?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Орлёнок, орлёнок...

В пионерском возрасте я мечтала попасть в «Орлёнок» - был такой лагерь где-то на Чёрном море, куда посылали «лучших». Был ещё «Артек», этот считался, как сейчас бы сказали, намного круче, но именно поэтому о нём я даже и не мечтала. А вот «Орлёнок»… Пусть не «Артек», но всё равно – море…
И когда я училась в 5-м классе, на школу «пришла» одна путёвка в «Орлёнок». Я сразу же прониклась радостной надеждой: посылают лучших, а я – лучшая ученица в школе! Круглая отличница, победительница районных олимпиад, занимаюсь спортом, участвую в самодеятельности! Кому, как не мне?... 
Понятно, что учебный год, зима, для моря не сезон, но всё же…

Увы, дома мама сразу поставила точки над «и»: есть указание из роно – путёвка для кого-нибудь из детей колхозников. Дети учителей из рассмотрения  исключаются.
И путёвку дали мальчику из нашего класса, Коле В. Он был неглупым и старательным, жил в дальней деревне, километрах в 5-6 от нашей. Чтобы прийти вовремя в школу, ему, как и другим детям из дальних деревень, приходилось вставать очень рано. А вечером он ещё и на ферме маме помогал. Может, поэтому учился не блестяще. Но неплохо.
После школы он поступил в медучилище, потом в мединститут. Я не могу представить его врачом – он был нерешительным и слишком застенчивым, краснел, даже когда к нему просто обращались, неважно – по имени или по фамилии. Мы, девчонки, даже специально его иногда без необходимости окликали, чтоб «вогнать в краску». Это не было издевательством или травлей, скорее, мы неосознанно использовали ситуацию как «тренажёр» для проклёвывающихся ростков нашей женской сущности. Он краснел и смущенно улыбался нам, мы нахально улыбались ему.
Вернувшись из «Орлёнка», Коля сильно «съехал» в учёбе – отстал от программы. Говорят, что школа в «Орлёнке» была и дети учились, но, видимо, уроками там сильно не напрягали. Не для того ехали! 
Со временем Коля подтянулся до своих прежних «четвёрок».

Через год опять на школу выделили путёвку в «Орлёнок». В этот раз я уже не обнадёживалась понапрасну, хотя менее успешной не стала, даже наоборот. Как и предполагала, указание было прежним – для детей колхозников. И точно так же была зима, что смягчало мою обиду, давая некоторый повод для злорадства.

Путёвку дали моей соседке Лиде Б., она училась в параллельном классе. Родители её, как и требовалось, были колхозниками, более того - их семья относилась к малообеспеченным. Лидина мама работала «по наряду», то есть зарабатывала очень мало, а у отца было что-то с рукой - кажется, не хватало  пальцев, потерял на фронте.  Тоже работал - принимал от населения молоко. В то время пенсия инвалидам войны если и выплачивалась, то чисто символическая, семья действительно была бедной даже по нашим деревенским меркам, ей периодически оказывалась материальная помощь.
Помощь заключалась в том, что перед началом нового учебного года детям  - Лиде и двум её братьям, двумя и четырьмя годами старше - выдавали кирзовые сапоги, «кухвайки» (фуфайки, то есть стёганые ватники) и… холщёвые сумки, вместо портфелей. Даже мне, ребёнку, приходила в голову мысль: ну почему эти сумки?.. Почему не портфели, пусть самые плохенькие?..
Моя мама говорила, что с такими сумками раньше побирались.

Лида, когда получила путёвку, училась в 6-м классе, ходила, как и братья, в сапогах, в фуфайке, только сумку не носила, какой-то портфель ей всё же родители купили. Это была уже середина 60-х, в деревне к этому времени провели электричество, появились первые телевизоры, и даже тот, кто никогда не выезжал из деревни, имел представление о том, как живут в городе. Впрочем, о том, что девочки-шестиклассницы не носят кирзачи и фуфайки, мы догадывались и раньше.

Мы с Лидой особенно тесно не дружили, несмотря на соседство. Может быть, потому, что у меня детство, какое-никакое, всё-таки было, а у неё – фактически не было. С первых летних каникул, после 1-го класса, Лида начала работать в колхозе - со своей мамой, тётей Маней, ходила  «по наряду». С первого до последнего дня каникул, и так – до конца школы.

«Орлёнок» произвёл неизгладимое впечатление на Лиду. После приезда она ещё долго-долго что-нибудь рассказывала: «У нас в «Орлёнке»…», «А у нас в «Орлёнке»…»

Не припомню, чтоб в последующие годы выделялись путёвки на нашу школу.

А я на море впервые побывала, когда уже заканчивала институт, со своей студенческой компанией.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
flying_cheetah
Apr. 2nd, 2013 09:28 am (UTC)
Нашему классу как-то выделили путёвку в "Артек" (директрисса у нас была женщиной со страшной бронебойной энергией). Претендентов было несколько, но поехал мальчик Лёша, троечник, но учительский любимчик. При этом Лёшка, действительно, был приятным парнем: открытым, доброжелательным, к учителям никогда не подлизывался, со всеми у него были ровные отношения. Поэтому ему даже никто не завидовал, меня, помню, изумило даже не то, что выбрали троечника, а то, что решение учителей представили, как решение класса.
На лёшкин характер "Артек", кажется, никак не повлиял. А везунчиком он так и остался: его взяли в девятый класс, хотя по всему должны были отчислить, потом папа протолкнул его в институт, и это все знали, но опять как-то никто не сердился и не завидовал.
Уже позже выяснилось, что разные мои подруги бывали в "Орлёнке". Девушку Надю пристроил туда папа - какая-то большая шишка в Спорткомитете. Она уж точно не была ни отличницей, ни спортсменкой, ни общественной деятельницей, да и с папой всегда были отношения напряжённые. Но, видимо, он считал, что его дочь, какая бы она ни была, должна пользоваться его служебным статусом. Надя была в восторге, и долго вспоминала о прекрасных днях. Институтскую же мою подругу Лену также отправил в лагерь папенька - член Моссовета. К чести Леночки нужно сказать, что она как раз была активисткой, заводилой, занимала разные должности в школе и классе, так что в "Орлёнке" ей было самое место:) Она, помнится, познакомилась там с мальчиком, он жил в Питере, и в юности она несколько раз приезжала к нему с "романтическими намерениями"
valentina_ak
Apr. 2nd, 2013 10:09 am (UTC)
Надо же, у Вас целая куча знакомых орлят и даже артековец :)
А не знаю никого, кто побывал бы в «Артеке» :)
flying_cheetah
Apr. 2nd, 2013 10:20 am (UTC)
Я подозреваю, что их даже больше, просто разговор не всегда заходил на эту тему:)
valentina_ak
Apr. 2nd, 2013 10:24 am (UTC)
Тогда сдаюсь :)
flying_cheetah
Apr. 2nd, 2013 10:30 am (UTC)
Не, остановимся на боевой ничьей:)
valentina_ak
Apr. 2nd, 2013 10:14 am (UTC)
Ой, ошиблась, Лену посчитала 2 раза :) Значит, счёт 2:2(+1) ))
annakirspb
Apr. 2nd, 2013 02:35 pm (UTC)
Ох ) Я в свое время фактически отказалась от путевки в "Артек", потому что "Орленок" котировался выше намного (но уже по комсомольской линии). А поехать можно было только один раз - или туда, или туда. Или вообще никуда не поехать )
Но риск оказался не зря - я побывала в "Орленке" летом на профильной смене и это событие изменило всю мою жизнь. Эх...
valentina_ak
Apr. 2nd, 2013 02:50 pm (UTC)
В наших краях во времена моего детства «Артек» считался круче :)

«это событие изменило всю мою жизнь» - а как изменило, если не секрет?
annakirspb
Apr. 2nd, 2013 02:59 pm (UTC)
Просто "Артек" с 1935 года, а "Орленок" с 1961 года введен в эксплуатацию, поэтому конечно, в 60-е репутации у этих двух лагерей были разные.
Плюс "Артек" всегда считался только пионерским (и для пионеров), а "Орленок" был в большой степени ориентирован и на комсомольцев (я была членом районного комсомольского штаба).
Изменило жизнь тем образом, что благодаря людям, которых я там встретила (из РГПУ им.Герцена, тогда ЛГПИ) я спустя 4 года после поездки в "Орленок" переехала на постоянное место жительства в Петербург.
valentina_ak
Apr. 2nd, 2013 03:24 pm (UTC)
Да, судьбоносная встреча.
dobryi_den
Apr. 2nd, 2013 04:22 pm (UTC)
Артек открыт в 1925
annakirspb
Apr. 2nd, 2013 05:48 pm (UTC)
Да, но промыслового значения это знание в контексте описанного мной все равно не имеет.
dobryi_den
Apr. 2nd, 2013 06:04 pm (UTC)
Разумеется :)
Это для тех, кто подобно мне будет целенаправленно искать через поисковик информацию об Артеке и волею Судьбы попадёт на эту страницу...
annakirspb
Apr. 2nd, 2013 06:04 pm (UTC)
Мда.
valentina_ak
Apr. 2nd, 2013 06:13 pm (UTC)
В самом деле, по слову "орлёнок" поисковик выдал мою запись в первой десятке. А по меткам - нет.
Волею судьбы и поисковика :)
hranitel_drev
Apr. 2nd, 2013 06:28 pm (UTC)
Бедные дети. Деревяные игрушки, карандаши вместо фломастеров;( Я тоже из малообеспеченной семьи. В школе несколько раз выдавали ботинки, всё время на пару размеров больше. Об Артеке даже и не мечтал. На море побывал впервые в 37 лет. К тому времени мои дети успели отдохнуть на Чёрном уже несколько раз.
valentina_ak
Apr. 2nd, 2013 07:35 pm (UTC)
Деревянные игрушки, если они были – это хорошо :) К сожалению, игрушки были далеко не у всех.
Моей соседке городские родственники привезли однажды куклу и утёнка, но отец ей почему-то не разрешал с ними играть, стояли «для украшения». Только один раз разрешил взять – сфотографироваться. Хорошо помню эту фотографию. Правда, иной раз, когда родителей дома не было, игрушки всё же использовались по назначению.
Карандаши – это тоже неплохо :) Были пачки по 6 шт. (тоска), по 12 (нормально), по 24 (здорово) и – мечта! – по 36 штук! Такая пачка у меня однажды была. Там одних розовых было не меньше 4-х оттенков. Но у большинства были маленькие коробочки, по 6 штук.
hranitel_drev
Apr. 3rd, 2013 02:56 am (UTC)
Когда писал о карандашах и фломастерах имел в виду детские психологические травмы. Понятно, в ваше время и с карандашами было туго, а о фломастерах мы только в середине 80-х узнали. Для статуса мальчишки очень важно было иметь сначала самокат, а затем велосипед.
valentina_ak
Apr. 3rd, 2013 04:29 am (UTC)
Самокат! – сразу видно городского мальчика :)
У наших деревенских мальчишек в те годы, по-моему, вообще не было статусных фишек (у девочек, конечно, были). Детских велосипедов не было, а если в семье имелся взрослый велосипед, то он принадлежал всей семье, и уж в последнюю очередь – младшим.
Самокатов не было.
Мальчишки катали обруч с помощью изогнутой железяки, это было доступно всем. (Я тоже катала иногда, но чужой, всё-таки это было чисто мальчишечье занятие).
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner