?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люблю походы на рынок по средам, и обычно эмоции очень даже положительные. Сегодня тоже всё хорошо начиналось: душевно поговорили с продавцами про всякие саженцы, про подзимнюю обработку роз... у кого какой урожай брокколи нынче... и т.п. А потом настроение чуть не испортилось. Правда, не на рынке, а в аптеке.

Выбираю зубной ополаскиватель. Вместе с аптекаршей перебираем флаконы, читаем, ищу подходящий, потому что моего любимого нет. "Так, этот против кровоточивости дёсен, не надо... тоже для дёсен, против воспаления... нет, не надо... эти с фтором, часто использовать нельзя..." И так далее.
А сзади стоит мужик и громко бубнит: "Да фигня это всё! Ерунда! Это ничего не помогает. Придумывают всякую дрянь... Фигня! Лишь бы деньги из людей выкачивать!" И всё в таком духе.

У меня появляется желание "заткнуть" мужика. Понимаю, что правильно было бы сказать (раз уж хочется) что-то вроде: "Вас никто не заставляет покупать, не волнуйтесь вы так". Но - достал, и мне не хочется ограничиваться вежливой репликой. Я спрашиваю:
- А вы когда-нибудь использовали эти средства?
Несколько раз оглядываясь на его бубнёж, я заметила, что его зубы, мягко говоря, не в очень хорошем состоянии. Мужик возмущённо и даже с оттенком гордости заявляет:
- Никогда! И не собираюсь тратить деньги на такую фигню!
Я (признаюсь, с кайфом) выдаю ему то, что и хотела сказать:
- А вот если бы вы пользовались средствами по уходу за зубами, то, думаю, у вас зубов было бы побольше, и они были бы получше!
Мужик не ожидал такого наглого "перехода на личности", опешил...
- Да я... Да мне уже 70 лет!
- Ну и что? А мне 63.
И улыбаюсь, демонстрируя наличие пока что всех зубов (хотя внутренний голос настойчиво шепчет: "Не хвались!!! Сглазишь!!...")

Аптекарша тихонько смеётся, потом вздыхает: "Вообще-то, это генетика..." Я соглашаюсь, что главное - наследственность. Но уточняю, что при любой наследственности зубы рано или поздно всё же начинают разрушаться. При плохой - рано, при хорошей - позже, и почему бы не попробовать затормозить этот процесс?..

И тут - отдельная история. Лет семь назад и у меня, несмотря на хорошую наследственность в этом смысле, "процесс пошёл", каждый год приходилось ставить одну-две пломбы. Ездила для этого в Вязники. А потом наступил момент, когда по поводу двух "шестёрок" мне в нескольких вязниковских стоматологиях сказали одно и то же: "Только удалять. Без вариантов". Я расстроилась, удалять отказалась, потому что была морально не готова.
Приехала и вспомнила, что у нас тоже есть платная стоматология. Пошла туда. И услышала другое: "Один зуб точно сделаю - штифт и реставрация, а второй - надо попить антибиотики. Если лечение поможет, то тоже попробую восстановить". Всё удалось, это было четыре года назад. Девушка-стоматолог надавала мне кучу всяких советов и рекомендаций, которым я следую неукоснительно, и эти четыре года пока заметных проблем не было (т-т-т 3 раза через левое плечо) :) Так что мужик посягнул на авторитет, за что и "огрёб" :)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Oct. 11th, 2017 01:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner