?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НОБвУТД - 3. Посуда

3. Посуда

К тому моменту, когда я закончила школу и поступила в институт, у нас в доме почти не осталось столовой посуды. Она изредка билась -  мытьё в тазу тому способствовало, а иногда кто-то что-то ронял и разбивал, и в результате осталось всего лишь несколько штук разнородных тарелок, стаканов и чашек. Особенно жалко было, что разбились две из четырёх тарелки то ли китайского, то ли японского фарфора. Их однажды привёз отец, а он, если случалось купить что-нибудь из посуды, брал на четверых, по количеству детей, как будто им с мамой ничего не требовалось.

Тарелки были с изящным рисунком, тонкие, лёгкие, хоть и глубокие, и буквально просвечивали, если смотреть через них «на свет». Недавно я узнала, что это так называемый костяной фарфор. Где уж отцу удалось отхватить такую красоту – не помню, скорее всего, на какой-нибудь партийной конференции. Первое время мы из них даже не ели, берегли. Но по мере уменьшения общего количества посуды в ход пошёл и костяной фарфор.

Маму тревожило такое положение вещей. Ни в местном магазине, ни в магазинах ближайших городков, куда можно было доехать автобусом, посуды в свободной продаже не было. Но ведь в семье есть незамужние дочери – а вдруг свадьба?.. Бегать по всей улице, просить тарелки у соседей? Вряд ли удастся что-то найти, по крайней мере – в нужном количестве, соседи сами, скорее всего, надеялись, в случае чего, на нас.

Легко догадаться, что, увидев в одном из донецких магазинов тарелки, я захотела купить их как можно больше и отвезти домой. Эти тарелки были далеко не из костяного фарфора – толстоватые, тяжёлые, с невыразительным рисунком, но всё же это были тарелки, которые можно купить, из которых можно есть.
Конечно же, где-то продавалась – «по блату», «из-под прилавка» или ещё какими-то хитрыми способами – и другая посуда. В сервантах и «стенках» у некоторых моих городских знакомых стояли красивые сервизы. Особенно престижным считался сервиз «мадонна», то ли чешский (говорили - чехословацкий.), то ли немецкий (говорили – гэдээровский). Описать не могу, не уверена, что я его вообще видела.
Но и он, как я узнала много позже, не был пределом совершенства и престижности. Узнала я об этом так.

В начале 2000-х, в Центре дополнительного образования детей, где я работала тогда, случился инцидент – из учебного кафе пропала чашка из модного небьющегося материала. Прошёл слух, что преподавательница, обучающая барменов и официантов (Наталья), подозревает в краже коллегу – преподавательницу, обучающую продавцов (Надежду). Та прознала о подозрениях, пришла в кафе, и далее между дамами имел место такой разговор.
«Наташ, я слышала, ты думаешь, что это я у тебя чашку спёрла?» Наталья не отрицала, что именно так она и думает. Тогда Надежда сказала: «Наташ, ты знаешь, я при советской власти 16 лет работала товароведом. Чтоб ты поняла, что это такое, я тебе объясню. У меня под всеми кроватями лежат коробки с сервизами – в шкафах места не хватает. Наташ, это такие сервизы, которых ты вообще никогда не видела. Их хватит не только моим внукам, но и правнукам. Так что твоя сраная чашка мне даром не нужна».

Понятно, что и я таких сервизов в 70-е годы не видела.
Зато те тарелки, которые мне попались, были недорогие и стояли свободно, за ними не было очереди, их можно было купить в любой день. Денег-то у меня в тот момент, когда я их увидела, не было, требовалось поднапрячься и накопить, откладывая со стипендии и с того, что мне высылали родители.

До каникул было ещё далеко, я успела собрать нужную сумму, и тарелки были куплены. Куплены, как сказал одногруппник, который мне помогал везти их в общежитие, «числом поболее, ценою подешевле».
На каникулы я поехала с тяжеленным чемоданом, куда упаковала тарелки, переложив их кое-какими своими вещами, чтоб не побились. Нести чемодан я, разумеется, сама не могла (а сумок и чемоданов с колёсиками в то время не было ещё и в помине). Надеялась на молодых мужчин-попутчиков. И, действительно,  мне никто не отказал в помощи, хотя я сразу предупреждала, что чемодан очень тяжёлый. Некоторые даже делали вид, что им этот вес нипочём. 

Вокзал, поезд, вокзал, автобус, автовокзал, автобус… Ура мужчинам, готовым бескорыстно помочь хилой девушке тащить её неподъёмный чемодан.

Не зря моя мама испытывала уважение к мужчинам на генетическом, так сказать, уровне. Про неприятных ей женщин она могла сказать что-нибудь обидное, особенно могла проехаться насчёт толщины. Но габариты мужчин (даже тех, которым отнюдь не симпатизировала) не высмеивала никогда, даже не говорила «толстый», только – «солидный».

От остановки автобуса до дома родителей - два километра, это был самый рискованный участок пути в том смысле, что сильно рассчитывать тут на чью-то помощь особо не стоило. Могло получиться так, что из автобуса на остановке выйду я одна,  и по дороге тоже буду идти одна, а машин в деревне в первой половине 70-х практически не было, кроме колхозных грузовиков (это сейчас машины есть в каждом доме, и на дороге можно не волноваться – кто-нибудь из проезжающих мимо подвезёт). Но тогда только и оставалось надеяться на случайный грузовик.

Оказалось, однако, что у меня есть попутчик. Я его узнала – это был одноклассник одной из моих старших сестёр, Сергей К. У него было забавное прозвище, он, кроме того, смешно произносил звук «ш» - что-то среднее между «ф» и «с», и был маленького роста, ниже моих 162-х. Он меня не узнал, тем не менее, сразу предложил помощь. Через несколько метров он спросил: «Вы фто, девуфка, фтангой занимаетесь?»

Мне было неловко перед ним, я пыталась придумать, как помочь ему нести мой чемодан, но он отверг все мои попытки и, донеся чемодан до самого дома, сделал самый существенный вклад в транспортировку неподъёмного груза. Два километра – это ведь не сто или двести метров.

Тарелки вскоре понадобились - разбились послдение из тех, что оставались, да и соседи не раз приходили за посудой, если случались многолюдные застолья. А несколько позже младшая сестра вышла замуж, была свадьба и полный дом гостей. И хотя многие гости, подвыпив, и не желая «грязнить лишние тарелки», норовили есть с общего блюда, мой труд, а точнее – труд самых разногабаритных джентльменов, «пропал недаром», как сказал небезызвестный политический деятель. Ещё раз ура джентльменам. И ура привычке искать опору в наивной вере, что ничего даром не пропало.

Теперь в родительском доме живёт моя младшая сестра, родителей уже нет в живых. К сестре приезжает дочка с семьёй, на лето оставляют внуков. В доме кое-что радикально изменилось – убрали русскую печку, провели газ. Но, не удивлюсь, если большая часть тех тарелок – некрасивых на фоне современного посудного изобилия и невостребованных - и сейчас ещё стоит где-нибудь в кладовке.


Tags:

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
karman2011
Oct. 12th, 2013 05:08 am (UTC)
Я помню (в силу возраста) только конец 70-х. С посудой дефицита в нашем регионе не было. Может не сильно хорошая, но в магазинах была. У нас, правда, денег на неё не было))))
Хорошая посуда была элементом интерьера. Как и книги))) Купить, поставить красиво в сервант, любоваться и гордиться перед гостями) Я очень долго не понимала, что это надо оценить, иначе хозяев ранишь в самое сердце))))))
valentina_ak
Oct. 12th, 2013 05:16 am (UTC)
А я могла бы проливать бальзам на души владельцев красивой посуды – мне она нравилась, но я стеснялась её разглядывать, почему-то не была уверена, что это удобно и прилично :) Вот про книги знала, что их принято разглядывать – смотрела и хвалила :)

karman2011
Oct. 12th, 2013 05:59 am (UTC)
А вот как раз незнание того, что прилично, что не прилично для меня было самым страшным моим деревенским дефицитом)))) Да и не интересно мне это было. А хвалить только для того, чтобы хозяина порадовать, мне лицемерным казалось.
Кстати, до сих пор в чужом доме, кроме книг и картин, ничего не замечаю, если специально носом не ткнут)))
valentina_ak
Oct. 12th, 2013 06:23 am (UTC)
Я в молодости в чужих квартирах тоже почему-то мало что замечала, в детстве и то была более «наблюдательной». Умудрялась не видеть, что знакомые купили новую мебель. Хотя в Донецке я ходила специально в один мебельный магазин, как в музей – там продавалась безумно красивая мебель по безумным ценам (любой спальный и другой гарнитур – несколько тысяч рублей, это 70-е годы, при тех зарплатах!), и ведь кто-то покупал…

Но у меня эта «слепота» на интерьеры в чужих домах прекратилась, когда у нас появилась своя квартира и когда мы тоже начали как-то обзаводиться мебелью (мне было за 30). Вот тогда я опять, как в детстве, стала замечать :)

karman2011
Oct. 12th, 2013 07:18 am (UTC)
Ну, то, что мне может пригодиться, глаз цепляет, конечно. Но у меня как-то мало с кем совпадает))) Почти все сейчас стремятся к абсолютной ровности стен. Почему-то это называется евроремонт))) А мне нравится "трещинки" на потолке порассматривать))) Поэтому я больше по сайтам и книжкам об интерьере смотрю, чем в квартирах.
valentina_ak
Oct. 12th, 2013 10:29 am (UTC)
Наша первая квартира, на севере, была в кирпичном доме, который строился, как говорили там, «в актированные дни» - когда мороз был за 40 и работы как бы приостанавливали, потому что на таком морозе, считалось, нельзя делать качественную кладку. Но всегда «горел план» и всегда требовалось его вовремя выполнять, поэтому строили в любую погоду – этим объясняли наличие жуткой кривизны в стенах.

На самом деле, кривизна была практически во всех кирпичных домах, как будто все дни были «актированными».
Так вот, у нас в двушке внутренняя стена, которую нельзя было снести и переделать, была просто волнистой. Я каждый день, ложась спать (диван стоял у этой стены) и глядя на потолок, «любовалась» на эту синусоиду (она особенно отчётливо вырисовывалась, если смотреть на потолок), и всё прикидывала, нельзя ли стенку каким-то образом выровнять. Получалось, что только одним способом – с помощью гипсокартона и с этой стороны, и с противоположной, в комнате сына. При этом мы бы потеряли значительный кусок площади – 20 см вдоль стены и в той, и в другой комнате. И тогда кое-что из необходимой мебели (лишнего не было) уже просто не поместилось бы. Безвыходная ситуация.
Поэтому мне так надоела всякая кривизна и косина… и я всей душой полюбила ровные стены :)
karman2011
Oct. 12th, 2013 11:32 am (UTC)
Не, ну я ж не про такую кривизну))) Но вот рамы, например, деревянные свои на пластиковые не поменяю. И потолок натяжной мне не нравится. Я вот про такие ровности.
valentina_ak
Oct. 12th, 2013 11:38 am (UTC)
Понятно :)
Если деревянные рамы качественные - это хорошо. Или деревянные стеклопакеты :) Но они, насколько я знаю, очень дорогие.

А у нас, во всех наших бывших квартирах и в доме, когда мы его купили - деревянные рамы были в жутком состоянии, сплошные щели и гниль. Мы с радостью заменили их на пластикоые стеклопакеты.
Натяжные потолки - это, по-моему, что-то сильно офисное. Но на вкус и цвет...

Главное, не менять хорошее на плохое :)
chuchuna
Oct. 12th, 2013 08:54 am (UTC)
Вспомнилось про "мадонну". В начале 80-х я пару лет работала в Германии, там с "товарами народного потребления" было гораздо лучше, чем у нас, но дефицит как необходимая составляющего соц.строя все же присутствовал, даже был аналог "Березки", в котором можно было купить на валюту вещи, произведенные в ФРГ.
В том городе был наш военный гарнизон, а в нем магазин, в котором наши доблестные защитники отечества и закупали товары, которые по возвращении домой должны были продемонстрировать родным и близким, что жизнь свою они проживают не зря, дай бог каждому так.
Магазины были отдельные для солдат и для офицеров, ассортимент, ясен пень, там был разный. Что-то в этих магазах постоянно было на прилавках, а что-то опять-таки было дефицитом и надо было иметь талончик, чтобы купить дефицитную вещь. Одним из самых больших дефицитов был сервиз "мадонна", его покупали обязательно все, хотя был он жутко аляпистый, особенно на фоне остального прекрасного немецкого фарфора, которого там было в избытке, причем в свободной продаже.
Это был просто символ успешности, как в свое время пыжиковая шапка или кольцо с брюликом или кожаный пиджак и мохеровый шарф. Они были абсолютно одинаковые, но людям это было неважно, наоборот - в толпе с первого взгляда можно было опознать "успешного" человека, а попав в его дом, вы сразу определяли, что жизнь его удалась.
valentina_ak
Oct. 12th, 2013 10:12 am (UTC)
О, да - символы, символы, символы...
Спасибо, интересная информация.
r_o_u_s
Oct. 12th, 2013 02:15 pm (UTC)
Впервые небьющуюся посуду я увидела у свекрови. Они со свёкром работали в Ливии и привезли оттуда два набора. Я была просто "фшоке": не могла поверить, что эту посуду и правда трудно разбить. Потом такая появилась и у нас с мужем (гора-а-а-аздо позже). А этим летом привезли моей маме набор небьющейся посуды салатового цвета (под цвет кухни). Мама аккуратно собрала старую посуду (как раз те самые фарфоровые разномастные тарелки) и спрятала их в сарай)) на всякий случай))
У меня есть старенькие эмалированные мисочки, так удобно в них что-нибудь разогревать)
valentina_ak
Oct. 12th, 2013 03:00 pm (UTC)
Ой, как я люблю эмалированые мисочки, и чтоб разных размеров :) У меня после переезда остались только две, большая и маленькая, надо парочку средних купить :)
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner