?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Погода, увы, не налаживается, я ошиблась. Только на время приезда гостей выдались денёчки без дождей.

Надо бы определить для себя дедлайн, после которого делать грядки уже нет смысла.
Жалко, что не всё можно сеять под зиму. Морковка подзимняя прекрасно взошла, растёт. Чеснок, само собой. Зимний лук (который не "репка", а "на зелёный"). Укроп, петрушка.
Правда, свёкла подзимняя нынче подкачала, почти не взошла.


Меня удивляет, что приезжающие, несмотря на то, что мы не скрываем своей радости от нашего образа жизни (неработающих пенсионеров), часто интересуются, нет ли у нас желания продолжать работать. Всерьёз так интересуются. Мол, или по специальности, или какой-нибудь бизнес "замутить".
Прямо дежурный вопрос, без которого не обошлось и на этот раз. По поводу чего В. сказал: "Видимо, пора организовывать кооператив "Приозёрный" :))

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
intro_vero
Jun. 13th, 2017 05:27 pm (UTC)
Валя, а что на грядках хотите посадить? Может, и без них можно?
valentina_ak
Jun. 13th, 2017 07:36 pm (UTC)
Аля, у меня осталась рассада не высаженной: тыквы, кабачки, фасоль, брокколи, сладкий перец - тихо загибается, частично - уже :(
Обойтись без этих овощей мы можем спокойно, просто жалко. И рассаду жалко, и труда своего жалко :)
Но, кажется, дело сдвинулось с мёртвой точки. Где посуше, там начали делать. Всё-таки летние дожди не так сильно расквашивают землю, как осенние.
intro_vero
Jun. 13th, 2017 08:28 pm (UTC)
Ну хорошо, что сдвинулось!

Совсем оставаться без всех овощей как-то уже не хочется. Как обойтись - чем заменить их?..

И у меня тоже не всё по плану нынче.
valentina_ak
Jun. 13th, 2017 08:34 pm (UTC)
Мы можем обойтись без своих кабачков, тыквы и т.п., покупая их на рынке и в магазинах. В этом году случилась такая накладка: уже начали продавать на рынке свежие кабачки, а у нас ещё пара своих, перезимовавших, была :)) Для нас даже огурцы свои или магазинные - не критично.
Но вот без своих помидоров и клубники - мне грустно :)))

А что у вас не по плану, Аля?
intro_vero
Jun. 14th, 2017 04:41 am (UTC)
Тоже из-за погоды, в основном :)
Я даже думала не сажать помидоры для ОГ вообще. Они в теплице перечной, в прикопе на теплых грядках, вымахали мне по пояс и выше, с толстенными стеблями, баобабы, в общем.
Но для опыта высадила всё же, они уже с цветами. И на удивление, они почти не привяли даже, кроме двух-трех. Теперь будут мерзнуть :))
С тыквой тоже не как обычно, всегда семенами сею, нынче рассаду растила, но она после высадки еле-еле.
Всё отстаёт, а с брокколи вообще "петрушка" - оказалась цветная капуста, хотя она мне не нужна сейчас. Пересорт в пакете, а понять в рассаде получается не сразу...Хорошо, что еще есть посев более поздний, но его ещё ждать. А первая уже дала бы урожай.
Помидоры в теплице жируют, после перцев им слишком удобренно досталось.
Вот кабачки уже плодоносят - в вёдрах были в теплице, это неожиданно, посадила, когда поняла, что до высадки им не дотянуть в стаканах :)

Когда овощи не свои, то их сразу начинаешь меньше есть - то не купил, то лень тащить, то вообще идти-ехать не охота. А у нас и нет рынка в нормальном понимании. И ассортмент, и качество - везде минусы. Для заготовок "рывком" можно всегда купить, а вот на каждый день... Для меня овощи тогда сразу сократятся до минимума : )

А помидоры у вас как? Клубника попозже, но вроде более-менее, у нас только одна ягодка вчера была розовая, но куст тот под укрывной попал.
valentina_ak
Jun. 14th, 2017 10:30 am (UTC)
Уже кабачки есть! И клубника спеет!.. Обалдеть :)
Наша клубника ещё даже не вся зацвела.

Мне осталось высадить брокколи.
Оставшиеся в живых кабачки и тыквы я высадила с цветами и завязями (они так и были в пластмассовых стаканах), птицы тут же их ободрали! Но сами стебли вроде не повредили. Спаржевую фасоль высадила со стручками :))) А длинная, вьющаяся, ещё не зацвела.
Не знаю, как все эти переросшие мученики приживутся.

С питанием у нас по-другому. Мы "пляшем" от вопроса "Чего бы съесть?" :)))) Соответственно, если хочется, но свой ингредиент для готовки отсутствует, он вносится в список покупок.
А год на год не приходится - одной зимой что-то идёт "на ура", другой зимой - нет. Или остаётся (если есть свои овощи), или реже покупаем (если своих нет).
В этом году очень "пошла" свёкла (такое было когда-то), закончилась в начале марта. То же количество в предыдущие года 4 не съедали, в конце мая выбрасывала довольно много.
Кабачки и тыквы - тоже то "идут", то не очень. Брокколи раньше не сажала, но покупали регулярно. Теперь своя "идёт" :)
Капусту покупаем "под настроение" - можем месяц не хотеть, а потом дней 10 каждый день есть.
К огурцам как-то вообще охладели. У нас в последние годы стали продаваться очень хорошие огурчики с конца мая, совсем "домашние". Мы их едим с удовольствием, а когда появляются свои, то уже вроде и не хочется ни в каком виде. Так, пару раз сделаю малосольные и несколько баночек закрою, и всё.
Ягоды (смородина и жимолость) то уходят за зиму, то остаются.
Более-менее равномерно "идёт" морковка и зелень как добавка в разные блюда при готовке.
Так что у нас потребление овощей не зависит от урожая :))

Исключения два: помидоры и клубника! Помидоры мы съедаем свои всегда, в любом количестве :))) Клубнику - то же самое :))
intro_vero
Jun. 14th, 2017 12:53 pm (UTC)
"Урожай" - всё таки количественная величина, и больше осенне-зимняя :)

Летом же не от урожая зависит питание, а от частоты посещения магазинов, если не растить своего :)

Вот тут рынка нет,одна дорога в Магнит и Пятерочку, больше некуда, 3 км через жд. Только там можно прикупить себе разнообразных свежих овощей на каждый день :)

Но все таки думаю, что из своей кладовки съешь больше овощей, чем принесешь из магазина. А это полезно :)
valentina_ak
Jun. 14th, 2017 01:48 pm (UTC)
Нет, Аля, у нас всё зависит от "хочу" или "не хочу" :) Если чего хочется, а дома этого нет, то ноги сами бегут в магазин :)) Это вообще не проблема.

Например, если б своих помидоров в сезон не было, мы бы их в больших количествах покупали на рынке (проверено в первый год).
Клубнику, к сожалению, в нужных количествах не купишь (один год у нас её уничтожили муравьи) - разоришься :))) А остальное - вполне доступно.

И стимул съесть больше своих овощей, "чтоб не пропали", у нас не работает :) Едим только то, что хочется.
Полезность - тоже не стимул, только желание! :) Хочется есть "полезное" - едим "полезное", хочется чего-то "вредного" - едим "вредное" :) Такие уж мы стихийные разгильдяи :))

Уверена, что у вас по-другому. В разных семьях по-разному.
intro_vero
Jun. 14th, 2017 05:42 pm (UTC)
Дождь сегодня целый день загоняет в дом. У вас тоже?

Конечно, у всех по -разному. У нас вообще обсуждения чего бы поесть нет. Еды всякой полно. Но готовлю я, и туда-то я и пихаю всякие овощи - т. е. " полезное" :)) Если этого всего много, то легко и использовать.
Не знаю, может, не так бывает, Валя, за чем у вас ноги в магазин бегут? :) Что-то я не представляю, чего там есть, в магазине :)) Давно там не была, что ли. Правда, не знаю.

Остальным на полезность все равно. Но с мясом, сладким томатом и пр. - лопают и похваливают. Так капусту делаю часто. Иначе они бы ели кто макароны, кто "пряники".
Помидоры и клубника вне конкуренции, конечно, хотя последняя у нас валом.
Чтобы есть через силу - не знаю такого :) Редиску вон не едят. Ну и не надо, я тоже не ем. Салат не съели, перерос, укроп сушу. Лук сушу. Все потом зимой с удовольствием угощаются. Как и ягодами морожеными, фасолью, да и всем другим. Ребенок маленький вообще обожает овощи, ест даже лук. И зеленый, и репчатый, и порей - с салом. А клубнику ел всю зиму, с кашей и так просто. Ещё я отвожу много. Так что у нас коммуна большая, никогда ничего не лишнее. Но я выращиваю не только поэтому. У меня же опытный участок. Наследственное :)
У вас у детей есть где брать ягоды и др, или они не любители?
valentina_ak
Jun. 14th, 2017 06:26 pm (UTC)
У вас большая семья, да плюс маленькие дети - это совсем другое.

А я готовлю именно то, чего нам вдруг захотелось.
Иногда В. и мне хочется разного, тогда - "каждому старцу по ставцу" :)) Но обычно пожелания совпадают. В этом году и свёклу съели, и тыкву, а были зимы, когда тыквы ни мне, ни ему почти не хотелось. Вот не хотелось ни в каком виде, и всё. Оставалась, приходилось выбрасывать.

С детьми по-другому. Я знаю пищевые предпочтения Дениса и Юли, и готовлю для них, когда приезжают, строго с учётом этого.
А насчёт Поли мне Юля даёт инструкции, чем кормить :) Полины предпочтения я тоже знаю - она любит мучное, но Юля не разрешает ни пельмени, ни выпечку. Любит Поля котлеты и запеканки из свинины, но я делаю ей свинина+индейка. Очень любит свёклу - тру на тёрке и даю с оливковым маслом. Картошку не любит, капусту вообще терпеть не может. Ест огурцы, помидоры, брокколи, горошек. Любит куриную лапшу - это Юля разрешает :) Ягоды, фрукты - да.

У нас они сейчас практически ничего не берут, так как ездят не машиной (это долго и утомительно), а "ласточкой". Но без машины что увезёшь?.. :( Здесь пьют наши соки с большим удовольствием, овощи едят, ягоды тоже едят, но без фанатизма. Дома у них всегда есть какие-нибудь купленные фрукты и, конечно, овощи. У нас они бывают не очень часто.

За чем в магазин бежать?.. Мало ли чего захотелось :))) Овощного супа с салом вприкуску, а сало закончилось :)) Чёрного шоколада, томатного сока (свой закончился), селёдки, огурцов (сейчас они пока ещё "идут"). Сегодня захотелось творога домашнего (сама редко делаю, ленюсь), взяла на рынке. Захотелось картошки с грибами и мясом - покупаем мясо и картошку (грибы есть):)

Ох, дождь и у нас, он каждый день, ловим перерывы хотя бы грядки доделать.

intro_vero
Jun. 14th, 2017 07:23 pm (UTC)
Про еду обсудили, теперь будем про грядки, когда сделаете :) Завтра у нас осень обещают, дождь обложной. Буду сидеть дома и варить борщ.

В магазине много всего, да! (мы сначала про овощи говорили, что что-то вдруг захотелось - купил, я и думала - что? ) Ну ладно. Про другое понимаю - там многое соблазняет. Селедка у нас тоже котируется.
Сало, сок, шоколад, творог - тоже практически всегда дома в наличии :)
Овощной суп вприкуску с салом - интересно, я суп почти всегда ем с булкой с маслом - получается, сливочно и вкусно )

Поля девочка, а наш все метёт :))
valentina_ak
Jun. 14th, 2017 07:28 pm (UTC)
Скорее бы уж доделать эти несчастные грядки, да. Но не знаю. По прогнозу - без просветов :(
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner