как на свою собственную территорию. Просто перепрыгивал через закрытую калитку. С рабочими он, как и прежние "охранники", тоже жил в мире и согласии, хотя относился к ним по-разному: к Рузмету и Санжару - с симпатией, а к Бахтияру - без, даже еду из его рук никогда не брал, как тот к нему ни подлизывался.

Рекс, хотя был умным, воспитанностью не отличался, и, главное, терпеть не мог орудия труда с длинным черенком. А уже началась зима с почти ежедневными снегопадами, я часто расчищала дорожки. От вида лопаты Рекс терял спокойствие, выхватывал её у меня и убегал с ней подальше. Мне эти догонялки быстро надоедали, и я начинала прогонять его из сада. Он подходил к калитке, садился, поворачивал голову в мою сторону и выразительно смотрел: "Открой". На что я ему отвечала: "Ага, щаз! Как сюда запрыгнул, так и обратно прыгай!" Рекс послушно перепрыгивал калитку и уходил.
Так он почти год и «работал по совместительству".

А в конце сентября 2006-го Василий как-то пришёл домой и сказал: "Я принёс тебе проблему". Проблему он держал на руках - маленького щенка, который был, как говорили у нас в деревне, "пОперек себя ширьше". Щенка Василию дал местный бизнесмен Толян, у которого как раз ощенилась ротвейлериха Альфа. Назвали щенка, конечно, Байтом, как его ещё могли назвать в нашей семье?
Толян предупредил, что за чистоту породы не ручается, тем не менее, все, начиная с ветеринаров и заканчивая случайными людьми, проходившими мимо нашего дома, называли Байта сначала ротвейлерёнком, а потом ротвейлером.

Байта поселили в баню, где уже жила кошка. Кошка подселению не обрадовалась и, как и положено чистоплотной старой деве (ей было 18 лет, и она никогда не имела котят), относилась к щенку, вечно перемазанному едой, с долей брезгливости. Однако деваться ей было некуда, на всех зверей личных бань не напасёшься, пришлось ей не только смириться, но и заняться воспитанием «подселёныша».

баня

Темперамент у Байта был неудержимый, первые полгода я фактически не могла разглядеть его «в лицо» - он всё время вертелся или бегал. Тем не менее, дрессировке поддавался, быстро запомнил команды.
Команды «сидеть» и «лежать» (не особо значимые) он выполнял недобросовестно, просто показывал, что понял, делал требуемое и тут же вскакивал, а на морде было написано: «Ну, не могу я сидеть и лежать больше секунды!» Главное – Байт очень быстро усвоил, что нельзя бегать по цветам, только по дорожкам и по траве. На этот счёт существовали специальные команды: «цветы!» и «назад!» Эти команды были даже более важными для исполнения, чем «фу!»

Рекс проявлял большой интерес к новому соседу. Часто подходил впритык к сетке и внимательно разглядывал Байта, изучал. Во двор к нам Рекса мы теперь не пускали, выгоняли сразу же, как только он появлялся. Байт тоже заметил Рекса и ужасно боялся его. Но инстинкт хозяина и охранника требовал определённых действий. Поэтому Байт иногда приближался к сетке – не вплотную, конечно – и шепотом лаял на Рекса, а потом стремительно убегал.

Однажды мы пропустили тот момент, когда Рекс перепрыгнул через калитку, и он спокойно пошёл по дорожке по направлению к бане и гаражу. В гараже в это время был Василий, отдыхал от каких-то трудов, сидя на стуле, кошка по обыкновению лежала у него на коленях. А Байт носился кругами возле гаража. Рекс явно шёл к нему – видимо, хотел познакомиться. Байт увидел Рекса, когда тот был уже совсем близко,  со страшной скоростью рванул в гараж и юркнул под стул (он был ещё маленький). Рекс зашёл в гараж следом за ним. И тут кошка мигом слетела с колен Василия, прыгнула вперёд и остановилась перед Рексом, выгнув спину, подняв шерсть и жутко шипя. Не было никаких сомнений – она кинулась на защиту своего воспитанника. Рекс отступил назад, развернулся и побежал. А кошка погналась за ним то ли с угрожающими, то ли с победными воплями.

Сложившаяся иерархия в отношениях кошки и Байта сохранилась даже тогда, когда Байт подрос. Может, потому, что он любил свою престарелую «воспитательницу».
Со временем их игры стали выглядеть довольно странно ввиду разницы в габаритах. Например, Байт иногда брал зубами кошку за голову, поднимал и начинал раскачивать её. Если кошке это не нравилось, она била лапой его по зубам, и он её отпускал. Согласен был на всё – лишь бы она с ним играла. Ложился на землю, и кошка могла делать с ним, что хотела.

кошка1

кошка2

Всех живых существ Байт делил на тех, с кем можно играть, и на тех, от кого надо охранять усадьбу. Он играл с мышами, со случайно забредшей в сад курицей (которая не понимала, что с ней играют, и орала благим матом на всю деревню), с людьми, которые были нашими друзьями. Белок держал в строгости – если они спускались на землю, начинал лаять на них, и они быстренько зашмыгивали обратно на деревья. Не любил крупных летающих птиц. А вороны у нас крупные, отъевшиеся, и любят гулять по траве, чем-то там промышляя.
Однажды Байт, будучи ещё щенком, увидел гуляющую таким образом ворону, подбежал к ней поближе и начал грозно лаять. Ворона от неожиданности подпрыгнула (или слегка взлетела), но, глянув через плечо на источник опасности, тут же приземлилась обратно. Вероятно, Байт почувствовал сильный щелчок по самолюбию. Он даже не продолжал лаять, чтобы «сохранить лицо», просто изобразил из себя случайно пробегающего мимо, которому нет дела до каких-то ворон.

А ежей Байт люто ненавидел, и в конце концов всех разогнал, к моему великому сожалению. Раньше в саду было полным-полно ёжиков, они даже днём иногда попадали в поле зрения, а с наступлением темноты так и шастали деловито туда-сюда. Сейчас не осталось, наверно, ни одного.

ёжик

Как Байт выделял среди незнакомых людей наших друзей – я так и не поняла.
Галя М. позвонила, что зайдёт в гости, она до этого ещё не была у нас. Я пошла её встречать, чтоб она не «заблудилась» на нашей маленькой, но затейливо расположенной улице Механизаторов. Мы, естественно, разминулись, она подошла к нашему дому одна, зашла во двор. Там бегал Байт. Он спокойно к ней подошёл, обнюхал и завилял хвостом, не издав ни звука. Через некоторое время их увидел Василий и страшно удивился, ведь если кто-то только приближался к калитке или к забору, Байт всегда нас предупреждал громким лаем.
Грибники боялись подходить к сетке ближе, чем на десяток метров, а кое-кто, увидев мчащегося пса в его сторону, и про грибы забывал - что называется, уносил ноги. Мчащийся, как чёрная молния, Байт, с оскаленной пастью и «развевающимися» ушами, сильно впечатлял. Поэтому все в округе считали, что у нас «очень серьёзная» собака. Мы ничего не имели против того, чтоб у Байта была такая репутация, наоборот.
Но на самом деле я вовсе не уверена, что наш охранник применил бы «табельное оружие» (зубы) в случае чего.
Степень его дружелюбия, казалось, просто исключает такую возможность. Василий то и дело (но с интонацией, как будто только что сделал это открытие) говорил: «У-ди-ввв-вительно ласковый пёс!»

Когда Байт впервые увидел Дениса (Байту было несколько месяцев), то не просто дружелюбно встретил его и тех, кто с ним приехал, нет, он выделил Дениса из компании как наиболее приятного и самого значимого для него – носился вокруг него кругами, подпрыгивал, заглядывал в глаза и даже писал от радости. Именно Дениса он сразу «назначил» вожаком стаи.
С приездом молодежи для Байта начиналось безудержное веселье, его все ребята любили, и он участвовал во всех их развлечениях.

инна

палка1

дети1_б

байт_морк1

шашлык2

шашлык3

юля2_б

юля5_б

юля6_б

В отсутствие Дениса вожаком был Василий, я шла следующей в этой иерархии.
Если Василию случалось уезжать, то пару дней Байт очень скучал, а потом начинал изо всех сил подлизываться ко мне: бегал за мной неотступно, «предлагал» поиграть то с мячом, то с «тарелкой» (приносил их и клал к моим ногам), пропускал меня первой, если мы с ним заходили в баню или в гараж (каковое правило частенько нарушалось, когда я не имела статуса «главного вожака»), и, конечно, «приглашал» посидеть на лавочке в беседке (садился с краю и выразительно смотрел на меня), как он обычно сидел с Василием. Или на лавочке, или на пеньке возле бани.

виноградник

Зимой по вечерам Василий с Байтом топили баню, подолгу сидя перед печкой. Я предложила Василию, чтоб не скучно было сидеть, научить Байта играть в шахматы. Он не согласился: "Нам и так не скучно - мы общаемся".

Байт запомнил кучу слов, и если во время наших прогулок по саду бежал не туда, куда я наметила идти (он же не мог идти медленно, поэтому, угадывая направление, нёсся туда бегом, опережая меня), так вот, если он нёсся к воротам, а я шла к калитке, я говорила ему: «К калитке!» - и он резко менял направление, бежал к калитке. И наоборот – «к воротам». А также – «к бане», «домой».

Названия игрушек он тоже знал прекрасно.
И, что очень важно, он не просто знал границы «собственной территории» (усадьбы), но и никогда не нарушал их. Однажды мы с Василием уехали, в доме оставалась моя сестра, которую мы забыли предупредить, что приедет машина чистить отстойник. Водитель машины сам открывал ворота, заезжал в сад, делал свою работу и уезжал, но, конечно, ворота за собой он не закрывал. И они так и оставались в этот раз открытыми целый день, пока сестра не заметила. А Адольф видел, как Байт несколько раз подбегал к «открытой границе» и, к его удивлению, ни разу её не пересёк.

Крепким здоровьем Байт, несмотря на правильное питание, здоровый образ жизни и плановые прививки, похвастаться не мог. Пережили мы чумку (а может, это было сильное отравление), когда не помогали лекарства, знакомые посоветовали водку – водка таки помогла. Потом у него начали болеть суставы, этот процесс мы заметили в самом начале, и артрит удалось приостановить, потом Байт подцепил клеща и заболел пироплазмозом. Пироплазмоз просто косил собак (и даже коров) у нас в округе. Тяжело болел, лечение (со множеством уколов) тоже было нелёгким, однако выздоровел.
Через пару лет – опять пироплазмозный клещ, опять на грани жизни и смерти, кое-как выходили, он уже начал есть и бегать – и опять подцепил клеща… На этот раз лечение не помогло – организм ещё не восстановился, печень не выдержала…

Похоронили мы Байта в лесу, выкопали маленькую сосенку, сделав на этом месте могилку, а сосенку пересадили в сад – теперь это «Байтова сосна», она уже подросла.
Хочется верить (и мы верим), что его недолгая жизнь – пять с половиной лет – была счастливой.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
galinam
Jan. 17th, 2014 10:37 am (UTC)
Тяжело терять четвероногих друзей...
valentina_ak
Jan. 17th, 2014 10:47 am (UTC)
...И потому у нас пока ещё нет новой собаки.
brotherdetjr
Jan. 17th, 2014 11:53 am (UTC)
Неправда про иерархию. Не был я вожаком.
А остальное ок. Жалко Байта, конечно. Но новую собаку пора заводить.
valentina_ak
Jan. 17th, 2014 12:01 pm (UTC)
Ты сам себя, конечно, не считал вожаком, но для Байта мы сразу отходили на второй план. Он же не удостоверения выдавал, а просто демонстрировал отношение :) Ты и правда этого не заметил??
brotherdetjr
Jan. 17th, 2014 12:03 pm (UTC)
Не было такого, я следил.
valentina_ak
Jan. 17th, 2014 12:08 pm (UTC)
Ты, наверно, не за тем следил :) При всей любви к нам, писался от радости он только при виде кое-кого :)
brotherdetjr
Jan. 17th, 2014 12:09 pm (UTC)
Убери эти интимные подробности )
valentina_ak
Jan. 17th, 2014 12:12 pm (UTC)
Нет уж, нет уж :)))
karman2011
Jan. 17th, 2014 01:20 pm (UTC)
Замечательный пёс! И пишете Вы замечательно)
valentina_ak
Jan. 17th, 2014 01:48 pm (UTC)
Ой, спасибо :)
r_o_u_s
Jan. 17th, 2014 04:02 pm (UTC)
Мы тоже до сих пор вспоминаем какие-то Фенькины проделки... Жаль, даже невыносимо терять домашних любимцев. Поэтому и взяли сразу двух после нашей любимицы))
valentina_ak
Jan. 17th, 2014 04:08 pm (UTC)
А мы вот никак не «дозреем» до новых. И ещё из-за клещей страшновато :( Может, эта волна пройдёт, раньше их здесь почти не было.
r_o_u_s
Jan. 17th, 2014 06:51 pm (UTC)
А ничего противопоставить гадам нельзя? Ну там прививки, репелленты какие-нибудь? Клещи пока добрались только до Карелии, а это ещё далеко от нас. Не выживают в северном климате))
valentina_ak
Jan. 17th, 2014 06:58 pm (UTC)
Прививки от них не эффективны абсолютно, есть более-менее действующие репелленты, коровам помогают. Но ведь корова в траве столько не валяется, сколько там валяется и кувыркается активная собака, проводящая бОльшую часть дня на природе.
yagusha
Jan. 19th, 2014 01:32 pm (UTC)
Да, пишут, что не бывает от пироплазмоза иммунитета. А опыт с двумя собаками (2г и 11лет после болезни) - противоречит: переболели сами (только появилась тогда эта зараза у нас, не знали, как лечить) - после этого больше не подхватывали, хотя клещей сотнями снимала и собаки из тусовки заболевали по нескольку раз. Но, может, это совпадение... В любом случае теперь-то, если заведу - всё равно лечить буду, а не проверять версию...
valentina_ak
Jan. 19th, 2014 02:41 pm (UTC)
Мы тоже клещей снимали, что называется, горстями, но ведь далеко не все они – разносчики пироплазмоза. Конечно, лучше лечить! Летальный исход без лечения – 98%. Может и не повезти :(
yagusha
Jan. 19th, 2014 02:49 pm (UTC)
Ой, что-то не верится, что 98.. Или это сейчас так стало, или нам уж повезло так невероятно(получается, что вероятность выздоровления обоих - 0,02 в квадрате - 0,0004)...
valentina_ak
Jan. 19th, 2014 03:19 pm (UTC)
Для наших краёв эта статистика (98% без лечения) правильная. Если не все 100, судя по рассказам. Да и с лечением не все выздоравливают.
yagusha
Jan. 19th, 2014 03:27 pm (UTC)
Ужас...
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner