?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скажи "гоп", когда....

Я знаю людей, которые в 90-е годы по доброй воле, а не по сокращению, ушли с работы, чтобы торговать биодобавками.
Две знакомых, дружившие до того лет 15, ушли в конкурирующие фирмы и рассорились насмерть. Кажется, фирмы назывались "Гербалайф" и "Визион". Если не ошибаюсь.

Обе дамы с азартом рекламировали продукцию "родной" фирмы, упирая на гарантию долголетия. Потом вдруг руководитель какой-то из этих фирм скончался, ему вроде ещё и пятидесяти не было. Конкуренты, естественно, воспользовались шансом "обкакать" чужую продукцию, а представители пострадавшей фирмы утверждали, что смерть руководителя - подлые происки конкурентов.

Почему я вспомнила эту историю. Вот опять прочитала про "правильное питание", причём авторы "системы" (самодеятельной, разумеется) приводят себя в пример как эталон здоровья: "Нам по 63 года, а мы ничем не болеем". То есть раньше, до "системы", они болели, а потом перешли на "правильное питание" и оно исцелило их от всех болезней.
Что меня смущает - это возраст. Они там, в тексте, апеллируют к теме долгожителей, как бы уже заранее объединяя себя с ними.

Или одна моя приятельница, тоже активно проповедовала кое-какие очень "правильные" вещи, и сама придерживалась их незыблемо. Никогда в жизни не курила, последние лет 15 не ела мяса, практически не ела масла и других продуктов с молочным жиром, только курицу, рыбу,  нежирные кисломолочные, крупы и много овощей, ничего жареного. И вдруг - бах - облитерирующий эндартериит. Гром среди ясного неба. Хорошо хоть ещё не запущенный. Недавно сообщила, что купила свинину.
Я очень далека от того, чтоб говорить, вот, мол, не работают твои ограничения - приятельнице всё же за 70, а доживу ли я до её возраста со своей привычкой есть то, что нравится и что мне вкусно - ещё вопрос.  И как бы она себя чувствовала сейчас без всех этих ограничений, лучше или хуже, тоже неизвестно.
И даже нельзя сказать, что она лишила себя на много лет простого человеческого удовольствия от еды. Удовольствие было, хотя бы опосредованное - через осознание того, какая она молодец, какая у неё сила воли и т.п.

Но вот что меня удивляет - это желание навязывать всем свои "правильные системы". Ещё и не дожили хотя бы лет до 90, а уже и книжки пишут, учат, как "надо", не испытывая ни малейших сомнений.
И ещё бывает неприятно читать, когда такие "гуру" рассказывают про приобщение детей к "правильной жизни". Выглядит , как правило, удручающе, даже если утверждают, что они ребёнка своей "системой" исцелили.

Например, такое:
"У нас дома не водилось вкусняшек".
"Было правило: заболел – голодаешь..."

Звучит почти как "Заболел? - Чтоб ты сдох!"

В 7 классе, в конце зимы, я заболела ужасной ангиной, с высокой температурой и всеми прочими "прелестями". Само собой, болело горло, глотать было очень больно, но, как ни странно, есть мне хотелось. И не просто есть - мне очень хотелось мяса. Мяса! - В те годы оно  у нас нигде не продавалось, а свой поросёнок, которого резали зимой, был давно съеден.
Видимо, я озвучила своё желание, и отец где-то раздобыл, но где он мог раздобыть тот кусочек свежего мяса, я так и не поняла. Это была телятина. Может, кто-то, у кого не хватало сена (до новой травы оставалось ещё около 2-х месяцев), зарезал телёнка внепланово и согласился немного продать.
Пропущу подробности из разряда "не к столу будь сказано", скажу лишь, что мне удалось, несмотря ни на что, съесть этот кусок. И я была безумно счастлива. И даже сейчас помню вкус этой "отбивной", пожаренной отцом. (Кстати, пересушил немного, но всё равно...)


Comments

( 20 comments — Leave a comment )
bgv10
Dec. 27th, 2016 05:37 pm (UTC)
Могла бы кое-что рассказать по этому поводу, но тема все еще больная для меня. Ешьте, чего хочется, а тех, кто навязывается с правильным питанием, гоните.
valentina_ak
Dec. 27th, 2016 05:51 pm (UTC)
Что и делаю :) В смысле, ем, что хочу. Из сильно "правильных" у нас только и была приятельница (которая теперь уже советовалась, что приготовить из свинины :))

А, ещё две родственницы. Но одна всего два раза за 10 лет у нас была (правда, на психику всё же успела основательно подавить), а вторая, хоть сама всю жизнь с ограничениями, не навязывает их (мне, во всяком случае).
ultraboy2000
Dec. 27th, 2016 06:28 pm (UTC)

Всегда недолюбливал людей которые пытаются навязать свои привычки другим людям в аггресивной манере. Ни лесбиянок, ни веганов, ни постящихся.   Здоровье вещь порой эфимерная, сгорает человек буквально за ночь независимо от своих пристрастий.

valentina_ak
Dec. 27th, 2016 06:41 pm (UTC)
И откуда эта фанатичная уверенность в "правильности" (и даже в долголетии!) берётся - непонятно.

ultraboy2000
Dec. 27th, 2016 06:44 pm (UTC)

Самовнушение великая вещь...

valentina_ak
Dec. 27th, 2016 07:05 pm (UTC)
Это да.
maya_cooks
Dec. 27th, 2016 07:53 pm (UTC)
Питаться правильно - есть разнообразно и не обжираться. Все...
valentina_ak
Dec. 27th, 2016 08:19 pm (UTC)
"Правильным для всех" я считаю только совет не переедать (по крайней мере, систематически) :) Кажется, примерно так я и писала в прошлом посте на эту тему.

Удивляюсь, что люди, ещё не дожив до глубокой старости, начинают учить других на личном примере, как "надо". Прямо оголтелые оптимисты какие-то :)))

Моя мама прожила почти 94 года, в молодости имела много проблем со здоровьем, а после 60 лет, особенно после 70, стала чувствовать себя гораздо лучше. Питалась всегда "неправильно" - довольно однообразно, "сезонно" (картошка, сало, макароны, много маргарина, полгода молоко...). Книжек, как "надо" питаться, чтоб дожить до такого возраста, не писала :)))
maya_cooks
Dec. 27th, 2016 08:37 pm (UTC)
Сезонно - не значит однообразно
valentina_ak
Dec. 27th, 2016 09:00 pm (UTC)
Не значит. Но у нас, увы, было и однообразно, и сезонно. То есть довольно однообразно в любой сезон.
Пока доится корова - "сидим" на молоке и картошке, плюс кое-какие овощи с огорода; корова не доится - картошка, квашеная капуста, макароны, каши с маргарином, блины-оладьи, сало с луком, солонина, очень много варенья. Это наше детство, мамины ещё относительно молодые годы. И так же было в 70-80-е.

Потом, в 90-х и в 2000-х, в рацион родителей добавилось мясо, колбаса и какие-то продукты "в коробочках", которые стали привозить в магазин. Но их пищевые привычки, сформировавшиеся в эпоху дефицита, не сильно изменились.
И с тех пор, как мы выросли и уехали, мама начала есть много конфет (карамелек) и печенья. Оказывается, она их любила всегда, но раньше просто не хватало, что ли, боялась нас обделить.

maya_cooks
Dec. 27th, 2016 10:12 pm (UTC)
мы всегда закручивали овощи на зиму. Не могу без овощей
valentina_ak
Dec. 28th, 2016 05:02 am (UTC)
У нас на зиму огурцы в бочке были, но как-то они "не шли". Когда начали выращивать помидоры в нашей полосе и когда удавалось "достать" крышки, начали закрывать помидоры. А мама с её язвой всё равно их не ела.

Мы-то (дочери) - да, и когда в городах жили, старались делать заготовки, и тем более, когда вернулись в деревню.
Я не только закручиваю, но и замораживаю (стручковую фасоль, брокколи, зелень).
Но у мамы было по-другому.
chuchuna
Dec. 27th, 2016 08:16 pm (UTC)
В защиту тех, кто навязывает свою систему, могу сказать, что в пору, когда я была натуропаткой и легко могла поменять свою систему питания (т.е. лет 40 назад), я чувствовала от этого такой прилив сил и энергии, что не могла не делиться своим открытием и не стремиться передать свой позитивный опыт несчастным, прозябающим в пучине неправильного образа жизни. Сейчас, увы, даже небольшое изменение в рационе ведет к стрессам, и я посылаю доброжелателей куда подальше. Это дает себя знать возраст((
Кстати, одна моя френдесса работает в Германии в доме престарелых и очень подробно описывает тамошний быт: в каких условиях живут, как проводят время, что едят. Так вот на ужин 80-90-летним подают бутеры с колбаской, сырой, разными помазанками, т.е. совсем не правильную еду. Но исходят они из того, что еда эта привычна для абсолютного большинства постояльцев д/п, а раз они дожили до своих 80-90, питаясь таким образом, то не стоит от бутеров отказываться и впредь. Хорошее настроение старичков гораздо дороже))
valentina_ak
Dec. 27th, 2016 08:35 pm (UTC)
Ну, если б мне кто-то из молодых начал проповедовать, как "надо", я бы ему сказала: "Ты сначала доживи до моего возраста".
А когда, как приятельница, человек существенно старше меня, я говорю, что организмы разные, для одного лучше то, для другого - это :)
Думаю, если б все долгожители рассказали, чем они питались, картина была бы ооочень разнообразной. А информация в этом смысле от людей, не достигших "почётного звания долгожителя", мне не кажется значимой :))

Про старичков - согласна. Зачем в таком возрасте что-то менять без серьёзных причин?? (Ну, там операция какая, допустим, тогда да).

annakirspb
Dec. 27th, 2016 11:14 pm (UTC)
Потрясающе - и история, и воспоминание.
А по поводу гуру - есть такая Светлана Ермакова, тетка, живущая в медвежьем углу в Тюмени, кажется.
И поскольку на жизнь надо чем-то зарабатывать, она монетизировала свои взгляды на жизнь и торгует ими и в виде книг, и в виде разговоров.
Ненаказуемо, конечно. Но я к ней отношусь как к зверьку. С любопытством энтомолога (с)
Если она вам вдруг близка, то прошу прощения)) Для меня она клоун.
valentina_ak
Dec. 28th, 2016 05:13 am (UTC)
Вот её-то я и процитировала, про детей! По мне, так это жуть жуткая :((

Активная пропаганда "на личном примере" - видимо, да, имонетизация. У кого-то большое желания манипулировать людьми, а кому-то тупо денег хочется. Возможно и два в одном флаконе.

Спасибо!.. :)
annakirspb
Dec. 29th, 2016 08:06 pm (UTC)
Она дама с сильной придурью, в том числе и по части межполовых отношений. Это еще смешнее, чем про еду и мытье головы золой.
valentina_ak
Dec. 29th, 2016 08:23 pm (UTC)
Значит, на всю голову (помытую золой) чудачка :)

r_o_u_s
Dec. 28th, 2016 07:51 pm (UTC)
Не только ради долгой жизни агитируют "правильнопитатели". Очень популярно было направление "чтобы не заболеть онкологией" Особенно веганы бились за оздоровление всего и вся. Ну, после смерти Стива Джобса (рак поджелудочной), можно было всех верующих в шпинат посылать далеко и надолго. Задорнов тоже что-то там агитировал, так же не избежал... Савелий Крамаров меня потряс, помню... Так что панацеи нет.
valentina_ak
Dec. 28th, 2016 08:05 pm (UTC)
Ну так, опять же, проживи проповедник сто лет и на сто первом начни проповедовать личный опыт, я, хоть и не приму его слова как руководство к действию, но всё же отнесусь к ним со вниманием, и не стану придираться, если он на сто втором году скончается от онкологии.

Какие уж там панацеи :(

( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner