?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера всю вторую половину дня шёл дождь. Ближе к вечеру, до наступления сумерек, он сделал небольшой перерыв, и природа включила свои секретные механизмы освещения (солнца не было), которые создают мой любимый оптический эффект. Я бы даже сказала - мой любимый оптический обман.

Трава, листья - всё стало мультяшно-ярко-зелёным с каким-то бархатистым мягким свечением. И жутко таинственным. И сад, и лес за забором. Душа от восторга просто замирала. Добавьте к этому птичий гвалт и пение соловьёв.
Жалко, что это всего лишь преходящий оптический эффект, хотелось бы, чтоб так было всегда. Или почти всегда. В общем, "остановись, мгновенье" :)
Я не вышла в сад, только высовывалась в открытые окна подышать густыми лесными запахами.

Вышла уже утром, с фотиком. Пасмурно, появились комары. Увы, сказка закончилась. Зелень стала тусклой (не то чтоб совсем тусклой, но далеко не такой яркой), таинственное свечение исчезло:





Надя, это твои клёны, которые привезла Маша:





Разворачивают листья хосты, обожаю их. У меня их вроде бы много, кустов 20, но всего лишь четыре сорта. Сначала первой красавицей среди всех выглядит золотистая хоста:





Потом, к сожалению, золотистость уходит, листья становятся равномерно зелёными. Но я продолжаю её любить (за былые заслуги :)) Есть ещё вот такие:







А четвёртый сорт ещё не раскрыл листья.

Цветёт мало что. Бархатцы в рокарии:



Птицемлечник то тут, то там:





Доцветают незабудки повсюду:



Тюльпанчик вот припозднился (другие уже отцвели), и сирень, наконец, начинает зацветать:



Comments

( 14 comments — Leave a comment )
annakirspb
May. 30th, 2017 05:11 pm (UTC)
Какая радость глазу.
Валя, давно ведь хочу попросить, да забываю все время - напишите, пожалуйста, в личку свой адрес, я имею намерЕние )) прислать вам почтовую карточку, она же открытка, как в старые добрые времена.
valentina_ak
May. 30th, 2017 05:33 pm (UTC)
Написала :)
Спасибо!..
annakirspb
May. 30th, 2017 05:45 pm (UTC)
Вижу! Спасибо. Ждите))
valentina_ak
May. 30th, 2017 05:47 pm (UTC)
Уже жду! :)
chuchuna
May. 30th, 2017 06:13 pm (UTC)
Да, знаю о чем вы. и в городе по вечерам такой эффект бывает. Хосту тоже очень люблю. А сирень у нас, увы, уже отцвела и каштаны тоже(( Белая акация сейчас цветет и жасмин. На очереди липа.
Садика своего, увы, нету, но цветением вокруг любуюсь вовсю. Вот можете мои посты на фб посмотреть.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10210502266407840&id=1080528807&pnref=story

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10210502240727198&id=1080528807&pnref=story




valentina_ak
May. 30th, 2017 06:35 pm (UTC)
Посмотрела. Роскошное цветение! Более южное, это заметно.

chuchuna
May. 30th, 2017 07:55 pm (UTC)
А главное - это тут везде! Вдоль дорог роскошные розовые гирлянды, во всех дворах цветущие кустарники. Розовые каштаны, лиловая акация, глициния на заборах - буквально город-сад))
valentina_ak
May. 31st, 2017 05:51 am (UTC)
Глициния! - В реальности только в Сочи видела. Да, красотища!
Недавно в инете сочинские фотки (город и дендрарий) смотрела, я там была очень давно.

Так у вас прямо субтропики! "Страна Дельфиния и город Кенгуру" :)

Хотя вроде время цветения не всего совпадает, у вас попозже (золовка в Кр-ком крае живёт, рассказывает). Правда, оно и там по-разному - ближе к морю или дальше, ближе к горам или вообще в горах.
Раньше, позже - всё равно красота!

Мы, конечно, севернее, и природа победнее, чем в субтропиках и у вас.
chuchuna
May. 31st, 2017 07:47 am (UTC)
Я думаю, что не природа беднее, а просто в России все улицы засаживают тополями или американскими кленами, а в Европе цветущими кустарниками и фруктовыми деревьями.
valentina_ak
May. 31st, 2017 08:36 am (UTC)
Чем севернее - тем беднее.
В нашем саду цветущих кустарников и плодовых деревьев хватает, но всё равно южного великолепия - как в Сочи или у вас - и близко нет и быть не может.

Кстати, в Сочи на улицах очень много всего цветущего. И в Анапе я тоже подобное видела. Правда, давно.
Из совсем недавнего (сетевого) - цветущая сакура в Уфе, там тоже потеплее нашего, Коломна и ещё кучу каких-то городов видела, где всё цветёт. Только вот к этим бы красотам да побольше ухоженности "подпустить".. А то и сакуры, и яблони Недзвецого не спасают :(

В Европе, конечно, городские ландшафтные работы куда лучше поставлены, чем у нас, никто не спорит, но всё же, мне кажется, не совсем корректно сравнивать разные климатические зоны. Засилье тополей и прочих не цветущих деревьев - это средняя полоса или ещё севернее.

Пройду по Абрикосовой сверну на Виноградную
И на Тенистой улице я постою в тени
Вишневые Грушевые
Зеленые Прохладные
Как будто в детство давнее ведут меня они
И может на Сиреневой а может на Каштановой...

Юг! :)

chuchuna
May. 31st, 2017 09:36 am (UTC)
насчет климата спорить не буду. Белая акация или форзиция не расцветут на севере. Но спирея растет и сирень растет. Только в Москве, например, эти кустарники растут в специально отведенных местах, бывает, что на газонах во дворах, но в таком количестве, как здесь или в Литве, конечно нет. Причем в Литве сирень - это даже не кусты, а деревья, и они повсюду. Если взять кустарники, цветущие в средней полосе, и рассадить их в количестве раз в 50 большем, то это и будет, как в Европе. Многие деревья и кустарники я видела в Москве в ботаническом саду, стало быть, могут расти, а тут они в каждом дворе.Так что было бы желание и средства, можно было бы украсить любой город.
valentina_ak
May. 31st, 2017 01:03 pm (UTC)
Не уверена, что стоит именно сирени сажать в 50 раз больше. Она отцвела - и что? Сам по себе этот кустарник (даже если его обрезают "под дерево"), до и после цветения не слишком декоративен, многие деревья выглядят куда интереснее.

Хотя не буду спорить, поскольку мой вкус (как вкус любителя дикой природы и больших деревьев) - не эталон, я вообще кустарники (даже красиво цветущие) люблю не "вместо", а в добавление к деревьям.
Но если б наши улицы сделались по-настоящему ухоженными - пусть с сиренью вместо деревьев! - я бы согласилась на сирень :)))

chuchuna
May. 31st, 2017 04:45 pm (UTC)
ну прям не буквально одну сирень, а все, что цветет. Лет 30 назад купила книгу "сад непрерывного цветения", там как раз было про то, как сделать чтобы вокруг красота круглый год была. И ботанический сад в Москве так устроен, что с весны до поздней осени что-то цветет или имеет красивый цвет листьев или плоды - и все это в условиях средней полосы. Короче, можно это все устроить, если озеленительная культура будет на высоте. Но в Москве, например, предпочитают выложить гранитом тротуары или установить опять-таки дорогущие тумбы или фонари, не в ту степь в общем((
valentina_ak
May. 31st, 2017 04:50 pm (UTC)
Про "не в ту степь" - согласна.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner