?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях опять ездила в Вязники, и опять автобусом.
На остановке в нашем "совхозе" были, кроме меня, две пожилых дамы. Лет по 80 или под 80. Автобус задерживался, и одна ждать не стала, сказала, что ей только до центра (а это меньше пятисот метров), надо заплатить за газ. Вторая сказала, что она тоже только до центра и тоже платить за газ, но пешком не дойдёт, и хоть бы автобус пришёл.
"Вчера его не было, сломался, я полчаса постояла и пошла домой. Вон мой дом, напротив остановки. Этот Маловский автобус вечно то опаздывает, то ломается. А в Буторлино ходит минута в минуту и никогда не ломается. Но Маловский ходит в хорошие часы - как раз и на рынок успеваешь, если надо, и в больницу с утра, и платить лучше с утра, а Буторлинский, Харинский - то сильно рано ходят, то поздновато".

Я немного удивилась, что у человека проблема доехать до центра - автобусы ходят часто. Но, видимо, действительно не в те часы. А то, что пройти метров четыреста трудно, это не удивляет - здоровье в таком возрасте может и похлеще проблемы создавать.

Обратно я ехала маршруткой через Серково. Одна серковская дама, такого же возраста примерно, как и моя "совхозная" попутчица, всю дорогу рассказывала знакомым про то, как у неё ремонт идёт. Я впечатлилась. Немолодому человеку не то что самому что-то делать - даже руководить ремонтом, даже просто жить в ремонтном "раскардаше" - и то тяжко, а она и руководила, и жила, а ещё и ряд работ сама делала. Так что у всех по-разному, очень по-разному.

А кое-что одинаково: общительность. Пожилые заходят в автобус - здороваются, начинают с кем-нибудь разговаривать, необязательно со знакомыми. Молодёжь - нет. Рядом со мной сидели три девушки, они потихоньку иронизировали над разговорчивой серковской бабулей, говоря про неё "гиперактивная",  "тяжёлый случай" и т.п. Я хотела сказать: "Станете пожилыми - станете и общительными", - но решила не разрушать их картину мира :)

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
chuchuna
Mar. 5th, 2017 05:05 pm (UTC)
"Станете пожилыми - станете и общительными".
Я злобная, поэтому в таких случаях добавляю: "если доживете".
valentina_ak
Mar. 5th, 2017 05:09 pm (UTC)
:)

Даже не знаю, что сильнее бы разрушало их картину мира - с "если..." или без.

chuchuna
Mar. 6th, 2017 06:06 am (UTC)
Думаю, что мнение старшего поколения для молодых вообще ничего не значит. И с нами так было, кто тех бабулек слушал? И вот теперь сама бабуля, так что все нормально.
valentina_ak
Mar. 6th, 2017 07:33 am (UTC)
Мнение-то, понятно, ничего не значит. "Криминал" в самом допущении, что они состарятся :) Или что "не доживут".

Помню (из разговоров с ровесниками лет 40 и лет 50 назад), что мы, совсем юные и молодые, как бы делились на два "лагеря": одни категорически не могли представить себя старыми - ну, вот, не могли и всё (поэтому "станете пожилыми" - явная ересь и подрыв основ мироздания :))), другие считали, что лучше умереть молодыми, чем состариться. Уверенно так считали.

Я тоже в свои 14-15 была уверена, что жить стоит только до 26 лет :))) Откуда взялось такое не круглое число - 26 - не знаю :))

Но чем больше я взрослела, тем дальше отодвигалась граница "приемлемости" жизни :)

В каком возрасте всё стало на свои места в этом смысле, не могу сказать, но точно помню разговор - о страхах - с одной знакомой, когда мне было уже лет сорок. Она сказала, что боится быть неадекватной в старости, а я сказала, что боюсь не дожить до старости :)
annakirspb
Mar. 5th, 2017 07:45 pm (UTC)
Это просто разные бытовые культуры общения. Старая, вот такая, уходит вместе с носителями.
valentina_ak
Mar. 5th, 2017 08:05 pm (UTC)
Видимо, да. Хотя, возможно, уход этой старой культуры общения будет не резким, не строго вместе с поколением.

Мы (те, кому 60 и за 60) в молодости вели себя, скорее, как современная молодёжь, чем как эти вот бабульки. А с возрастом мы становимся похожими на них манерой общения. Спокойно с кем угодно и где угодно можем заговорить и не осуждаем шибко разговорчивых :)

То есть сначала мы как бы не были носителями, а теперь стали. Может, какая-то часть молодёжи тоже станет. Так что процесс, думаю, будет плавным.
annakirspb
Mar. 5th, 2017 08:06 pm (UTC)
Слушайте, а ведь верно. Я тоже с возрастом стала гаараздо терпимей к старикам и их привычкам.
valentina_ak
Mar. 5th, 2017 08:09 pm (UTC)
Но кто-то с возрастом станет просто терпимей, не перенимая эти привычки. Такое тоже возможно.
annakirspb
Mar. 5th, 2017 08:14 pm (UTC)
Все ситуативно, да.
Но если сам так не будешь заговаривать, то от подобного разговора шарахаться уже не будешь.
valentina_ak
Mar. 6th, 2017 05:19 am (UTC)
Ну да.

Вспомнилось.
Когда мы с Денисом (сыном) были в Голландии, наш друг презентовал нам железнодорожные проездные на 3 дня, чтоб мы посмотрели страну. То есть три дня можешь колесить без ограничений. Мы и ездили, но страна всё же маленькая, поэтому поездки были, в основном, двух-трёхчасовые в один конец.
И во всех поездах наблюдалась одна и та же картина: те пассажиры, что постарше (кроме совсем молодых), только-только усевшись, начинали знакомиться и разговаривать с ближайшими соседями (с нами тоже, само собой). Прямо как наши старички и старушки :)) Но, в отличие от наших пожилых, они общаться начинали именно в поезде, а не на вокзале или на остановке.

Мы с Денисом объяснили себе эту неожиданную суперобщительность тем, что там и 2-3 часа ехать - как у нас сутки, а попутчики в наших поездах тоже ведь, как правило, общаются :)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner