?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обещанных фоток внучки всё ещё нет, но, надеюсь, скоро будут :)  Пока просто расскажу пару эпизодов.

Вскоре после приезда Поле исполнилось 2 года и 9 месяцев, мы втроём – Юля, Поля и я – пошли покупать ей подарок. День был мало того, что понедельник, так ещё и уныло-дождливый. Я опасалась, что все не продуктовые магазины будут закрыты, в понедельник у них, насколько я знаю, выходной. Но «Игрушки» работали. И висело объявление, что по понедельникам скидки 20%. По-хорошему, ещё и с учётом погоды надо было бы сделать скидку :) Кроме нас в магазине никого не было.

Нам с Полей первым делом в глаза бросился столик и стульчик – Поля тут же уселась туда, а я сразу решила, что куплю, потому что очень нужен. И для рисования, и для еды.
Пока Юля что-то выбирала, Полинка, спросив разрешения у продавца, поиграла с будильником, с игрушками-каталками рыбкой и пингвином, опять посидела за столиком, а потом попросила дать ей поиграть «какой-нибудь хороший мяч». Мячик тоже дали.
В итоге, когда я спросила, хочет ли она этот столик со стульчиком, она сказала: «Нет. У меня уже есть два столика». Имея в виду – в Москве, дома и у другой бабушки.
Юля сказала, что хочет купить ей рюкзачок, показала парочку  и спросила, какой нравится. Поля сказала: «Никакой». Очевидно, ребёнок наигрался :)
В итоге Юля купила ей саксофон и фломастеры, а я – ту самую мебель, и это оказалась очень нужная и удачная покупка.

Поля пока ещё не выговаривает букву «р», а «ж» то получалась, то не получалась. Вчера по телефону она сообщила мне, что «научилась говорить ж-ж-ж, ж-жук…»
У неё очень большой словарный запас. Новые слова улавливает, даже когда вроде бы не слушает наши разговоры. И быстренько находит применение новому. По смыслу всегда правильно. Только один раз я засомневалась, что она понимает значение услышанного слова. Не знаю, где «подцепила» она его - «разочарованный», но очередной мой портрет она назвала «Разочарованная Валя». Я засомневалась не потому, что вид у меня на портрете отнюдь не разочарованный, а, наоборот, весьма довольный (эмоции она пока ещё не умеет рисовать, и вообще про рисунки расскажу отдельно :)), а потому, что это слово она больше ни разу не употребила до отъезда. Значит, что-то ей в нём непонятно – понятные слова быстро и прочно входят в её лексикон.

При всём том в каких-то вещах Поля – ужасный консерватор :)
Я решила постричься покороче, моё «каре» мешало мне работать в саду в ветреную погоду, приходилось делать «хвостик». А если мои хлипкие волосёнки стянуть резинкой хоть на полчаса, то они потом уже не принимают первоначальный вид.
Съездили всей компанией в парикмахерскую, я постриглась и осталась довольна: теперь волосы не мешают и не требуется никакого «подкручивания концов».
Но Поле очень не понравилось! :)
До самого отъезда она несколько раз в день говорила мне: «Валя, мне не нравится твоя стрижка!» :)) Пришлось пообещать, что к следующему её приезду у меня будет причёска, как раньше. Поля этому способствовала – «помогала волосикам расти»: ежедневно расчёсывала меня массажной щёткой и делала всякие манипуляции с помощью импровизированного «фена» и «парфюмчика для волос» :))) Потом спрашивала: «Подросли немножко?»

С «длинными» волосами я не фотографировалась, а с короткой стрижкой Василий меня вчера сфотал, вот:





Интересно, привыкнет ли Поля к моему «новому имиджу» за месяц-полтора, если я буду по скайпу мелькать перед ней в таком виде?.. :) Или всё-таки придётся отращивать волосы, как обещала? :)))

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
intro_vero
Jun. 30th, 2016 09:04 pm (UTC)
Подарок очень удачный и нужный, это точно! Как же без столика и стульчика! (мы уже тоже весной озаботились, пользуется с удовольствием ))

Валя, вам идет, очень стильно! Не сомневаюсь, что и было тоже отлично! )
valentina_ak
Jul. 1st, 2016 01:06 pm (UTC)
У нас детской мебели я раньше не видела, а то бы заранее купила. Хозяйка магазина говорит, что периодически привозит её, но она долго не стоит, пользуется спросом. Что правильно :)

Спасибо, Аля :))
frese
Jul. 1st, 2016 12:10 pm (UTC)
Замечательная стрижка! Вы прекрасно выглядите!
valentina_ak
Jul. 1st, 2016 01:10 pm (UTC)
Спасибо! :) (Вызывают лёгкую зависть ваши роскошные волосы на фото, которых у меня никогда, даже в молодости, не было :))

frese
Jul. 1st, 2016 01:24 pm (UTC)
Спасибо. У меня они и сейчас такие же. Что делает меня узнаваемой для прежних знакомых, несмотря на прожитые годы.
valentina_ak
Jul. 1st, 2016 01:31 pm (UTC)
Чего желаю вам и в дальнейшем :) Это редкость.

frese
Jul. 1st, 2016 02:14 pm (UTC)
Спасибо. Но я не думаю, что это такая уж редкость. Просто кудрявые волосы. У меня в роду все мужчины кудрявые, а по женской линии - тетка.
valentina_ak
Jul. 1st, 2016 07:06 pm (UTC)
У молодых роскошные волосы не такая уж редкость, да, но вот сохраняются они далеко не у всех :(
Я смогла вспомнить только два таких счастливых примера, а тех дам, что рассказывают, какие у них когда-то были чудные волосы – большинство среди моих знакомых :)) Сейчас их волосы или чуть лучше моих, или такие же, или даже хуже.
annakirspb
Jul. 1st, 2016 03:47 pm (UTC)
Прекрасная стрижка, замечательный свежий вид у вас!
valentina_ak
Jul. 1st, 2016 07:07 pm (UTC)
Спасибо!.. :)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner