?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Те или не те?

Сегодня решила погулять подольше, так что возвращалась из поликлиники дальней дорогой. Свернула на тропинку, по которой давно-давно не ходила. Именно там, возле этой тропинки, шесть лет назад очень пожилой мужчина посадил сосенки и ёлочки, я писала. По правде сказать, я уверена была, что затея его безнадёжная, а он - большой оптимист. Что сейчас думать - даже не знаю.

Стоят три маленькие сосны, не выше метра. Если они из тех самых, то почему такие маленькие?.. За 6 лет должны были вырасти. Может,  мужчина оказался ещё большим оптимистом, чем я считала, и посадил новые?.. Но ведь, судя по всему, ему (если он жив) уже сильно за 80. Может, у него появились последователи-оптимисты?..

Маленькие деревца (без специальных ограждений) в этом месте практически обречены, зимой их могут сломать и безо всякого злого умысла. Когда извилистую тропинку заносит снегом, то протаптывается в снегу она как попало, плюс-минус полтора метра туда-сюда. Вероятность наступить на маленький невидимый саженец очень велика.
Прямо заинтриговали меня эти три сосенки.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ultraboy2000
Dec. 9th, 2016 03:39 pm (UTC)

После пересадки деревья годами болеть могут...

valentina_ak
Dec. 9th, 2016 03:48 pm (UTC)
Это да.

Просто мне в голову сразу приходит сравнение с теми, которые мы посадили у себя в саду - они даже за первых несколько лет вымахали так, что самим не верилось, действительно ли мы своими руками этот лес посадили :)
А болеть и приживаться деревья могут долго, вы правы.
ultraboy2000
Dec. 9th, 2016 06:30 pm (UTC)
У вас почва с большим содержанием питательных веществ и воды для сосен.
Если решитесь подсушить участок то десяток березок решит задачу)))
valentina_ak
Dec. 9th, 2016 06:52 pm (UTC)
Так у нас и берёз дофига :)

В основной части сада проложен дренаж, лишняя вода уходит. А там, где посажены сосны, пусть всё так и будет, им и маслятам нормально :)

У нас деревья и правда как-то очень-очень быстро выросли. И сосны, и ёлки, и берёзы.

Теперь клёны подтягиваются, и осталось крошечные дубки пересадить в нужные места. И посмотрим, переживут ли каштаны эту зиму. Больше деревья сажать не планируем.

А то место, возле тропинки, сосны значительно украсят, если вырастут. Там как раз деревьев не хватает. С этой точки зрения они посажены правильно. Только вот надо было сразу делать ограждения, чтоб труд не пропал даром.


( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner