?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пути-дороги

- Как дела у С-ра?
- У него всё хорошо. Максимке шестой год, Глебу два с половиной. Я передал ему своё дело, теперь он ИП.
- Справляется как руководитель?
- Да, всё нормально. Каждый год набирает человек 25-50, работа есть. Когда какие-нибудь важные разговоры, серьёзные моменты, то я неподалёку бываю, наблюдаю, чтоб помочь, если сделает ошибку.
И подсказываю, как с документами работать, много всяких требований, если иностранцев нанимаешь. Чуть ошибся, что-то нарушил - всё, конец, штрафы по 200-800 тысяч, станешь рабом у государства.
- Он умеет быть жёстким? Мало ли что случается, вдруг уволить человека надо. А это всё же земляки...
- До увольнения не доходит, рабочие стараются вести себя, как надо, но иногда, чтоб взяли на работу, человек обещает золотые горы, а выясняется, что и то не умеет делать, и другое не умеет. Тогда приходится урезать ему зарплату. Что реально делает, за то и получает.
- Как у С-ра с гражданством?
- Получил. В конце учёбы думал, что закончит институт и уедет в Узбекистан, а потом женился и передумал возвращаться.
- А младший сын как?
- Тот не нашёл себя. Хотя ему уже тридцать. Приезжал сюда работать в бригаде, потом как-то на неделю опоздал переоформить документы, его депортировали. Три года не имел права приезжать. Я тогда взял ему там в аренду гектар земли, говорю, выращивай морковку. Что-то же делать надо, как-то зарабатывать надо. Вырастил 37 тонн. Тоже деньги. Но у него душа к сельскому хозяйству совсем не лежит. Вообще. Да и к строительству тоже.
- А к чему у него есть интерес?
- К музыке. И интерес, и способности есть. Но я, к сожалению, не смог дать ему в детстве музыкальное образование, трудное время было. А теперь поздно. И с семейной жизнью у него тоже не очень хорошо. Женился, развёлся. Есть ребёнок. Я ему напоминаю, что надо определяться, наконец. Что я не смогу ему до его пенсии помогать :)

Ох, эти долгие поиски детьми своего дела...
Нервомотательный для родителей процесс :( А если человеку хочется заниматься музыкой или писать картины, то найти "в прозе жизни" адекватную замену таким устремлениям души практически нереально.

Один знакомый решил  проблему таким образом: нелюбимая работа должна занимать минимально возможное время, принося хотя бы столько денег, сколько их требуется на самое необходимое. Так и живёт, ограничивая себя во всём, зато имея достаточно свободного времени для своих картин. Ему так можно, он один, семьи нет. А если семья, дети, ответственность?..

Как всё-таки бывают извилисты и непонятны наши жизненные дороги. Был бы у каждого внутренний навигатор, чтоб просчитывал варианты маршрутов к цели, да ещё чтоб подпинывал именно к маршруту, если вдруг человек совсем сбился с пути.
Родители очень часто претендуют на роль навигаторов ("я знаю, что нужно моему ребёнку, и знаю, как ему этого достичь"), но дети их в этом качестве категорически не воспринимают (как правило). Навигатор нужен внутренний.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
r_o_u_s
Mar. 10th, 2017 08:45 am (UTC)
Ещё влияет время на выбор. У меня (так совпало) становление пришлось на 90-е годы. Тогда приходилось выбирать: еда или мечта. Печально, но голод- один из самых сильных мотиваторов. Помню, как я спросила у своей прабабушки :"Что самое страшное было на войне?" Они как раз жили рядом с Прохоровкой, и вся танковая волна катилась через них. А она ответила: "Голод" Я пыталась спорить, что мол всякие котлеты из лебеды можно делать. А она печально так погладила меня по голове и сказала, что не дай Бог мне узнать что это такое...

Вот поэтому я вместо биолога работала ювелиром) Пригодилась художественные навыки, многочисленные знакомые, родня- тоже были подспорьем в начале "карьеры".
Плюс, женщинам сложнее делать карьеру ИМХО. Реально мало кто из женщин-учёных имеет семью. Это тоже влияет на выбор: либо закапывай способности, но будешь иметь семью, детей и среднюю должность. Либо развивайся, но рискуешь остаться старой девой.
valentina_ak
Mar. 10th, 2017 12:14 pm (UTC)
Согласна. Особенно с тем, что у мужчин всё же больше возможностей реализоваться, чем у женщин. Я часто говорю, что если парень по каким-то причинам не получил образование сразу после школы, то ничто не помешает ему сделать это в дальнейшем, при условии, если он действительно этого ХОЧЕТ. Девушкам в этом смысле потруднее.

Но есть одна оговорка - творческие профессии типа музыканта, танцора. В этом случае, мне кажется, очень важно всё делать вовремя, с детства. Здесь можно шанс упустить безвозвратно.

И ещё случается, что человек, сменив "мечту на деньги", потом уже почему-то не хочет возвращаться к первоначальному своему выбору. У нас есть знакомый автослесарь (чиним у него машину), который автослесарем стал в 90-е, когда понял, что его профессия - он художник-миниатюрист - его не прокормит. Открыл свою мастерскую, решил материальные проблемы, помог сыну стать на ноги... Вроде бы уже давно мог вернуться к творческой работе, но почему-то не возвращается.
r_o_u_s
Mar. 10th, 2017 01:55 pm (UTC)
С творческими профессиями- полностью согласна) У меня сынуля после 11 класса заявил, что он хочет стать актёром. Я в шоке была. Никаких актёрских талантов у отпрыска не наблюдалось: в театральных постановках он не учавствовал, театром и кино (кроме американского) не увлекался. Институты в Питере, и Москве, а это по деньгам о-о-о-очень дорого. Пыталась объяснить ему, что актёр кино- это не только Томас Круз, но и прохожий, которого он сбил на улице во время погони; что нужно знать театральные постановки, знаменитых режиссёров, знать мировые имена кинематографа. А в его понимании актёр- это кто-то знаменитый и богатый. Пришлось силовым методом загнать его в колледж на профессию компьютерного техника. Три года, потом будешь иметь профессию, разберёшься в своих предпочтениях и сможешь сам реализоваться. Оказывается, сынуле очень нравится смотреть фильмы и проводить "разбор полётов", а сейчас в сети масса таких обзоров. Но пока он не нашёл свою нишу, а зарабатывает как раз компьютерами)

По поводу знакомого, могу рассказать примерно, почему он не вернулся к миниатюрам. Для того, чтобы хорошо там зарабатывать, нужно найти своего клиента, место заработка (сеть, выставки, реализация в магазинах) С возрастом (если не успел сделать себе имя) сложнее конкурировать на рынке, появляются новые материалы и методы. Банально проходит мода на какие-то вещи. Финифть (что первое приходит на ум, связанное с миниатюрой) не покупают массово. Лаковая миниатюра- только в суенирах... Машины банально ломаются чаще и хорошие специалисты очень ценятся. Гораздо дороже чем миниатюристы)
У меня тоже клиентский поток резко упал в связи с тем, что магазины выдают изделия в обмен на лом за небольшую доплату. Это чисто психологически более комфортно для людей. Можно перестроится на другой рынок- уйти на выставки. Но это совсем другой тип работы.. Я не уверена, что смогу перестроится и "влиться в поток". Поэтому сижу, ковыряю вышивку, занимаюсь другими вещами, чего-то жду)
valentina_ak
Mar. 10th, 2017 03:25 pm (UTC)
Успехов вашему сыну в дальнейших поисках :)

Да, всё так. Но, мне кажется, если творческая профессия связана не с кинематографом или сценой, то, сменив её на более денежную, человек может вернуться частично, "для души". Художники, поэты - можно ведь что-то писать не с целью заработка. Кстати, я бы не удивилась, если бы узнала, что наш художник-автослесарь в свободное время рисует свои миниатюры.
В общем, как у Маяковского: "Землю попашет, попишет стихи..." :))
proshe_prostogo
Mar. 10th, 2017 10:24 pm (UTC)
был бы навигатор, люди были бы немножко роботами - запрограммироваными заранее.
хорошо ли это?
valentina_ak
Mar. 11th, 2017 05:02 am (UTC)
Не знаю :)
Впрочем, я полагаю, навигатор ни в коей мере не отключал бы способность человека анализировать ситуацию и самому принимать решения, только в нужный момент говорил бы: "Не будь идиотом, не обманывай себя, называй вещи своими именами..." и т.п. :)

Если существует такая штука как предназначение, обусловленное врождёнными задатками, то навигатор только помогал бы выруливать на это предназначение.

Но человек имеет право на несовпадение с самим собой :) Тогда, наверно, навигатор ему мешал бы, да. Подталкивал бы к тому, чего человек не хочет.
Тогда чем этот внутренний навигатор отличается от внешнего - родителя? :) Большей назойливостью, бОльшим авторитетом? :) Советы родителей можно игнорировать, но ведь и внутренний голос можно игнорировать :) Ох, прямо не знаю :)))
proshe_prostogo
Mar. 11th, 2017 11:50 am (UTC)
неее, хочется, конечно, что-то такое - чтоб сверху указали и безошибочно. что уж шишки-то набивать? тем более, что зачастую речь не просто о потери времени идёт, а о профуканных навсегда возможностях.

valentina_ak
Mar. 11th, 2017 08:30 pm (UTC)
Навсегда профуканные возможности - это действительно печально :(
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner