?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Родственники

Сестра меня периодически радует ретрофотографиями. Это мой класс:



Четверо детей (две девочки и два мальчика) имеют фамилию Жаренковы – думаю, они все родственники в той или иной степени. Кроме того, одна из моих подружек – близкая родственница одного из этих мальчиков. И ещё один мальчик (почему-то его нет на фото) – двоюродный брат одного из Жаренковых.
И здесь же – моя двоюродная племянница (дочь двоюродного брата), тоже Валя.
Не исключено, что и ещё какие-то родственные связи можно проследить. Деревня же. .. :)

А это первый дом, который я помню, 50-е годы:



До этого мы жили в какой-то съёмной избушке (наверно, от моего рождения и до года), воспоминаний не осталось.
В этом доме справа от крыльца – интернат для детей из дальних деревень, которые ходили в нашу школу. В левой половине дома жили мы. Позже у нас появился свой дом.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
galinam
Aug. 2nd, 2016 09:15 am (UTC)
Люблю старые фотографии.:)
valentina_ak
Aug. 2nd, 2016 09:28 am (UTC)
И вспомнишь многое, и поразмышлять есть о чём :)
galinam
Aug. 2nd, 2016 09:38 am (UTC)
Ну да. Посмотрела на дом - вспомнила дом дедушки с бабушкой на смоленщине,палисадник перед домом, липа, сирень, георгины,календула...аж пахнуло запахами.Вход был с другой стороны,крыльцо, слева дверь в первую комнату - там печь, на которой я спала маленькая.По периметру лавка, длиннющий стол на всю семью: у бабушки было 14 детей, семеро в войну сгинули, а внуки собирались на лето здесь.По коридорчику вторая дверь в прируб - там бабукшкина спальня, всегда прохладно и невероятно чисто.На подоконнике цветы, связанная крючком занавеска, а под кроватью - заветный сундук с "сокровищами"...:))Как давно это было!
valentina_ak
Aug. 2nd, 2016 09:43 am (UTC)
Было давно, но, пока помним, оно всё с нами, близко, только что не потрогаешь.
galinam
Aug. 2nd, 2016 10:19 am (UTC)
Не потрогаешь, а воспоминания очень яркие, словно наяву видишь,хотя и деревушки той не уже давным-давно.
chuchuna
Aug. 2nd, 2016 04:19 pm (UTC)
Общаетесь с кем-нибудь из своего класса?
valentina_ak
Aug. 2nd, 2016 05:34 pm (UTC)
Нет, напрямую ни с кем не общаюсь, передаём друг другу приветы через знакомых и родственников. Только иногда, когда приезжаю на родину, с кем-нибудь встречаемся, кто по-прежнему там живёт или приехал погостить.
nadin368
Aug. 2nd, 2016 04:31 pm (UTC)
Валя, мне Лида сегодня рассказывала про эту фотографию. К сожалению, я не всех узнала. Если не сложно, напиши, кто есть...
Кстати, недавно видела Таню Кузину. Она передавала тебе привет от Лиды Бекасовой. А ребят вообще, кое-кого только узнаю.
Да, ты знаешь, что Надя Прохорова умерла?
valentina_ak
Aug. 2nd, 2016 05:35 pm (UTC)
Ты тоже передавай от меня привет всем, с кем пересечёшься, даже если через кого-то.
Да, про Надю П. я знаю, это случилось уже довольно давно :( И Саша Жаренков (тёти Верин) – тоже ведь?..

С верхнего ряда слева направо: Тома Савочкина, Таня Мартынова, Таня Кузина, Люба Ермакова, Надя Прохорова, Лида Бекасова, (средний ряд) Слава Моспанов, Лида Жаренкова, Валя Клименкова, Вера Панасова, Маша Давыдова, Надя Жаренкова, Маша Филина, я,
(нижний ряд) Игорь Мачехин, Толик Жаренков, Володя Шестерин, Лариса Ивановна, Коля Прохоров (Мао), Коля Лифанов (его сестра Вера с тобой училась, нет?), Саша Жаренков. Почему-то нет Саши Шарыгина и Раи Кузнецовой.
ka_lida
Aug. 3rd, 2016 04:36 am (UTC)
Валя, а я как-то совсем забыла, что и Коля Прохоров с вами учился! Сейчас он имеет свой магазинчик и выездной торговлей занимается. Но такой же улыбчивый и добродушный, как в детстве:) Я вот его дедов вспоминаю (родного и двоюродных) - Киселёвых. Они все были "мужички себе на уме", хозяева. Ведь земли на улице Киселёвка Киселёвы выкупили у помещика Дунаева. Вот откуда у Коли торговая жилка:)
valentina_ak
Aug. 3rd, 2016 05:01 am (UTC)
Коля был на год старше нас, он остался к нам на 2-й год. Потом, когда я уже взрослая приезжала, он очень сильно пил (вместе с дядей Шурой и тётей Дусей :((, ещё в 70-х). Когда у него сын учился в школе, он продолжал в том же духе, мальчик тоже плохо учился, остался на 2-й год в 1-м классе (его мама стала ругать его, а Коля сказал (заплетающимся языком): «Никого не слухай, сынок, учись в первом классе, сколько хочешь! Тебе на портфель я всегда заработаю!»)
Я, признаться, считала его уже законченным алкоголиком. И очень удивилась, когда он открыл магазин, и у него всё пошло хорошо (ттт) :) Наверно, наследственная торговая жилка и вытянула :)

Лида, а Галина Павловна Тр. ещё жива?..
ka_lida
Aug. 3rd, 2016 05:10 am (UTC)
Да, у Николая была бурная жизнь:) Просто удивительно, как он смог остановиться и стать другим человеком. Его двое детей сейчас тоже вполне благополучные люди.
Г.П. жива. Летом была в Рябчах Ксюша с двумя дочками (это дочка Олега) и она говорила, что ОНИ РЕШИЛИ, что Гал. Павл-ну заберёт к себе Рая. Мол Г.П. совсем слаба. А после её отъезда в Рябчах побывала Рая. Я при встрече с ней спросила о Г.П., так она сказала, что мама чувствует себя нормально. Насколько я поняла, Рая не собирается её забирать. И непонятно кто это МЫ, которые РЕШИЛИ:)
valentina_ak
Aug. 3rd, 2016 06:01 am (UTC)
Как-то мы с Г.П. говорили о стариках, живущих с детьми (Г.П. ещё не считала себя, да и не была, старой), как старики умеют отравить жизнь молодым своими закидонами. Г.П. сказала: «Я, если доживу до такой старости, уйду в дом престарелых. Ни за что не стану детям мешать!»
Интересно, знает ли она о «решении» или планах кого-то из детей в этом смысле? И что сама думает?.. Одно дело – говорить о чём-то в будущем, когда ещё не знаешь, что и как получится на самом деле, совсем другое – столкнуться с этим в реальности…

А ты знаешь, что Маша с Денисом звали Ксюшу в детстве «майюр»? :) Наверно, потому, что она говорила: «Мой папа – майюр!» :) (Олег тогда был майором).
ka_lida
Aug. 3rd, 2016 06:55 am (UTC)
"Майюр":) Надо спросить у Маши помнит ли она.
Г.П. жила со свекровью, да ещё какой:)А ведь, если задуматься: Г.П. из довольно зажиточной семьи, чего не скажешь о семье С.И.А всю жизнь М.Е. "правила балом", учила невестку жизни. А у самой Г.П. как-то не складывается жизнь с детьми. Во всяком случае,до сих пор не складывалась.
Но я очень сомневаюсь, что у неё возникнет мысль о доме престарелых.

Да, вспомнила, что и Слава Моспанов из вашего класса умер.
valentina_ak
Aug. 3rd, 2016 07:32 am (UTC)
Вот и я думаю, что теперь дом престарелых она вряд ли рассматривает как реальную альтернативу другим вариантам.

Бабка Маша - та ещё штучка была, да :))

Про Славку знаю :(

Ничего не знаю про Таню Мартынову. Когда-то давно, после института, я видела тётю Шуру, она рассказывала, что "Таня вышла замуж в такую бедность!", жила в какой-то забитой деревне, а больше я ничего не слышала. В "Одноклассниках" тебе информация о ней не попадалась?
ka_lida
Aug. 3rd, 2016 08:04 am (UTC)
Тани в ОК нет. Вышла я на страничку её сестры Нины и посмотрела фотографии с её юбилея. Там три сестры - Тани нет:( Написала я ей (Нине), спросила о Тане. Если напишет мне, расскажу тебе:)

Сейчас позанимались с Настей (она, как всегда после занятий, сказала: сделал дело-гуляй смело!:)) и идём в магазин. Сегодня у нас пасмурно, вчера дождик шёл с перерывами целый день. А у родителей Лёши в Сибае (в Башкирии) +47!
valentina_ak
Aug. 4th, 2016 09:34 am (UTC)
Да, интересно бы узнать.

Лида, в новостях что-то было про торнадо в Брянской области, крыши летающие показывали. У вас всё в порядке?
ka_lida
Aug. 4th, 2016 12:22 pm (UTC)
А когда торнадо было? Что-то мы не слыхали. У нас в последние дни и ветра-то особенного не было.
valentina_ak
Aug. 4th, 2016 02:20 pm (UTC)
Вроде вчера. Но это где-то между Новозыбковом и Клинцами, не с вашей стороны.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner