?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Внимание

Вижу, соседка идёт к нашей калитке, подхожу тоже.
- Здравствуйте, В.А.! Вот опять вас отвлекаю...
- Здравствуйте, Л.Н. Надеюсь, ничего не случилось?
- Нет-нет, просто поговорить.
- Как чувствуете себя?
- Да голова болит. Из-за погоды, наверно.
Да ещё мысли всякие, от них тоже голова болит. Что я никому не нужна, раз ко мне никто не приходит. Когда про это думаешь, думаешь, то совсем плохо. Потом начинаю себе объяснять: "А когда им приходить? Вера на работе целый день, после работы надо по дому что-то сделать, и то не всё успевает, на выходные дела остаются. Надя так же, а она ещё и далеко, в Вязниках".
А Валя сейчас почтальоном работает. Дети до двух в школе, потом уроки надо делать. Тоже не больно много времени, чтоб сюда ходить. Валя говорит мне: "Мама, ты любишь внимание!" А кто ж не любит?.. Вот я и хожу сама к ним за вниманием.

Зайду в магазин, куплю чего-нибудь для внуков. Приду и наблюдаю, кто как на меня смотрит.
У Сергея глазёнки горят, довольный. Я ему прошлый раз 100 рублей дала, пока хватит.
Алёнка... На Алёнку обижаться нельзя, у неё сердечко больное. Вале говорю: "Почему не везёшь её во Владимир?" А она злится: "Не вмешивайся! Я сама знаю, я мать, а не ты". Она мать, а Алёнка мне тоже не чужая, она моя внучка.
Полинка всегда ровно смотрит, хоть с гостинцами я, хоть с пустыми руками. Иной раз и понять не могу, довольна она или нет.

- Это не только у вас такая проблема, Л.Н. Многим пожилым людям внимания не хватает, если человек живёт один. А если не один, то тоже проблемы есть.

- Ой, да! Вот когда Валя с детьми жила у меня, мне так хотелось одной побыть! Ничего так не хотелось, как побыть одной. А теперь хожу к ним за вниманием. На нас, старых, не угодишь...

- Ну и ходите. Хорошо, что есть повод прогуляться, не сидеть всё время дома.

- Мне и врач сказал, чтоб двигалас. В лес, говорит, ходить не надо, если только недалеко и с телефоном, а туда, где люди, надо. Что если лечь, пролежать день, второй, потом и вставать и не захочется, и всё. Нет, я ещё подвигаюс (смеётся).

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
proshe_prostogo
May. 26th, 2017 08:10 pm (UTC)
Я конечно же тоже с похожим сталкивалась, но так и не смогла понять-принять.

Почему? Почему пожилые люди так зависимы, всё время ждут внимания? Где их собственные интересы?

Да, здоровье не очень. Но бесконечно обсуждать болячки, поучать тех, кто моложе, и жаловаться тоже не метод.

Я имею в виду тех, кто самостоятелен, может сам себя обслужить. И занять.
valentina_ak
May. 27th, 2017 08:11 am (UTC)
Мне кажется, "скучающие" старики, не знающие, чем себя занять - это немного другая тема. А тут - параллельная, которая очень часто переплетается с ней, но другая. Это - как бы поточнее выразиться - "чего человек в старости хочет от своих детей". Я видела и вижу разные варианты, напишу отдельным постом.
vetsog
May. 27th, 2017 09:08 am (UTC)
Моя мама несколько лет уже рассказывает по Скайпу моему сыну уроки истории, от древних лет до уже Первой мировой войны. Два-три раза в неделю вечером перед сном. Она серьёзно готовится к урокам, пишет конспекты, хронологию событий, находит карты разных эпох и показывает их во время уроков. К тому же ей приходится просыпаться рано утром, а уроки иногда отменяются.
А когда сын был маленький я полгода работал далеко от дома и сам звонил вечерами укладывал ребенка спать, вроде даже польза была.
valentina_ak
May. 27th, 2017 09:34 am (UTC)
Уроки внукам по скайпу - это супер! Такая бабушка, как бы далеко она ни жила, всегда будет внукам близка, во всех отношениях. Но далеко не все из нас способны на подобное.
Вот вечерний звонок с "укладыванием" спать или просто с интересным ребёнку разговором - это да.
Только, боюсь, у человека, вырастившего детей без "телячьих нежностей", и такой вариант не получится.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner