?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бум

Я посадила розы в первую же весну здесь. Соседка Г.И. при каждом удобном случае повторяла, что она цветами не увлекается, тем не менее,  площадь под цветами у них за 10 лет заметно увеличилась. И однажды были куплены розы, несколько штук. Г.И. рассказывала, что сыновья, когда приезжают, фотографируют цветущие розы и потом показывают их на большом экране телевизора - красота.

Но с розами соседям не повезло: за пару лет их маленький розарий опустел, все погибли.
И после этого Г.И. к данной теме возвращалась только затем, чтоб сказать: "Бум на розы прошёл!" Если сосед, А.В., спрашивал, что это за новая розочка у меня воон там, то Г.И. обязательно напоминала, что "бум на розы прошёл".

Когда я сделала второй розарий, сосед сказал что-то одобрительное, а с присутствующей при этом Г.И. у нас состоялся такой разговор:
- Бум на розы давно прошёл!
- Для меня-то и не было никакого бума, я просто люблю розы. Это как у вас с картошкой - нельзя же сказать, что вы её сажаете, потому что на неё бум.
- Да разве можно сравнивать!Это необходимо! Один год у нас был неурожай, мы зимой покупали картошку - нет, не такая. Без своей картошки плохо!
- Ну вот, а мне без роз плохо.

Этой весной я увидела у соседей знакомые кучки лапника - таким образом они укрывали розы, когда на них "был бум". Спросила у А.В., что там укрыто. Оказалось, осенью Г.И. купила розы! Причём, довольно много, штук 7-8. Надо будет узнать, как у них розы перезимовали.

Мои, несмотря на то, что я опоздала с укрытием (верила прогнозу, что будет ещё тепло, а морозы ударили без всяких прогнозов), перезимовали относительно неплохо. Розарий с южной стороны - жив на 100%. Значит, там окучивание (которое я не успела сделать) не играет важной роли.
Розарий с западной стороны - в принципе, тоже все живы, но половина в отличном состоянии, а часть пришлось обрезать довольно низко, прихвачены чернотой. Думаю, им окучивание было бы на пользу,
Новый розарий "за огородом" -  я его делала из укоренённых черенков, и два последних года это были вполне полноценные молодые розочки, то есть корнесобственные - погиб целиком, девять штук! :((
Что очень и очень странно. Обычно у меня, если какая роза гибнет, то не молодая, а старая. Значит, в этом месте окучивание компостом на зиму - вопрос жизни и смерти для розочек, учту.

И ещё одна странность: погибла красная плетистая "однократка", которая мне казалась очень живучей и даже бессмертной :) Она спокойно переносила любые пересадки, обрезки "под ноль", быстро оживала и отрастала. Но, может, эта как раз от старости.

Другие плетистые - красная "фонтейн", жёлтая "английская" и "супердороти" - живы.
Парковая красная непрерывно цветущая выглядит отлично, красная парковая "однократка" - тоже, их я укрывала, как и плетистые: прижала к земле и прикрыла укрывным материалом.

А с однократно цветущими парковыми белыми и розовыми никаких хлопот нет, они зимуют без укрытия.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
vetsog
Apr. 29th, 2017 04:39 pm (UTC)
В Беркли в ботаническом саду розарий, там некоторым кустам больше 200 лет. Что очень удивительно, ведь тогда в Калифорнии не было никого. Оказывается, жены переселенцев середины XIX века так любили свои розочки, что везли их с собой. А путь в то время был только на корабле много месяцев вокруг всей Южной Америки.
valentina_ak
Apr. 29th, 2017 04:59 pm (UTC)
Переселенцам - респект! Представляю, как много всего и без роз приходилось им везти, да ещё и ухаживать за ними в дороге.

У нас считается, что большинство роз живёт 10-15-20 лет. Это "навороченные", конечно.
А старые парковые - неукрывные, неприхотливые - те могут жить долго. Но 200 лет - это более чем круто!
intro_vero
Apr. 29th, 2017 07:22 pm (UTC)
Валя, прочитала про ваши розы, и порадовалась за выдюживших, и попечалилась из-за потерянных. А мне всё некогда даже провести ревизию и обрезку роз. Перезимовали хорошо, в основном. Потери есть, но не от морозов. Две или три из тех, что болели последние годы всё больше и больше - кажется, совсем плохие, и вот их, можно сказать, зима прибрала. Еще несколько - с сильно поломанными снегом ветками. Есть даже такие, где сломано всё. В этом году как никогда много поломано снегом.
Но есть и кусты, типа как смородина. Где осенью я вырезала по тачке веток, а в кусту их осталось ещё 18 штук. И все перезимовали. Наверное, постепенно только такие выносливые и останутся.
Черенки в этом году перезимовали тоже очень хорошо - снег выпал рано, когда земля была тёплая. Черенковала некоторые розы от души :)) Сразу брала по 20-30-40 черенков. Вот такое богатство теперь )) Отвезу и отдам в надежные руки, мне столько слишком много.
valentina_ak
Apr. 30th, 2017 04:54 am (UTC)
"...снег выпал рано, когда земля была тёплая" - хоть и рано, но это не худший вариант! У нас, наоборот, сначала морозы ударили.

Аля, а какие розы вы черенковали? Действительно, богатство неописуемое!
intro_vero
Apr. 30th, 2017 06:45 pm (UTC)
Черенковала выборочно, все не осилить, в основном те, что с какими-то "особенностями". Канадку и ещё несколько - за их устойчивость, другие - наоборот, видя, что пропадают. Так вот от одной английской, которая почти сгинула нынче, осталось под 4 бутылками 5-литровыми штук 30 черенков, наверное. Черенковала после первой волны - срезала и втыкала под этими же кустами. Пришлось поползать там ))
Весенние черенки больше не беру, толку почти нет, здоровые ветки жалко ещё резать, а слабые не выживают всё равно.
valentina_ak
May. 1st, 2017 07:49 pm (UTC)
Астрономические количества! Ах... (вздох зависти и восхищения... :)))
beloe_bezmozg
Apr. 29th, 2017 08:30 pm (UTC)
А у меня в этом году погиб мой Бенджамин Бритиш, которым я в прошлом году хвасталась. Сколько лет рос и цвел, иной раз довольно сильно подмерзал, но отрастал от корней... а тут с концами.
А осенью я его обрезала и срезанные ветки побросала на рядом растущие цветы с елью снегозадержания. И эти ветки - живы! Воткнула их в землю и теперь буду изо всех сил надеяться :))
valentina_ak
Apr. 30th, 2017 04:57 am (UTC)
У меня тоже после зимы зелёные обрезанные ветки бывают живы. Но, к сожалению, из тех, что не прикопаны, черенки не выживали.

Пусть Вам повезёт!.. :)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner