?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не знаю, как на кого, а на меня навязчивая пропаганда "здоровго" питания действует с точностью до наоборот. Стоит прочитать в инете или услышать по ТВ про что-нибудь "очень вредное" (про сладкое и печёное, например) - именно в том плане, что это ужас-ужас-ужас - как я тут же начинаю этого хотеть.
Я, конечно, и без того ем под настроение сладкое, и довольно часто что-нибудь пеку, но из-за подобной  "антирекламы" организм начинает хотеть этого дополнительно, так сказать.

Вот сейчас медицина ополчилась на виноград, особенно на сладкий: слишком калорийно. Максимум - 9 ягод можно съедать. Больше - ужас-ужас-ужас. И вообще фруктам надо предпочитать овощи. До того, как услышала про это первый раз, я вообще не была великой фанаткой винограда. Ну, купим его в сезон 4-5 раз, съедим и забудем. А тут как захотелось! Василий купил несколько здоровенных кистей, за два дня съели. Девять ягод - ха-ха-ха.

Почему вспомнила - увидела сейчас в чужом жж рецепт булочек. Не антирекламу, а наоборот - сказано, что вкусные. Я дотошно вчиталась в рецепт, стала прикидывать, что лучше - испечь по этому или по одному из своих, проверенных... В итоге решила сейчас не печь никакие, подождать, пока действительно захочется.
Но уверена, если бы в комментариях всякие фитоняшки стали доказывать, что булки - это кошмар и мрак, то к концу комментариев мой организм уже безумно захотел бы булок :) И я бы уже их испекла :)

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
beloe_bezmozg
Nov. 29th, 2016 07:31 pm (UTC)
Я не знаю, какая именно медицина так строго считает - "9 виноградин". Я такого не слышала. При том, что несколько лет назад была на курсах диетологии. В отношении более-менее здоровых людей там исповедают принцип "все полезно, что в рот полезло".
Кроме колбасных изделий.
"Не думайте, что колбаса - это источник белка. Это источник жира и соли." (с)
valentina_ak
Nov. 30th, 2016 06:46 am (UTC)
Первый раз "наезд" на виноград я услышала (увидела) по ТВ по первому каналу, в передаче, которая пропагандирует здоровое питание (именно там и подсчитывали количество виноградин, которое составляет "допустимые" по калориям граммы). Сильно удивилась - подумала, что это какая-то самодеятельность, поискала статьи в интернете - нет, не самодеятельность. В разной степени, но поругивают виноград за калорийность очень многие, и практически во всех статьях была рекомендация "предпочитать овощи фруктам".

"Всё полезно, что в рот полезло" - мои родители тоже так говорили :))
Наш бывший участковый врач, С., по поводу диеты когда-то мне посоветовал есть то, за что "организм не ругает", независимо от того, считается продукт диетическим или нет.


beloe_bezmozg
Nov. 30th, 2016 01:28 pm (UTC)
Да, виноград калориен. И людям, страдающим лишним весом, это надо учитывать.
Вот только калорийность винограда - 720 ккал/кг. Это довольно много по сравнению с другими фруктами (яблоки, к примеру - 47 ккал/кг). Но даже 1 кг винограда не дотянет до средней суточной потребности в калориях!
То есть учитывать - надо, впадать в крайности - не надо :).
А в интернете часто идет перепевание одного и того же мотива, попробуйте поискать ту же тему через пару месяцев - вполне вероятно, что всплывет уже совсем другое.
valentina_ak
Nov. 30th, 2016 02:51 pm (UTC)
Хорошо, если б через пару месяцев.
А то яйца очень долго "гнобили" (начали ещё в доинтернетовскую эпоху, и до сих встречаю людей, которые не в курсе, что яйца уже "реабилитированы").
С мясом тоже давняя история. Но в последнее время нет-нет, да и скажет кто-то где-то слово в защиту.
Молоко "гнобили" на моём веку как минимум дважды, потом "пересматривали отношение". Сейчас за этой темой не слежу, надоело, но вроде бы не обезжиренное молоко опять "бяка".
Сливочное масло пригвоздили к позорному столбу давно и, похоже, надолго :))
"А Васька слушает, да ест" - это про меня :)
beloe_bezmozg
Nov. 30th, 2016 03:05 pm (UTC)
Ну что касается мяса, то ИМХО тут все однозначно - животный белок человеку необходим, но именно красного мяса мы едим многовато, лучше предпочесть рыбу и птицу.
А вообще весь этот ажиотаж создают не медики, а журналисты. Медики знали и знают, что все хорошо в меру (и все плохо, если довести до фанатизма).
Медики говорят, что надо по максимуму ограничивать простые углеводы, жиры и соль (все это на самом деле тоже необходимо, но в таком количестве, которое мы в нашей реальности все равно получим, как бы не старались избегать). Что означает: сахар, сдоба и сладости, включая всякие "полезные" йогурты; все колбасные изделия; большинство промышленных консервов.
Практически все остальное не только вредно :), но полезно. Сыр - это соль и жир, но еще кальций и белок. То же сливочное масло - это калории и жир, но еще витамины А и Е. Вино - это алкоголь, но и антиоксиданты. И так далее.
valentina_ak
Nov. 30th, 2016 03:33 pm (UTC)
Честно говоря, пока что единственная ОБЩАЯ (подходящая, кмк, всем) рекомендация, к которой у меня нет оснований придираться - это "не переедать" :) Остальное, чего ни коснись, очень индивидуально.

Думаю, тот, кому посчастливится прожить ещё хотя бы лет двадцать (а лучше - сто), узнает в эти годы много нового и интересного, в том числе и о питании, и вообще о процессах, проходящих в собственном организме :)
antonrai
Nov. 30th, 2016 06:55 am (UTC)
Вредно быть фитоняшками:)
valentina_ak
Nov. 30th, 2016 07:06 am (UTC)
Особенно - вредными фитоняшками :)
antonrai
Nov. 30th, 2016 07:07 am (UTC)
:)
chuchuna
Nov. 30th, 2016 07:03 am (UTC)
Я бы на месте ученых исследовала именно эту загадку: почему организм всегда хочет вредного, неполезного?
valentina_ak
Nov. 30th, 2016 07:07 am (UTC)
Это да, очень стоило бы :)
annakirspb
Nov. 30th, 2016 09:18 am (UTC)

При том разнообразии диет всяких и систем питания ныне существующих, я сама уже давно не верю в единственно верное знание.

valentina_ak
Nov. 30th, 2016 11:35 am (UTC)
Да ещё при разнообразии наших организмов :)
vetsog
Nov. 30th, 2016 10:25 am (UTC)
А у нас как-то по другому. В гости с коробкой конфет или с тортом еще ходят по старинке, но часто этот торт остается нетронутым. На работе утром ягоды, ананас, дыню быстро съедают, а пирожные лежат, сохнут. Чипсы просроченные пришлось выбросить. Кока-кола стоит месяцами в холодильнике. Всё бесплатное, так что тут сами люди решают.
Лет 10 назад я бы не поверил, что так может быть в Америке или Канаде.
Не всё так благостно - кофе пьем ведрами и на пиццу раз в неделю народ налетает. Но изменения огромные по сравнению с недавним прошлым.
valentina_ak
Nov. 30th, 2016 11:41 am (UTC)
Значит, вы там все перевоспитались и стали фитоняшками (по стилю питания) :))) (Осталась только пицца из разряда "фи").

А у нас есть какой-то процент (даже приблизительно не могу сказать, какой) неподдающихся. Вроде меня :) Тех, кто ест и сладкое, и солёное, и мясо, и хорошую выпечку, особенно домашнюю, любит.
vetsog
Nov. 30th, 2016 05:16 pm (UTC)
Ко многому привыкаешь. Мне сахар в кофе кажется приторным теперь.
А также здесь интересно наблюдать сдвиг привычек. Американцы традиционно ели чипсы, гамбургеры, поп-корн и пиццу, запивая колой. Это не ушло еще в прошлое, но тенденция явная с каждым годом.
valentina_ak
Nov. 30th, 2016 05:36 pm (UTC)
Гамбургеры, поп-корн, пицца - это до русской провинции всерьёз не дошло :) А в больших городах, думаю, такого увлечения ими, как в Америке, не было. Но тут я могу ошибаться, сужу лишь по родственникам и знакомым.
vetsog
Nov. 30th, 2016 06:57 pm (UTC)
Ко многому привыкаешь. Мне сахар в кофе кажется приторным теперь.
А также здесь интересно наблюдать сдвиг привычек. Американцы традиционно ели чипсы, гамбургеры, поп-корн и пиццу, запивая колой. Это не ушло еще в прошлое, но тенденция явная с каждым годом.
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner