?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему некоторые люди так любят пугаться сами и пугать других? Я не про киношные ужастики, хотя и к ним пристрастие мне непонятно, но там, видимо, можно испытывать какие-то специфические эмоции, которых, может, кому-то не хватает.

Что даёт человеку страх (вплоть до панического) перед такими реалиями жизни как вредности?

Моя знакомая, насмотревшись в очередной раз НТВ-шных передач, в очередной раз начинает меня пугать. Набор страшилок хорошо всем известен -  и про еду, и про бытовую химию, и про воздух, и про воду, и про бытовую технику.

После передачи современные моющие средства заменяются ею на хозяйственное мыло, горчицу и соду - не навсегда, а на какое-то время; она шарахается от магазинных овощей, фруктов, мяса и рыбы, тоже некоторое время,  но потом как бы забывает, что «нас травят!!!». До следующей передачи. Эта периодичность страхов вызывает у меня сомнения в их подлинности. Может, это просто такой стиль поведения, форма «простонародного» снобизма? А на ступеньку выше – громко презирать фастфуд и напитки в пластиковых и бумажных упаковках? Наверно, в таком поведении не столько искреннего страха «вредной еды», сколько желания что-то «из себя показать».

 

Но есть и люди, по-настоящему забубённые страхом, до неадекватности. Например, человек панически боится радиации и потому уезжает из «вредного» города в чистый Горный Алтай, где фоновые значения уровня той же радиации огого по сравнению с «вредным» городом.

Всё же, наверно, намного хуже, если человек боится по-настоящему. Что делать такому человеку? Уходить в пещеры? Уходят не многие, большинство живёт по-прежнему: ест те же продукты, использует в быту ту же «химию» и «физику», но всё это со страхом, ожидая обещанных ужасов. Да что там химия. Недавно в какой-то передаче сказали, что в день человеку можно съедать не более одной чайной ложки соли и одной чайной ложки сахара (считая и то, что входит в готовые продукты), иначе – скорая смерть. Хорошо, что мои родители не смотрели такие передачи. Ели солёное, ели маргарин не меряно, пили сладкий чай, да ещё (по возможности) с конфетами и печеньем.

А каково жить сильно внушаемым людям в атмосфере запугивания? Постоянный  страх, по-моему, вреднее для организма, чем химия и физика вместе взятые. Кстати, моя знакомая, которая боится «химии», почему-то совсем не боится «физики». Спокойно пользуется мобильником, компом, микроволновкой и прочим, и меня ими, к счастью, не пугает. Но не все так избирательны в боязни вредностей.

Кстати, об избирательности. Иногда мне приходится напоминать знакомой, что дуст (ДДТ) – намного вреднее фэйри, шампуня и мороженого. А дуста наше поколение и поколение наших родителей съело столько, что и представить страшно. Я помню, как в 60-х годах посыпали капусту дустом от бабочек, прямо-таки горстями посыпали. Не только моя мама, все так делали. А вся сельхозпродукция (наша родная, колхозная и дачная) тоже была пропитана  и дустом, и селитрой, и ещё бог весть чем. Кто жил в деревне в 60-е-70-е, тот видел погибающие лесополосы вокруг полей, обрабатываемых «химией» с помощью сельхозавиации. И змеи в тот период исчезли даже в лесах, прилегающих к обрабатываемым полям.

А нафталин?.. Кусками лежал в шкафах, особенно в городских домах. Целые поколения им дышали. Если не ошибаюсь, сейчас признан исключительно вредным веществом?.. Куда там фэйри…

Сосед ещё рассказывал про какой-то порошок, им после войны боролись с педикулёзом: посыпали головы и завязывали платками. Не один и не два раза. А порошок чуть ли не из разряда химического оружия :-)) В 60-е мои сёстры тоже иногда привозили из пионерлагеря вшей, тогда нам головы мазали ртутной мазью. И частенько керосином. Керосин считался «народным средством» от многих болезней.

С клопами боролись тем же дустом. Вообще, у меня запах дуста ассоциируется с детством почти в такой же степени, как и запах сена. Увы.

Я вот думаю, как мы вообще выжили?? Может, потому, что не боялись?? :-))

И если вдруг со мной случится обещанная запугивателями «скорая смерть», прошу не винить в этом шампунь и сахар, поскольку из меня ещё, наверно, дуст не выветрился… :)

Не могу сказать, что вообще ничего не боюсь или что мне всякая «химия» и «физика» нравится. Отнюдь.

Но как-то утешает то обстоятельство, что продолжительность жизни человека, несмотря ни на что, всё-таки растёт - и не только за счёт уменьшения численности несчастных случаев, и не только в Японии.




 

 

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
kaban_kabanov
Jul. 6th, 2011 11:13 pm (UTC)
По телевидению передают ерунду всякую, а люди слушают.
valentina_ak
Jul. 7th, 2011 03:43 am (UTC)
Интересно, а на американском ТВ подобные передачи есть? И насколько люди доверчивы к рекламе и антирекламе?
У нас, по-моему, сильно развито доверие к подобным передачам (то есть к антирекламе) как к "открывателям гдаз".
kaban_kabanov
Jul. 7th, 2011 05:28 pm (UTC)
На американском ТВ подобных передач полно, нормальную не найдешь.
А про местное население тут одна женщина из Литвы очень метко сказала: Они здесь все какие-то не совсем доразвитые, несмотря на очень хорошее питание. Так что рекламе здесь верят. Иной раз до такой степени, что страшно становится.
А всякая антиреклама - это, с моей точки зрения, просто реклама чего-то другого. Иногда явная, иногда скрытая.
valentina_ak
Jul. 7th, 2011 06:33 pm (UTC)
Конечно. Вполне можно заказать серию статей или передач, чтобы обгадить чью-то продукцию (вроде как радея о благе потребителя), а потом (чуть погодя, для приличия) предложить свои "экологически чистые" товары взамен обгаженных.
То есть, помимо манипуляций ради кайфа (про которые я писала в ответе для kniznaya_duscha), возможны манипуляции ради бизнеса :-)
proshe_prostogo
Jul. 7th, 2011 08:13 am (UTC)
я как раз из этих - из боящихся. правда верю не передачам из телека, просто стараюсь осторожничать. по минимуму пользоваться облегчающими быт средствами и техникой, есть мясо и рыбу, а не колбасу, консервы и полуфабрикаты. и пр.

а началось у меня это с Вегаса. там кроме всех известных развлечений ещё и дикое кол-во супер-жирных людей, начиная с 200 кг веса. это реально страшно.
valentina_ak
Jul. 7th, 2011 06:13 pm (UTC)
А кто они, эти супержирные? Беднота, потребители фастфуда?..
К нам осенью приезжал знакомый, с которым мы не виделись 7 лет. Помню его нормальным парнем (ему и сейчас чуть за 40), а сейчас его жутко разнесло, 140 кг. При росте меньше 170 см. Никаких фастфудов, человек состоятельный, ест только качественные натуральные продукты. Здоровье пока в порядке. Непонятно, почему так растолстел.
Боюсь, объективных исследований на эту тему в ближайшее время не дождёмся. Взять тот же холестерин, сколько спекуляций вокруг него было и есть, потому что мощный бизнес, производящий продукты "без холестерина", весь держится на страхе людей перед холестерином.
А умеренность - Вы правы - не повредит :-)
proshe_prostogo
Jul. 8th, 2011 06:48 am (UTC)
может беднота, может потребители фастфуда, или средний класс, или дети тех, кто вырос на фастфуде. но их очень много, причём таких, что ваш знакомый рядом будет выглядеть изящной ласточкой.

согласна, что нет объективных исследований, что всюду интересанты, втюхивающие то или это по заказу нанимателей. да и проблема довольно новая, хотя в штатах проявилась на пару поколений раньше, но оч похоже, что все мы к этому придём.

бояться не надо, надо имхо поменьше экспериментировать над собой. например, те же стаканчики для горячих напитков. нафига ими пользоваться? ведь даже пока не установили, что пенопласт и горячее питьё нездорово, оно ещё и невкусно. неужели так лень чашку свою помыть?
valentina_ak
Jul. 8th, 2011 12:46 pm (UTC)
А я вот не могу, не зная точно причины, почему люди растолстели, подозревать "на всякий случай" все новшества. Более того, я всё же считаю, что какая-то "прививка к цивилизации" должна быть, что избегание всего непривычного, может, самому человеку и обеспечит какой-то физический и психологический комфорт, но скажется не лучшим образом на его потомстве (хотя принято считать наоборот). Каково потомственному отшельнику вдруг оказаться в современных условиях? По сравнению с ним, все мы - мутанты, приспособившиеся к среде. А он - нет, не мутант. Мне кажется, что человеческий организм ПОСТЕПЕННО может приспособиться и приспосабливается к очень многим изменениям (в питании и во всём), а БЫСТРО (как в случае с отшельником) - увы.

Про стаканчики для горячего я не поняла - что это? Предлагается дома использовать как одноразовые?? Если так, то, конечно, глупо. Глупостей тоже немало предлагается :(
kniznaya_duscha
Jul. 7th, 2011 04:38 pm (UTC)
Просто нас уже трудно чем-то удивить)) Вот и стращают всё больше и больше))))
Ну, и запуганных людей легче контролировать)
valentina_ak
Jul. 7th, 2011 06:24 pm (UTC)
Хотя Вы, наверно, имели в виду некий "централизованный" контроль, мне пришло в голову, что да, люди, пугающие других, просто пытаются ими манипулировать, получая от этого кайф.
КМК, авторы любых статей и передач, суть которых сводится к "делай, как я говорю, и будет тебе щастье", - просто манипуляторы, нащупавшие свою нишу.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner