?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Среди наших соседей есть семья – мать и сын, Нина и Гошка, они оба с нарушениями интеллекта, Гошка учился в коррекционом классе, ему сейчас лет 19-20. Нина, по-моему, дальше первого класса не смогла продвинуться, в то время коррекционных классов не было (она года на 3 моложе меня, уже на пенсии). Гошка тоже получает пенсию, по инвалидности, так сказать, а у Нины пенсия трудовая, нормально заработанная.

Никаких проблем окружающим они не создают, если с ними правильно себя вести. Например, они очень любят просить то одно, то другое (деньги, хлеб, сигареты, варенье, молоко и т.п.), и если начнёшь давать, то «отбиться» очень трудно – садятся на шею, приходят каждый день.

Мы были предупреждены, поэтому сразу договорились с мужем, что, кроме хлеба (и яблок в урожайный год), ничего давать не будем. Но и тут немного промахнулись – они долго ходили к нам за хлебом, как в бесплатный магазин, через день, а то и каждый день. И не потому, что у них нет денег на хлеб – мы тоже живём на две пенсии, и если учесть, что они за коммуналку почти ничего не платят (газа и воды у них нет), а мы платим очень много, то у нас практически равные суммы на прочие расходы.
Просто, наверно, забывают купить, когда бывают в центре (а бывают там каждый день), а потом, конечно, специально идти ленятся, к нам же ближе. Пришлось несколько раз отказать, стали просить редко.

А с сигаретами муж сделал послабление – через раз Гошке выдаёт по одной штуке.

То есть в этом смысле процесс контролируем.

Но ещё одна их привычка утомляет, и тут не всегда знаешь, как поступить, если тебя уже заметили :)
Они очень любят общаться, забор у нас прозрачный (сетка), и если они видят нас возле дома, то подходят к калитке с разговорами. Суть разговоров одна – жаловаться на что-нибудь или на кого-нибудь. Это всегда длится очень долго, каждый раз приходится прерывать: «Да… да… да… ну, ладно, Нина (Гоша), извини, мне надо работать».

Мне казалось странным, что они так активно жалуются – особых причин к тому у них почти никогда не бывает, что-нибудь преувеличивают и присочиняют, а соседка Инна (они же не только нам жалуются – всем) объяснила: «Они же, как дети по уму, вот и ведут себя, как дети – жалуются, чтоб пожалели и что-нибудь дали». Наверно, она права.

Я уже хотела размещать эту запись, но, просматривая знакомые блоги, увидела в блоге
http://khvostik.wordpress.com/2013/07/20/мимолетности-411/#comment-309
в его «мимолётностях» про жалобы:
«Жалующийся похож на чешущегося – чем дольше, тем увлеченнее продолжает и труднее остановиться».

Мне понравилось :) По-моему, и в случае с нашими соседями «зуд» явно имеет место :)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ultraboy2000
Jul. 23rd, 2013 11:41 am (UTC)
В Никологорах было два дома куда можно податься было. Один из домов тети Тани. В нем обитала ее престарелая мать и слабоумный внук... Тетя ревностно охраняла свои плодово-огородные посадки, в том числе и небольшой куст крыжовника. У бабушки крыжовника не было, поэтому ягодок хотелось попробовать "из принципа". Внук был добродушным и тайком выносил нам ягоды, все они были мятые в немытых руках. Есть их брезгливо не хотелось и мы убегали...По прошествии многих лет появилась чувство стыда. Престарелая мать тети Тани через некоторое время умерла и я уже и не думал да и не знал как найти этого добряка, чтобы сказать простое спасибо. Оказалось жив, здоров, живет со своим отцом. Он никогда не жаловался...потому что не говорил а только "мычал"...
valentina_ak
Jul. 23rd, 2013 11:46 am (UTC)
Печальная тема... :(
ultraboy2000
Jul. 23rd, 2013 11:48 am (UTC)
Не такая уж и печальная, выглядел он вполне довольным жизнью.
valentina_ak
Jul. 23rd, 2013 11:56 am (UTC)
Ну да... насколько печальная, зависит от угла зрения... Согласна, если человек не мучается, живёт в подходящих условиях и всем доволен, то это, по крайней мере, не худший вариант из возможных...
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner