?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приют

Когда-то в маленьком северном городке был приют. Иногда его называли детдомом, какой статус у него был в официальных документах – не знаю, привычнее было слышать и говорить, что это приют. На тот момент, когда областные власти объявили о предстоящей ликвидации данного учреждения, в нём проживало 16 детей.

Пару раз я там бывала, приют находился на первом этаже того здания, где я работала. Ни по его интерьеру, ни по внешнему виду приютских ребят нельзя было сделать вывод, что приют бедствует или там что-то «не так».

А он и не бедствовал. Кроме полагающегося ему содержания из бюджета, приют нередко получал спонсорскую помощь от нефтяных СП, которые в 90-е годы появились в городе.

В комнатах стояла приличная мебель; на полу лежали ковры и паласы; бытовая техника, подаренная канадцами, была современной. Имелись даже компьютеры, что в конце 90-х в семьях ещё не было повально распространено. Тем более, в тех семьях, где родители были лишены родительских прав, и из которых дети как раз и попадали в приют.

Ребята учились в обычной школе, занимались в секциях и кружках, одеты были по сезону, впечатления голодных не производили. И запахи из их кухни, что к нам проникали, были весьма аппетитными.

И даже главный аргумент областных властей в пользу ликвидации учреждения – оно обходится слишком дорого бюджету, там на 16 детей  48 человек персонала! – говорил о том, что дети присмотрены во всех отношениях.

Было ли воровство в приюте, когда, что называется, обкрадывают детей? Вполне возможно и скорее всего - да. Но явных признаков этого не было.

День ликвидации был назначен, до него оставалось какое-то время. Кажется, месяц. Или два. Детей предполагалось разместить по разным региональным детским учреждениям (домам ребёнка, детдомам – в соответствии с возрастом), где имелись места. Приютские дети сильно приуныли. Никто точно не знал, кто куда попадёт, и будут ли разлучать братьев-сестёр, пугали себя и друг друга худшими вариантами.

Но проблема мгновенно попала в поле зрения местных журналистов, и они начали отчаянную кампанию. Нет, не за сохранение приюта. Они в каждом газетном номере обращались к жителям города, уговаривая людей – тех, кто в состоянии материально и физически и кому позволяют жилищные условия – взять кого-нибудь из приюта в семью под опеку. Не усыновлять, «просто» под опеку. Доходчиво объясняли, что ждёт детей в противном случае.
Рассказывали конкретно о каждом ребёнке.

И получилось, успели. Насколько я помню, никого из этих 16 не пришлось никуда отправлять, все оказались в семьях. Потом, конечно, не раз отправляли, других, ведь этот конвейер (неблагополучная семья – лишение родительских прав – детдом) работает у нас без сбоев независимо ни от чего.

А незадолго до того, как было объявлено о ликвидации, я шла как-то с работы, и впереди меня шла детдомовская девочка лет 12-13 с весьма замызганным типом – как сразу стало ясно, отцом. Девочка строго говорила ему: «Обязательно почисти костюм щёткой и погладь. Попроси утюг у соседки. Ботинки помой от грязи. Рубашку постирай и сам помойся! Постригись. Приди сюда (кивнула в сторону нашего общего здания), здесь учат на парикмахеров и стригут бесплатно. Почисти зубы. Слышишь? Если ты будешь в таком виде, с тобой никто разговаривать не станет!» Потом девочка понизила голос, я слышала только отдельные слова, но поняла – она велит отцу сходить в соцзащиту и сказать там (соврать), что он уже бросил пить и нашёл работу. Отец на все указания дочери согласно кивает, молча.
«И три дня чтоб ни капли не пил, слышишь?! Чтоб никакого запаха не было! Иначе нас тебе не отдадут, ни за что не отдадут!»

Каковы были дальнейшие инструкции – не знаю, я свернула в свой квартал. Подумала – это ведь дочкина инициатива, не папина, она сама разработала этот хитрый план по возвращению домой. И она прекрасно понимает, что дома не будет ни компьютера, ни телевизора… И уже не будет ни занятий танцами, ни секций, ни бассейна изредка – потому что за всё надо платить, а денег тоже не будет. Понимает, что из одежды они с сестрой или с братом быстро вырастут, и возникнет проблема, что надеть, а главной проблемой будет – что поесть, хотя бы раз в день. Но она всё равно надеется, что её хитрый план сработает, что отец не подведёт: сможет три дня не пить и приведёт себя в порядок, и они с братом или сестрой окажутся дома!

Сработал ли план, вернулись ли дети к отцу или оказались в другой семье – мне неизвестно.

Скоро, судя по всем, должен появиться указ президента РФ об изменении порядка поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. У меня не хватает фантазии представить такие меры поддержки, которые могли бы сделать счастливыми детей в приютах и в детдомах. А шансов оказаться в семье у этих детей, особенно у больных, сильно поубавится в связи с принятием известного «закона».

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
xtcnm
Dec. 28th, 2012 08:37 am (UTC)
Какая же Вы умничка.
valentina_ak
Dec. 28th, 2012 08:43 am (UTC)
Мне кажется, что и проблема, и варианты решения – всё так очевидно, что только люди, заигравшиеся в политику или в собственный пиар до потери простых человеческих чувств, могут этого не видеть.
vetsog
Dec. 28th, 2012 10:03 pm (UTC)
Как у Вас по-доброму все написано.
Видно, Вы очень хороший человек - и сердце на месте, и с головой не ссорится.
valentina_ak
Dec. 29th, 2012 06:56 am (UTC)
Спасибо за тёплые слова.

Могу, наверно, и по-злому :) Но чтоб не получилось в ущерб фактам там, где главное факты, а не мои личные эмоции (хоть положительные, хоть отрицательные), то лучше писать, мне кажется, так – «занудно-протокольно».

vernigoraan
Dec. 29th, 2012 03:53 pm (UTC)
Дети
Мама мне рассказала историю. У них в деревне, соседи, у которых своих было трое детей, взяли под опеку мальчика из детдома. Уже достаточно взрослого, лет 14-ти. Он успешно закончил школу, поступил в техникум, часто навещает опекунов, у них прекрасные отношения. Пока он жил у них, помогал по хозяйству, это же деревня. Ребенка брали из-за денег (нет работы на селе), но это люди подрядочные, и к своим обязанностям отнеслись ответственно. Вторая история. Другие соседи, воспитавшие двоих детей (они уже взрослые и самостоятельные), тоже взяли под опеку двух ребят. Это было ошибкой. Один, младший, был хороший, мальчик постарше, оказался гавнюком. Никакой работы по дому не делал, говорил опекунам, что им платят столько за них, что он должен кушать икру ложками (откуда он вообще о ней знал?) и т.д. В общем, они решили старшего вернуть. Так тот, младшему сказал, что хрен тот останется в семье, нажаловался в опеку что их тут эксплуатируют, и их забрали. Ни опекунов, не младшего слушать не стали. Жалко я об этом узнал поздно. Мог бы наверное помочь, работал в этой сфере. Вот так-то.
valentina_ak
Dec. 29th, 2012 04:22 pm (UTC)
Re: Дети
Ой, Саша, я тут в комментариях к предыдущему посту уже писала, что брать ребёнка в семью, даже здорового, это всегда риск – может и не получиться ничего хорошего, как ни выкладывайся :(( Так что соседям вашей мамы можно только посочувствовать :((

Да и случай в семье наших общих знакомых – вы же знаете?..
Сначала они взяли брошенную девочку, маленькую (2 года), и это не было ошибкой, это для всех стало настоящим счастьем! И для девочки (она, думаю, уже в школу ходит), и для родителей, и для их родных детей. Там такая идиллия получилась!
И родители думали, что добротой и любовью можно решить все проблемы, можно сделать ВСЁ. И взяли мальчика, семи лет. Не знаю точно, сколько они мучились с ним – год, или чуть меньше, или больше года, но в итоге пришлось с ним расстаться – ради остальных детей. Там всё было очень и очень сложно. Ничто не помогло: ни доброта и самоотверженный труд, ни психологические консультации, ни молитвы в церкви. К сожалению, так тоже бывает.

Но ведь такие случаи не означают, что не надо рисковать и брать детей в семью, так ведь?..

valentina_ak
Dec. 29th, 2012 05:04 pm (UTC)
Re: Дети
И, кстати, проблема профессионального добросовестного контроля за судьбой приёмных детей есть везде, не только за границей, как у нас пишут. В одних случаях вообще никакого контроля, в других, как в том случае в деревне, тоже были не в курсе, а потом просто не захотели разбираться :((

Когда-то я «воевала» с одной тёткой из ГУО – помните, я работала с детьми с ОВЗ, а у них школьный возраст по закону не до 17, то есть они имели право и дальше ходить ко мне на занятия, и я попросила эту методистку Ш. написать официальную бумагу насчёт этих детей, я же в журнале должна была годы рождения указывать. Она нас «курировала», так сказать: журналы проверяла и всё такое, и в случае чего первая бы придралась, почему у меня в группах есть «не дети». (Глухие братья и Борис с ДЦП – помните таких? – уже повзрослели, и родители начали волноваться, не выгонят ли их). Так эта методистка очень долго "забывала" или почему-то не хотела, ну, я её всё-таки вынудила, а родителям рассказала про неё. Говорю, мол, я ведь не требовала от неё ничего особенного, она обязана была написать эту бумагу, я всего лишь хотела, чтоб она добросовестно выполняла свои обязанности. А мама Бориса говорит: «О, вы даже не представляете, как много вы хотите! Если б все люди добросовестно выполняли свои обязанности, у нас бы почти не было проблем». И она права.
karman2011
Feb. 2nd, 2013 01:48 pm (UTC)
Дети разные и взрослые разные. Как ни странно, но и заведения интернатного типа в каком-то количестве надо оставлять. У нас в коллективе работает женщина, у которой две приёмные девочки. Первую они давненько уже взяли, а Кристину год назад. Вместе с Крестиной хотели взять ещё одну девочку, привозили её вместе с Кристей в гости, но она не хочет в семью. Воспитатели говорят, что она и в гости не очень хочет ездить к желающим взять её в семью. Она успешна в детском доме. Хорошо учится, активистка во всех мероприятиях. Есть такие дети. Их очень мало, но они почему-то есть. Есть и такие, с которыми семья уже просто не справится, которым нужно воспитание коллективом по Макаренко. И этот опыт не надо забывать. Формы должны быть разные. И исходить нужно из интересов ребёнка. Закон Димы Яковлева не из интересов детей, а из интересов национальной гордости, вот что плохо.
valentina_ak
Feb. 5th, 2013 08:02 pm (UTC)
Совсем маленькие, наверно, все хотят в семью, с большими сложнее.
И да, приёмная семья не с любым ребёнком может справиться, даже имея самые лучшие намерения и добрые сердца. Примеры знаю :(
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner