?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обвинение

Ал., сын Л.Н.,  ставит свою машину не возле своего дома, а в нашем «кармане», ему почему-то так удобнее, а мы не возражаем. Вчера вечером, часов в 9, он собрался куда-то ехать, к нему подошла Л.Н., и они начали ссориться. Окна открыты, всё слышно. Правда, пока Л.Н. не «увеличила громкость», а Ал. не перешёл на крик, не все слова были понятны, зато потом суть ссоры прояснилась.

- Ты мне скажи, ты придёшь ночевать или нет? Если придёшь, я буду дома.
(Интересно, куда бы она пошла, на ночь глядя?..)
- Да чеши ты, куда хочешь! Хочу – приду, хочу – не приду! Что ты пальцем тычешь, как апостол! Мам, ты бы хоть раз себе в башку пальцем ткнула! Ты всех детей в могилу загоняешь!
(Несколько раз использовалось «междометие» на букву «б»).

Серьёзное обвинение.

(Про отношения Л.Н. с дочкой я писала здесь http://valentina-ak.livejournal.com/93315.html , а вообще у неё, если не ошибаюсь, семеро детей).

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
vetsog
Aug. 4th, 2016 07:03 am (UTC)
Очень помогает в такой ситуации просто уехать подальше.
Как минимум, на соседнюю улицу. А лучше на другой конец страны или света.
Мама автоматически переходит из категории хозяйки дома и начальника в просителя и бесправную гостью. А советы и указания по скайпу - это совсем не то.
Про квартирный вопрос можно спорить, но доля правды там есть.
valentina_ak
Aug. 4th, 2016 07:35 am (UTC)
Ваня, надеюсь у Вас всё хорошо, давно не видела, даже у А.Ю.

Вы правы насчёт «подальше». И с Л.Н. постоянно никто не живёт. Но у дочери нет своего жилья, а при наличии четверых детей и отсутствии мужа (сейчас одна девочка уже взрослая, закончила педколледж) мобильность сильно ограничивается. Вот ей в какие-то, наиболее трудные моменты, приходилось жить с матерью. Долго никогда не получалось.
А у Ал. тоже, по-моему, нет жилья. И семьи нет (хотя ему лет 40). Где-то работает – похоже, вахтой, периодически появляется у матери. Иногда месяцами не показывается.
Ну, дети-то ладно, взрослые, худо-бедно справятся со своей жизнью, обойдутся без неё. Но её – не понимаю. Почему для неё функция «учителя жизни» важнее отношений с детьми???
Точно так же, как у дамы в посте «Из разговоров» (хотя та оскорбилась бы до глубины души сравнением с какой-то деревенской бабкой :)))
vetsog
Aug. 4th, 2016 07:47 am (UTC)
Валя, за морем житьё не худо, спасибо.
Я дочку не обвиняю ничуть - не представляю, как можно жить без мужа и миллионов с четырьмя детьми. Я больше про Ал. говорил. Он в общем-то прав, но такие разговоры надо вести на своей или нейтральной территории.
valentina_ak
Aug. 4th, 2016 08:28 am (UTC)
К счастью, на своей территории необходимость в таких разговорах вообще отпадает, кмк. Можно просто игнорировать или пресекать любые попытки «вторжения». Правда, для этого надо жить очень далеко, в одном городе игнорировать и пресекать не всегда получается.

Ал. вряд ли сможет уехать далеко. Он какой-то не слишком самостоятельный, что ли. Как бы он ни огрызался на пиления-нравоучения, он всё равно приезжает к матери. Чего не скажешь про его братьев - я за 11 лет ни разу их здесь не видела. Те смогли дистанцироваться.

Казалось бы - почему родителям и детям не жить мирно??
(Квартирный вопрос - да, но не только).
vetsog
Aug. 6th, 2016 05:45 am (UTC)
Мы жили довольно долго в квартире у родителей жены, причем совсем мирно.
Но, конечно, теперь понимаю, что это была ошибка. Нужно было не экономить, а снимать отдельную квартиру. Потом мы так и сделали, и многое стало спокойнее и правильнее - даже трудно объяснить что именно. Думаю, самостоятельности не хватало.
А повзрослеть получилось только когда эмигрировали. После устоявшейся и относительно успешной жизни в Москве - неустроенность, три года постылой подсобной работы, но вот как-то получилось стать самим собой только там в Торонто.
valentina_ak
Aug. 6th, 2016 07:08 am (UTC)
Я, хотя взрослеть начала довольно рано (с 15 лет уже не жила постоянно с родителями), ощущать себя в полной мере самостоятельной («отдельной» или «отделившейся») стала только тогда, когда у нас появилась своя квартира (в 32).
И дело не в том, что довольно долго (до 23-х) была определённая зависимость (и помощь) от родителей.
Где бы я ни жила – в общежитиях (одна), на съёмной квартире или в гостинице (с семьёй), я, собираясь навестить родителей, всегда говорила, что «поеду домой». Это непроизвольно получалось. А как появилось своё жильё – всё, как отрезало. Стала ездить «к своим», «к нашим», «проведать стариков» и т.п.
Я, видимо, отношусь к тем, для кого наличие собственной крыши над головой – структурообразующий элемент прочности бытия :))

Раньше мы удивлялись, что заграницей люди годами (и всю жизнь) живут в съёмном жилье и прекрасно себя чувствуют. Сейчас и у нас полно таких людей, особенно среди молодых. Это другое мироощущение.

А «почему бы не жить мирно» - эх, вопрос, скорее, риторический. Тут же столько всего намешано… даже если жизнь «мирная» :)
vetsog
Aug. 6th, 2016 08:40 am (UTC)
Валя, спасибо, что подробно отвечаете.
Я очень мало вижу вокруг людей, кто не хотел бы жить в своём доме или квартире. Даже совсем никого не знаю.
Снимают, потому что покупка не по средствам, или не хотят залезать в долги, или собираются через год-два переезжать в другой город.
valentina_ak
Aug. 6th, 2016 09:19 am (UTC)
Ваня, не то чтобы не хотят. (Хотя знаю и тех, которые именно не хотят, их мало, и, кстати, один наш общий виртуальный знакомый, френд А.Ю., живущий в Бразилии, как-то высказался в том духе, что ему больше подходит съёмное жильё – с ним меньше хлопот).
Не «не хотят», а не испытывают по этому поводу очень серьёзного душевного дискомфорта (в отличие от таких, как я).
Для меня чувство «бездомности» труднопереносимо.

Наши знакомые уже около 20 лет живут в Дублине, только с год назад обзавелись домиком (не без помощи московских родственников). До этого совершенно спокойно снимали жильё. Я слышала, как они иронизировали насчёт владелицы очередной квартиры – она как-то зашла к ним и велела поставить тумбочку на то место, где она раньше стояла (они переставили). Сейчас мне кажется: если б кто-то зашёл ко мне и распоряжался, где мне ставить тумбочку – меня бы это убило… или я бы убила :)))
Но ведь мы тоже снимали когда-то квартиру. Хозяйку я видела один раз, она приехала проверить «санитарное состояние», осталась довольна, но у меня всё равно было какое-то мерзкое чувство унижения. Но дело даже не в нём, оно-то прошло, а вот ощущение моей вселенской бездомности (и хозяйка тут ни при чём) – не прошло, не проходило до тех пор,пока...

vetsog
Aug. 7th, 2016 04:18 pm (UTC)
Ну, наш общий виртуальный знакомый из Бразилии - человек необычный.
А вот я сам недавно жил полгода у своей тети (жена оставалась в Торонто пока мы не решили окончательно, что переезжаем в Америку, а потом еще продвала там дом). Ощущения дома не было, но мог бы там оставаться и дольше - привык.
valentina_ak
Aug. 7th, 2016 05:07 pm (UTC)
И привычка тоже много значит в нашей жизни, это да :) Правда, привыкаем не всегда и не ко всему одинаково быстро.

Одна моя приятельница, жена военнослужащего, когда-то сказала: «Я так привыкаю к любому месту, где нам приходится жить, что всегда жалко его бросать. Я даже успеваю за 3 часа привыкнуть к самолётному креслу – встаю из него с сожалением».
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner