?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После поездок я обычно делюсь впечатлениями и услышанными разговорами. Не буду нарушать традицию :)
Вчера поехала в Москву, сегодня уже вернулась. Да, по-быстрому съездила, весной некогда гостить.

Дорога "туда" рейсовым автобусом могла бы оказаться очень-очень  утомительной.
Первые полчаса от Владимира она такой и была, потому что почти пустой автобус, шедший из Вязников (в котором мы, около десятка пассажиров, расположились с комфортом), набился во Владимире "под завязку" - изменилось расписание электричек, о чём многие не знали и, естественно, опоздали. А тут наш автобус прибыл на их счастье. Но не на наше - у всех нас появились соседи на свободных сиденьях, и новые пассажиры, как и мы, взяли в салон все свои сумки, потому что багажное отделение не работало, и каждому пришлось заталкивать свою сумку себе под ноги, стало тесно и неудобно.
А потом ещё дама через проход от меня начала что-то монотонно рассказывать соседке, звук её голоса как фоновый шум меня сильно раздражал. И я, чтоб "выключить" раздражающий фон, начала, как обычно, прислушиваться к словам. И услышала много  интересного :) А ощущение некомфортности исчезло.

Дама впереди меня тоже прислушивалась, и в какой-то момент выяснилось, что они с рассказчицей родом из одной деревни. Правда, обе там уже давно не живут - одна вышла замуж в соседний район, а вторая после школы уехала в Москву. Их воспоминания об общих знакомых опущу - может, не всем они так интересны, как мне, но вот одна история точно достойна пересказа. Реальная история с хэппиэндом и с мистической составляющей.

У дамы, живущей в Москве, угнали машину. Как позже выяснилось, угонщик был не просто угонщиком - он совершил в Москве какое-то довольно серьёзное преступление и на машине  хотел скрыться подальше. И зачем-то взял попутчика, случайного человека - мужику надо было ехать в те края, куда направлялся преступник.

На окраине некой деревни, напротив кладбища, мотор заглох. Угонщик, видя, что сам он завести машину не сможет, просто удрал, оставив попутчика. Попутчик зашел в крайний дом, рассказал, в какую странную ситуацию он попал. Хозяева дома вместе с ним вернулись к машине, обыскали её. В бардачке оказался кошелёк с деньгами и с кусочком бумаги, на котором был написан электронный адрес. (Дама для кого-то писала, но не пригодился).

У хозяев, людей среднего возраста, имелся в доме компьютер и интернет. Они написали на найденный адрес письмо: "Не случилось ли чего с вашей машиной?" Дама ответила, что машину - такой-то марки с такими-то номерами - у неё угнали. Ей сообщили, что машина находится там-то, и что у неё заглох мотор.

Дама позвонила в полицию (об угоне она уже сообщила), и вместе с полицией приехала за машиной в деревню. Мужик-попутчик дал подробное описание угонщика, благодаря чему преступника быстро поймали. Самому попутчику "ничего не было", его даже поблагодарили в полиции.

А мистическая фишка в том, что деревня оказалась родной деревней этой дамы, и на кладбище, возле которого заглох мотор, похоронены её родители.

Про дорогу "обратно" - чуть позже :)

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
annakirspb
Apr. 22nd, 2017 08:00 am (UTC)

Иногда таки члучаются плохо об'яснимые рациональным вещи.

valentina_ak
Apr. 22nd, 2017 11:03 am (UTC)
Да, я и сама, хоть редко, но сталкивалась с тем, что всякие объяснения "провисают". Хотя к мистике не склонна :)

antonrai
Apr. 22nd, 2017 08:07 am (UTC)
Можно предположить, что мистицизм возник по ходу рассказа:) Как, например:

"на вопрос, не шпион ли он и на старается ли что-нибудь разведать, Ноздрев отвечал, что шпион, что еще в школе, где он с ним вместе учился, его называли фискалом, и что за это товарищи, а в том числе и он, несколько его поизмяли, так что нужно было потом приставить к одним вискам двести сорок пиявок, — то есть он хотел было сказать сорок, но двести сказалось как-то само собою".

В рассказах многое возникает как бы само собою... Только что была деревня, а вдруг оказывается, что это "родная деревня" :)
valentina_ak
Apr. 22nd, 2017 11:12 am (UTC)
Это запросто :))

Но у меня рассказ дамы вызвал доверие по той причине, что она не похожа на человека с богатой фантазией. И обо всём суждения у неё какие-то... очень трезвые до жёсткости, что ли. Даже о своих детях.
Например, когда они с землячкой заговорили про старших сыновей, которые в возрасте 30 и под 30 всё ещё не женаты и живут с родителями, дама сказала: "Да мало того, что они к нам притёрлись и им и так хорошо. Мой-то ещё и жадный. Говорит, что ему только на меня не жалко деньги тратить - и правда, подарки покупает по праздникам и без праздников, а на каких-то чужих девок ему, говорит, денег жалко". Женщина с фантазией сей факт преподнесла бы несколько иначе :)

antonrai
Apr. 22nd, 2017 12:32 pm (UTC)
"Дома в 30" - это оставляет массу простора для фантазии любого из слушателей. Говорю, как тот, кто пребывает дома, будучи уже довольно далеко за 30:)
valentina_ak
Apr. 22nd, 2017 01:12 pm (UTC)
:)
vetsog
Apr. 22nd, 2017 12:32 pm (UTC)
Попутчики - иногда неплохая идея для убегающего преступника. В фильме The Next Three Days это помогло, а в Берегись Автомобиля не помешало.
valentina_ak
Apr. 22nd, 2017 01:18 pm (UTC)
Так вот почему :)
Я уже совсем забыла "Бер. авт.", давно смотрела, этот момент вообще выпал из памяти.
Значит, или фильмов насмотрелся, или сам сообразил. Может, и помогло бы, если б мотор не заглох :)
vetsog
Apr. 22nd, 2017 06:45 pm (UTC)
Валя, тот первый фильм - тоже очень хороший, запоминается.
valentina_ak
Apr. 22nd, 2017 08:44 pm (UTC)
Ваня, а на русском он есть?
vetsog
Apr. 22nd, 2017 10:04 pm (UTC)
valentina_ak
Apr. 23rd, 2017 05:24 am (UTC)
Спасибо!
ultraboy2000
Apr. 22nd, 2017 02:16 pm (UTC)

valentina_ak
Apr. 22nd, 2017 02:45 pm (UTC)
Какой недоверчивый :)))
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner