?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На той неделе было.
Возле "Магнита" догоняю пожилую даму (под 70). Она идёт с "ходунками". Я притормаживаю - вдруг ей помощь какая понадобится. Но дама идёт очень уверенно и довольно быстро. Видно, что не первый раз, приспособилась. В магазине она взяла корзину с колёсиками, пристроила её к "ходункам" и ловко обходила ряды с продуктами. Кстати, никому не мешала, и ей никто не мешал.
Затарилась прилично: куриное филе, сосиски, фрукты, йогурты, кофе и конфеты - их тщательно и придирчиво выбирала. На кассе она переложила продукты в сумку, висевшую "через плечо", и вышла из магазина.

Помощь не понадобилась.

На выходе дама встретила знакомую (той явно за 70, причём, хорошо за 70). Знакомая несла продукты в магнитовском пакете, было видно, что тоже неплохо затарилась.
Та, что с "ходунками", похвалила "Магнит" - никакого крыльца и ступенек, всё вровень с землёй, удобно заходить. Но денег, говорит, всегда надо брать побольше, если пары рублей не хватит, что-то придётся откладывать обратно, здесь не скажут "потом занесёте", как в обычных магазинах. Дальнейший разговор меня удивил:

- И что, ты заносишь им потом мелочь?
- А как же.
- А ты думаешь, они всех помнят, кому сказали "потом занесёте"? Да ещё они и обсчитали и обвесили-то на больше. Все воруют, чего им копейки возвращать...

И дамы плавно перешли от темы "все кругом воруют" к теме "как хорошо было при советской власти". В основном, ностальгировала старшая, с "ходунками" лишь вяло поддакивала.

Вот с чем у них хуже: с логикой или с памятью?..

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
nae_bother
Apr. 16th, 2017 07:36 am (UTC)
Не знаю как с куриным филе, но никаких сосисок и кофе во Владимирской обл при соввласти не было. - в Москву за ними ездили на электричках.
Так что видимо память все таки хуже чем опорно двигательный
valentina_ak
Apr. 16th, 2017 08:30 am (UTC)
Мне прямо так и хотелось им сказать: "Вы в сумки-то свои загляните, да память напрягите немного..." :)

Ещё вот это обвинение, что "все вокруг воруют", когда сама долг не считает нужным возвращать и уверена при этом в собственной порядочности - это как с логикой сочетается? По-моему, никак.

ultraboy2000
Apr. 16th, 2017 08:33 am (UTC)

В супермаркете выручку каждый день считают и за недосдачу берут из кармана продавца+штраф. В частном магазинчике попроще...зачастую сам хозяин разрешает в долг продавать иначе ходить не будут. В супермаркете дешевле выходит.

valentina_ak
Apr. 16th, 2017 08:42 am (UTC)
Не знаю, почему, но у нас очень многие продукты в маленьких магазинчиках дешевле, чем в "Магните".

Про торговлю в долг - это да. Лет 10 назад в каждом магазине были списки должников, покупающих продукты "под запись". Сейчас такое вижу значительно реже.

beloe_bezmozg
Apr. 16th, 2017 03:35 pm (UTC)
Я как-то несколько дней ходила по всем магазинам на маршруте работа-дом (5 магазинов и 2 ларька) и по несколько раз у всех спрашивала "Это не Вам я 7 рублей должна?"
Помнила, что должна, но совершенно не помнила - кому...
Так и не нашла.
Не скажу, что сильно мучаюсь угрызениями совести, но царапает.
valentina_ak
Apr. 16th, 2017 04:46 pm (UTC)
Я вас понимаю :) Тоже один раз вспоминала. Отдала в наиболее вероятном месте :)

И продавцы действительно не всех помнят, кто должен небольшую сумму. Просто знают, что, как правило, люди возвращают.
Таких, как та дама, мало.

Я вообще первый раз услышала подобные "аргументы". Ещё было сказано про "они себя не обидят" и про "не обеднеют" (это я подсократила диалог). Жутко неприятно.

( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner