?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотела дописать завтра (эх, да что ж я всё откладываю…), а завтра, оказывается, будет некогда  Так что дописала.
                                 
                                                        * * *
В узком «гардеробе» (платяном шкафу) сверху висели кое-какие вещи родителей, а внизу кучей валялись наши детские шмотки. Я, как обычно, стала копаться в этой куче, выискивая что-то нужное мне «из чистого», и наткнулась на коробку. Открыла. В ней лежала длинная машинка, сантиметров сорок, напоминающая по форме снаряд или космический корабль, как я его представляла. Была середина мая 1961 года, совсем недавно в космос слетал Гагарин, о космических кораблях знали все, от мала до велика. Но у «снаряда» были колёса, а в выемке посередине сидел человечек за рулём.
Машинка была  золотисто-зелёного цвета, цвета «золотого жука», бронзовки. Мы никогда не убивали бронзовок именно потому, что они были безумно красивыми. У меня и сейчас не поднимается нога давить эту красоту, когда отряхиваю их с кустов роз или снимаю горстями, так и перекидываю, горстями, через забор.
Как я теперь могу судить, это была спортивная, гоночная машина. Вероятно, мальчишки пришли бы от неё в восторг.

Но я всё поняла в одну секунду. Эта машинка – подарок на День рождения, ведь в конце мая мне исполнится 7 лет. В ту же секунду я её люто возненавидела, и даже  волшебно красивый цвет не мог ничего изменить.
Я кричала родителям, что мне не нужна эта машина, что я её разобью, сломаю… Что я хочу куклу!..

Куклу мне так и не купили – видимо, денег на другой подарок просто не осталось.

В третьем классе, когда мне было уже девять с половиной лет, я, наконец, получила куклу, хотя ради этого пришлось пойти на хитрость, шантаж и обман.
В конце зимы родители начали планировать летнюю поездку в Ленинград. Должна была поехать мама то ли с обеими моими старшими сестрами, то ли с одной, самой старшей. И я поставила им ультиматум: или мне со следующей же зарплаты покупают куклу, какую я сама выберу, или я еду с ними в Ленинград. Угроза была вполне серьёзной – родители знали, что отделаться от меня будет очень и очень трудно.
И в марте мы с мамой поехали в Брянск. Она с каждой зарплаты ездила туда «за жирами» (маргарин, маргуселин) - в наш магазин их, если и привозили, то редко, а, может быть, и совсем не привозили. Вот растительное масло из бочки с ручным насосом – было, продавалось.

За куклой мы пошли в ЦУМ. Там в отделе игрушек кукол было столько, что у меня разбежались глаза. Но я ещё дома решила, что буду покупать самую большую из имеющихся. И мы выбрали самую большую. Она продавалась в огромной коробке, на этикетке было написано «Кукла Маргарита». Для младшей сестры, чтоб ей было не обидно, тоже купили куклу. Та была размером поменьше – «Кукла Геля».
Как мы это всё тащили? – две коробки, сумку с «жирами» на целый месяц…

В Ленинград со старшими я всё же увязалась, так что, строго говоря, для покупки куклы обман не требовался, достаточно было хитрости и шантажа.

Давно уже были прочитаны-перечитаны «Три толстяка» (задолго до осуществления мечты), прочитано было  и много более взрослых книжек, и взгляд уже заинтересованно скользил по зелёным томам Бальзака на этажерке, и разговоры о танцах в клубе стали привлекать внимание, а я всё не могла наиграться со своей куклой, почти до 7-го класса играла. Пусть она была не такой, как в «Трёх толстяках», но всё равно она была первой итерацией чуда.

Господи, какой-то там оружейник Просперо с его революционной деятельностью – что он мог значить по сравнению с куклой, которая танцевала, как девочка, и по сравнению с Суок, которая была прекрасна, как кукла?..

Помимо обычной в детстве жажды чуда, я чувствовала и жажду красоты, и всё это причудливым образом переплеталось с ранним чтением.
Мне кажется, что книги и картины (статичные изображения) дают для развития фантазии больше возможностей, чем мультики и вообще фильмы. В одном случае твоё воображение лишь отталкивается от некой основы и выстраивает или достраивает собственное «здание», в другом – фантазия «зажимается», всё вокруг тебя готовенькое, или, грубо говоря, с начала и до конца тебе приходится есть только то, что дают.

В нашем доме возле кроватей висели гобеленовые коврики с бахромой. Я их обожала. Сюжеты ковриков были альпийские или лесные: горная деревушка, бегущие олени… Над детской кроваткой, в который все мы по очереди спали, пока не вырастали, висела самодельная, сшитая кем-то аппликация – коврик с лебедями, что считалось у нас в стране жутким моветоном примерно с 60-х годов и далее.
Во всех этих ковриках я «жила» - «переселялась» туда и проживала кучу разных событий, в зависимости от сюжета изображения. Это была красивая жизнь в окружении красивой природы. Родные пейзажи, что окружали нас в действительности, тоже завораживали и просились на картины, но представить себе другую жизнь на их фоне было гораздо сложнее.

А, может, я ошибаюсь, и фантазия ни от чего не зависит – или она есть, или её нет. У моего сына, выросшего в эпоху мультиков, гораздо более богатое, чем у меня,  воображение. И, как человек, немало лет проработавший с детьми, могу утверждать: это миф, что у всех детей сильно развита фантазия. Она вообще встречается редко.

Мои сёстры научились читать до школы, и я тоже с тех пор, как себя помню, читать умела, а кто и когда учил и учил ли – не знаю. Видимо, детских книжек у нас дома было не слишком много, потому что я их быстро прочитала и в возрасте 4-х лет записалась в деревенскую библиотеку. Идти до неё было не меньше километра, но я ходила одна.
Однажды осенью, по распутице, даже застряла в грязи, не могла вытащить ноги. То есть ноги, собственно, вытаскивались, но резиновые сапоги оставались там же, в дорожном месиве. Идти босиком было слишком холодно, и не знаю, какое бы я приняла решение – продолжать стоять или идти босиком – если бы, наконец, на дороге не появился дядька, который переставил меня вместе с сапогами на более сухое место.
Первое время библиотекарь расписывалась за меня в карточке, но однажды папа зашёл как раз в тот момент, когда надо было сделать запись, и сказал: «Пусть расписывается сама, она умеет». Только не предупредил, что писать надо не имя, а фамилию, и я написала фиолетовыми чернилами, которые были концентрированными и потому любимыми золотисто-зелёными, «Валя».

В школьные годы мы все знали эту фишку – надо разводить чернильный порошок так, чтоб не получилось слишком жидко, тогда фиолетовые чернила приобретают вот этот самый изумительный золотисто-зелёный цвет, которым так и хочется написать что-нибудь, соблюдая и нажим, и «волосные» линии, и все прочие тонкости письма перьевой ручкой.

А кукла моя прожила очень долго.
Как-то к нам приехала родственница с двухлетней дочкой, я уже училась в 9-м или в 10-м классе. И я решила отдать маленькой Наташе свою куклу. Она хранилась всё в той же коробке, только наряд на ней был совсем другой, она успела «износить» много платьев – и то, в котором была куплена, и те, что я ей шила. Я позвала Наташу, положила коробку на пол и хотела сделать сюрприз, открыла коробку со словами: «Смотри, что здесь!» Но сюрприз не удался. Наташа вытащила куклу из коробки, можно сказать – выкинула, легла в коробку, как в гробик, и сказала: «Я буду тут спать!»
Особого интереса к кукле она не проявила и в дальнейшем, хотя иногда играла с ней, когда надоедали другие игрушки.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
intercedo
Apr. 6th, 2013 05:10 pm (UTC)
Как замечательно вы пишете! Спасибо.
valentina_ak
Apr. 6th, 2013 05:16 pm (UTC)
Это вам спасибо - за то, что читаете, и за положительную оценку :))
Для меня по-настоящему приятный сюрприз то, что есть люди, которым интересно написанное мною, оно всё же очень специфическое.
intercedo
Apr. 6th, 2013 05:58 pm (UTC)
Почему же специфическое? Оно настоящее. Оно про людей, оно живое)
И ваш стиль такой... не знаю, как сформулировать... именно дневниковый, не "литературный" в дурном смысле этого слова, без ложных красивостей и лишних описаний. Читатель полностью погружается в рассказываемую историю.
Я редко комментирую, извините, просто писать все время одно и то же "замечательно!" вроде бы глупо? ;)
valentina_ak
Apr. 6th, 2013 06:22 pm (UTC)
Ну, про деревню – что сейчас, что раньше – далеко не всем интересно. И не очень привычно, не слишком созвучно, если ты из другой среды. И вдруг, оказывается, кто-то читает… :) Это очень радостно знать.

За похвалу как за «моральную поддержку» я всегда очень благодарна, но и просто сам факт внимания (заглядываю в статистику посещений) – тоже очень ценю :)
annakirspb
Apr. 8th, 2013 06:39 pm (UTC)
Очень интересно!
nadin368
Apr. 7th, 2013 01:31 pm (UTC)
Валя, я хочу уточнить насчёт нашей поездки в Ленинград.
На самом деле, в Ленинград мама возила именно тебя, а я тоже с вами "увязалась". Вспомни ещё начальную школу. На каждый праздник в концерте ты всегда выступала с каким-нибудь танцем. Я помню "Танец маленьких лебедей" и "Татарочку". Для "Татарочки" я с удовольствием нашивала ёлочные бусы на твой костюм. (Видно с тех пор я полюбила делать карнавальные костюмы, и шила их Свете, потом Андрею, пока он не перестал ходить на новогодние вечера в маскарадных костюмах).
Танцевала ты очень здорово, и как-то выразила желание поступить в балетное училище. Вот поэтому тебя и повезла мама в Ленинград. В то время там училась Валя Витчинова на курсах повышения квалификации, снимала там квартиру, а поэтому нам было где остановиться и мы поехали втроём. В балетное училище тебя не приняли из-за большого пальца на ноге, но сама поездка в прекрасный город на Неве оказалась незабываемой:-)
valentina_ak
Apr. 7th, 2013 02:02 pm (UTC)
Нет, Надя, поездка планировалаь не из-за меня, и только поэтому мне удалось "выдурить" куклу :)
В феврале, когда шёл разговор, я ещё действительно просто "угрожала", что поеду с вами, если не купим куклу. А потом, уже весной, после того, как купили куклу, мне попалась где-то информация про Ленинградское балетное училище (вроде бы в "Пионерской правде"), я и придумала этот беспроигрышный ход - поеду поступать :) Для родителей, конечно, это был железобетонный аргумент. И если б не хватило денег для "массовой" поездки, то не взяли бы, скорее, тебя, чем меня с такой-то веской причиной ехать :) Вот такая я была "жулька".
Меня ещё потом кто-то упрекал (кажется, Лида), что как это так - мне и куклу купили, чтоб не ехала, и всё равно еду :))
Строго говоря, идея поездки была связана как раз с Валиными курсами, она в конце зимы или поехала туда, или собиралась, и этот вопрос у нас активно обсуждался.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner