?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зной, засуха, пожары

Говорят, что масштабных лесных пожаров здесь, во Владимирской области, не было с 1972 года, когда горели торфяники, а такого жаркого лета не было вообще никогда. Насчёт засухи мнения расходятся: пожилой сосед говорит, что вроде было как-то уже лето без дождей, ему возражают, что настолько земля не пересыхала, чтоб деревья гибли и вода в колодцах пропадала.

Так или иначе, нынче всё по полной программе: зной, засуха, пожары. У кого нет воды для полива, у тех погибли огороды. Кое-кто выкопал картошку - она оказалась, конечно, мелкой, и вдобавок горячей.

У наших друзей водоснабжение из колодца (насосная станция), так уже почти месяц вода еле-еле набегает, только на бытовые нужды. Часть огурцов и помидоров успели собрать - нынче ввиду ранней жары высадили всё рано, раньше и поспевать начало, остальное засохло. Особенно жалко цветов-многолетников. Это будет нелёгкий труд - восстановить красоту.

Наш сад жив, поливаем с утра до ночи, качаем воду эл.насосом из пруда. Куда не достают шланги и автоматическое разбрызгивание (всё же 50 соток с хвостиком, немало), носим воду лейками. На одном месте польёшь, на другое перетащишь поливалку, смотришь на предыдущее место и сомневаешься - здесь полили или нет? От земли такой же горячий воздух, как и везде, влаги не видно. Но, раз трава-деревья-цветы живы, то, значит, поливаем не зря.
А вокруг усадьбы - жёлтые берёзы, как в конце сентября.

Дым от пожаров то рассеивается, то опять сгущается. Несколько дней назад не было видно ничего, кроме соседнего дома, и падал пепел "с неба". Жаль, нет никакой системы оповещения, то есть нет официальной информации - на каком расстоянии от нас горит.

По рассказам, горит вокруг нас в 3-х местах на расстоянии 10-3 км. Наш дом на краю леса, почти в лесу. Поэтому первым делом мы смотрим-оцениваем уровень задымлённости - больше или меньше стало? - А потом смотрим на термометр и на прогноз в инете. Пока что окончания жары не предвидится, в ближайшие 6 дней 38-39 градусов. Но дыма сегодня значительно меньше.















Comments

( 11 comments — Leave a comment )
e_rigby_ru
Aug. 3rd, 2010 09:46 am (UTC)
до нас тоже доходит дым, первое время я просыпалась ночью - горим! Потом привыкла.
А сегодня ночью загорелась помойка во дворе. Вот это вонища! Пусть уж лучше запах торфяников
valentina_ak
Aug. 3rd, 2010 10:04 am (UTC)
Да, запах горящей помойки, конечно, намного отвратней :-) Думаю, запах горящего леса и торфяников можно перетерпеть без особого вреда для здоровья (если не слишком густой дым), так что мы больше боимся не самого дыма, а огня. Сейчас пытаемся уточнить, на каком расстоянии от нас очаги пожаров, и если что - будем договариваться с трактористами, чтоб "отпахали" нас от леса.
А у вас дым - это где, в Москве или на даче, в Подмосковье?
e_rigby_ru
Aug. 3rd, 2010 10:06 am (UTC)
в Москве. Он везде, даже в метро спускаешься - и там.
valentina_ak
Aug. 3rd, 2010 10:17 am (UTC)
В метро - это особенно нехорошо :(
kaban_kabanov
Aug. 3rd, 2010 09:55 pm (UTC)
Елки-палки, когда же дожди-то пойдут.
valentina_ak
Aug. 4th, 2010 04:34 am (UTC)
Вчера только написала, что дым рассеивается, как он тут же резко начал сгущаться. Дозвонилась в поселковую администрацию (в нашей деревенской никого не нашла). На вопрос, где горит, глава отвечал как-то непонятно - ближайшие очаги потушены, горит далеко, за 40 км, о новых возгораниях у него сведений нет, но сегодня вертолёты не летают из-за сильной задымлённости, и вообще визуально отследить, где горит, очень трудно, увидите - позвоните. Такое впечатление, что он информацию получает из телевизора.

Сегодня с утра дыма не убавилось, к сожалению, а конкретной информации не прибавилось.
kaban_kabanov
Aug. 4th, 2010 06:37 pm (UTC)
Сейчас как дела?
valentina_ak
Aug. 4th, 2010 07:08 pm (UTC)
Сегодня дозвонилась деревенскому начальству. Глава по-прежнему в отпуске, но секретарь была на месте. Перечислила населённые пункты, вблизи которых горит. Получается, что ближе 10км огня нет. Про остальные очаги (2-5км от нас) сказала, что потушены, а про некоторые (лагерь "Зелёный бор", д.Маловская) сказала, что это слухи. Надеюсь, эта информация достоверная.
kaban_kabanov
Aug. 6th, 2010 03:12 pm (UTC)
Господи, - как сводки с фронта.
valentina_ak
Aug. 6th, 2010 04:50 pm (UTC)
Вчера ездили в Вязники (райцентр, в 15 км от нас), так, оказывается, по нашей М7 сейчас ездить опаснее, чем обычно: тяжёлые фуры в расплавленном асфальте прокатали настоящие колеи, как в плохой грунтовке. Из-за этого не езда, а сплошной экстрим :-( Лучше дома сидеть. А ведь хорошая дорога была, очень хорошая.
Сегодня опять экстрим: идём в магазин, видим - какой-то мужик жжёт листья возле дома! Клёны пожелтели и облетели, так он листья начал жечь при 39 градусах в тени! Другой на него налетел с матюками - перевод на цензурный - ты что, говорит, не понимаешь, что сейчас мигом половина Никологор сгорит! Экстремал-поджигатель ещё и упирался, пытался "отстаивать свои права и свободы", хотя рядом его деревянный дом и запасы дров, всё сухое, как порох, но мы всё же заставили его погасить огонь, пока не поздно.
kaban_kabanov
Aug. 6th, 2010 09:57 pm (UTC)
Вот, дурак-то.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner