?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему не праздник?

Интересно, почему у нас не сделали государственным праздником отмену крепостного права? Выдумывают какие-то новые непонятные праздники, которые надо объяснять. Что и почему празднуем.

А ведь только подумать: огромная часть населения страны находилась в рабстве у небольшой другой части. И вот СОВСЕМ НЕДАВНО этого рабства не стало. Разве не праздник для потомков?..

В последние лет 10 я часто встречаю что-нибудь этакое «ностальгическое» по «крестьянскому укладу», который обычно преподносится прямо как «тысячелетний уклад». Сразу хочется спросить: какой уклад имеете в виду? Какой исторический отрезок?..

Впрочем, об этом я уже писала в одном из первых постов. Позволю себе цитаты из него:

Об «укладе» как о сложившемся устройстве жизни в этот период можно сказать одно: лишение крестьян всех свобод и прав, не только свободы передвижения, шло по нарастающей, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Каждый из царей добавлял в эту «копилку» свою долю указов и постановлений, несмотря на некоторое несогласие «прогрессивной общественности» с положением дел.

В 1766 г. «предложена была даже тема на премию в вольноэкономическом обществе: «Что полезнее для общества – чтобы крестьянин имел в собственности землю или токмо движимое имущество, и сколь далеко его права на то или другое имущество простираться должны?»

Возлагались надежды на Екатерину II, но она, видимо, ознакомилась с вопросом, посещая «передовые хозяйства с умными руководителями», так как «вскоре охладела к проектам эмансипации и под конец жизни была решительным противником какого бы то ни было изменения в положении крепостных, утверждая, что «лучше судьбы наших крестьян у хорошего помещика – нет во всей вселенной».
                                                                           












Comments

( 21 comments — Leave a comment )
sirin_from_shrm
Feb. 19th, 2011 04:21 pm (UTC)
Хорошая идея! Ведь для России этот день мог бы стать чем-то вроде американского Дня благодарения. :-)
valentina_ak
Feb. 19th, 2011 04:34 pm (UTC)
Для меня эта дата по значимости сопоставима с Днём Победы.
sirin_from_shrm
Feb. 19th, 2011 04:41 pm (UTC)
А у меня неоднозначное отношение. Нет-нет, оно вызвано не советским курсом истории, в котором, - как сейчас помню, - говорилось что-то наподобие "отмена крепостного права предоставила крестьянам юридическую свободу, но еще больше закабалила их экономически". Нет-нет, я не об этом.

В этот день я думаю о том, что день, безусловно, знаменательный, что это начало важного этапа в развитии страны, но... горькое "но" - что крепостное право (точнее, не само по себе крепостное право, а скорее отечественное законоустройство в целом) наложило отпечаток на самосознании, который не изгладился до сих пор. Что крепостное право у нас было отменено постыдно поздно по сравнению с другими европейскими странами. Что несвобода в разных формах по прежнему закреплена не столько юридически, сколько в практике социальных взаимоотношений. Нет, это не победа. Победители так не живут :-(
valentina_ak
Feb. 19th, 2011 05:00 pm (UTC)
Увы, и про Победу можно сказать, что победители так не живут :-(( И послевоенные лагеря для своих же солдат, и экономика никакая, особенно если сравнивать с побеждённой Германией :-(
Но для меня эти даты сопостовимы "от противного": что было, если бы не...?.. Мне кажется, что и в том, и в другом случае исходом было бы вырождение нации, пусть в разные сроки, но...
sirin_from_shrm
Feb. 19th, 2011 05:03 pm (UTC)
Ну, вот для меня и День Победы тоже "со слезами на глазах". Нисколько не умаляю значение обоих дат, просто когда думаю об этих событиях, всякие грустные мысли в голову лезут :-(
valentina_ak
Feb. 19th, 2011 05:11 pm (UTC)
Что "со слезами на глазах" обе даты - это точно.
sirin_from_shrm
Feb. 19th, 2011 05:11 pm (UTC)
Кстати, хотела сказать, что Вы очень красивую фотографию сегодня сделали. :-)
valentina_ak
Feb. 19th, 2011 05:13 pm (UTC)
Спасибо :) Как обычно, свой сад в разных углах "щёлкаю".
sirin_from_shrm
Feb. 19th, 2011 05:21 pm (UTC)
Ничего себе! А я думала, это где-то за околицей, на просторах :-)
valentina_ak
Feb. 19th, 2011 05:40 pm (UTC)
Околица и есть - прямо за забором начинается лес (сетка-рабица на фотках не всегда видна).
А на просторы зимой я очень редко выхожу. Разве что, по Вашему примеру, куплю лыжи, тогда может быть... :)
kniznaya_duscha
Feb. 20th, 2011 02:01 pm (UTC)
Какую Вы мысль интересную подали. Это куда лучше Дня независимости (или что там придумали)) )
Но вот я согласна с Вашей собеседницей-стыдно праздновать такое. Когда у нас люди и людьми-то не считались, в других странах уже о рабстве забыли. Разве этим можно гордиться.

Дизайн новый?) Хорошо смотрится)
valentina_ak
Feb. 20th, 2011 02:39 pm (UTC)
Видимо, у меня с гордостью какой-то напряг в организме (это я пытаюсь вспомнить БЕЗУСЛОВНЫЙ исторический повод для гордости, ничем не омрачённый... но для меня всё чем-то омрачено; кроме Дня Космонавтики, пожалуй, и вспомнить ничего не могу)...
То есть "праздновать" для меня не означает обязательно "гордиться". Праздновать - по-моему - это или однозначно радоваться отмечаемому событию, или же (если радость "со слезами на глазах") признавать его положительно-значительным (весьма!) для страны. В отличие от печальных "памятных дат".

А какими событиями (не явлениями, а событиями, привязанными к датам) в нашей истории Вы БЕЗУСЛОВНО гордитесь?..

С дизайном - непонятно. Его меняют (но не я), а потом иногда опять старый вариант появляется.
kniznaya_duscha
Feb. 20th, 2011 03:59 pm (UTC)
Странно) Вроде такого быть не должно) Чтоб дизайн сам, самостоятельно менялся)Я ничем не горжусь БЕЗУСЛОВНО в нашей истрии...Это ужасно?
Свободой словом можно гордиться. да, плжалуй, имеено этим) Свобода говорить то, что считаешь нужным-наше главное достижение)
valentina_ak
Feb. 20th, 2011 04:07 pm (UTC)
Насчёт свободы слова - абсолютно согласна. А вот с праздниками, с датами - всё не так однозначно :(
Поэтому я и сказала, что считаю отмену крепостного права праздничной датой (очень положительно-значимой для страны), безотносительно того, можно ею гордиться или нет.

Дизайн иногда меняют разработчики. С этим вариантом, что у меня, у них какие-то проблемы :) То павлинов рисовали - народ возмущался, то вдруг старая версия "выплывает". Видимо, разработчики в поиске :)
kniznaya_duscha
Feb. 20th, 2011 04:19 pm (UTC)
)))Дизайн Вы сами можете менять)Выбрать то, что хотите лично Вы)

А насчет празднования-соглашусь)
Давайте праздновать!)
valentina_ak
Feb. 20th, 2011 04:27 pm (UTC)
Спасибо, будем праздновать :)
А дизайн - да пусть будет, он меня не раздражает, я выбирала по ширине строки всего лишь :) Это устраивает. К остальному - как-то привыкла даже.
kniznaya_duscha
Feb. 20th, 2011 05:06 pm (UTC)
))))Вот как чувствовала я: торт испекла)))))
Главное в дизайне,- чтоб было Вам комфортно)
valentina_ak
Feb. 20th, 2011 05:12 pm (UTC)
Ну, за отмену и искоренение всяческого рабства! За свободу!.. (тост) :-))
uuvasilev
Feb. 21st, 2011 04:52 pm (UTC)
Присоединяюсь у Вашему тосту! Для меня это тоже самая светлая дата в нашей истории.
А то, что поздно крепостное право отменили, так ведь в США рабство отменили еще на два года позже.
Только вот по поводу Екатерины II с Вами не соглашусь. Она для того, чтобы если не отменить, то хотя бы ограничить крепостное право еще Уложенную комиссию собрала, но столкнулась там с таким ожесточенным неприятием этой идеи не только у дворянства, но и у предпринимателей, которые еще со времен Петра I привыкли на свои мануфактуры крестьян покупать, что больше об этом не заикалась. Ведь ее права на престол были весьма шатки, да и законный наследник подрастал, который действительно думал, что «лучше судьбы наших крестьян у хорошего помещика – нет во всей вселенной». А вот насколько его матушка была в этом утверждении искренна - вопрос.
valentina_ak
Feb. 21st, 2011 05:03 pm (UTC)
Спасибо!..
И за интересный исторический комментарий спасибо.
hamradio2
Jun. 2nd, 2011 04:28 am (UTC)
так его потом снова большевики ввели и тоько при Хрущеве или уже при Брежневе снова отменили
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner