?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Было и прошло

Когда Инна продала коров и устроилась на работу, я назвала это концом эпохи домашних молочных продуктов. Для нас, активных потребителей молока её коровок,  всё именно так и было.

Теперь вот ещё одна эпоха закончилась. Даже две.

Недавно уехали из Никологор Стас и Галина Д., у которых мы купили дом.

Они к тому времени, когда мы решили переехать в деревню, построили себе второй дом на другом конце посёлка, и дали объявление о продаже обоих – какой раньше купят. А другой, соответственно, останется им. Про второй мы не знали, когда ехали смотреть этот, да он нам бы и не подошёл: место не такое красивое, и слишком большой. Нам понравилось здесь, а они последние 10 лет, почти 11, жили там, на другом конце посёлка.
В это время они, как и мы, жили вдвоём, дети выросли. И они тоже когда-то приехали с севера, но очень давно, больше 30 лет назад.

Если возникала необходимость кому-нибудь объяснить, как к нам проехать (называть улицу бесполезно, тем более, её часто путают с другой, схожей по названию), достаточно было сказать: «Бывший Д-ский дом». И всё становилось понятно, потому что семью Д. практически все здесь знали, да ещё Стас в 90-х имел автослесарную мастерскую, местонахождение которой (на первом этаже дома)  тоже очень многим было знакомо.

Сосед Адольф когда-то так охарактеризовал Стаса: «Хороший человек. Если попросишь что помочь – своё дело бросит и поможет».
А когда, во время ремонта, к нам приехали ставить окна рабочие из Вязников, один сказал: «Мне здесь машину чинили! Дорого, но очень качественно. Вот, значит, у кого вы дом купили – у Стаса». То есть известность Д. выходила за пределы посёлка. В Никологорах же их дом (вместе с семьёй) можно было считать в некотором роде местной достопримечательностью. Кстати, наш дом по-прежнему зовут Д-ским.

Но, как сказала соседка Г.И., «теперь это совсем другой дом и совсем другой сад». В доме мы сделали капитальный ремонт с перепланировкой, от мастерской не осталось и следа, в саду тоже очень многое изменили. Даже пруд стал выглядеть иначе, хотя его-то мы не переделывали – просто вырезали лозовник вокруг, а оставшиеся на берегах деревья и кусты калины сильно выросли.

В неизменном виде все эти годы оставались только качели (после одного из ураганов потребовался небольшой ремонт, и всё). Их Стас соорудил между двух тополей, используя стволы как опоры – металлическая перекладина буквально вросла в них. Во время ураганов сломались два соседних тополя, а эти, «опоры» для качелей, всё стояли.

О «конце эпохи Д.» в Никологорах мне сказала сама Галины – сын купил им дом между Питером и Москвой и настойчиво предлагал переехать. Так детям удобнее навещать родителей (дочка в Москве, сын в Питере). Большой Д-ский дом продавался долго, больше года, но не так давно его всё же купили, и Д.уехали.

А о том, что качели пора демонтировать, «сообщили» дятлы: они начали рьяно долбить усыхающую «опору». В какой-то момент перекладина могла сорваться, качели стали потенциально опасными. Сегодня Василий закончил их демонтаж, спилив погибающий тополь.

Не нашла на старых фотках качелей крупным планом. Здесь они чуть-чуть видны слева, где тополя:





Comments

( 6 comments — Leave a comment )
frese
Apr. 25th, 2016 12:28 pm (UTC)
Какая у вас красота! Я всегда любуюсь. Вы настоящая волшебница! Понимаю, что это огромный труд, и хороший вкус, и терпение, но результат того стоит - просто хоть кино снимай про принцессу или про царскую усадьбу.
valentina_ak
Apr. 25th, 2016 02:43 pm (UTC)
Спасибо!.. :)
Я как раз сегодня подумала, что времени, чтоб "сделать красиво", в этом году катастрофически не хватает. Даже землю, вывороченную кротами, ещё не убрали :( А трава растёт, не ждёт...
Правда, "паническое состояние отставания" накрывает в той или иной степени каждый год по весне... может, и нынче наверстаем, не запустим :))
А пока пришлось переключиться на другие дела, май будет "гостевым" :))
r_o_u_s
Apr. 26th, 2016 08:12 pm (UTC)
У меня тоже было несколько этапов "уезжания" Началось с родителей, которые переехали в деревню и захватили с собой бабушку. Очень сложно было... Я много месяцев вскидывалась, когда видела на улице одежду, похожую на одежду моих родителей.
Потом стали уезжать близкие друзья, теперь готовится уезжать сестра с племяшками... Но на этапе друзей пришлось изменить темп и привычки жизни, открылись другие двери, появились новые знакомства. Для себя всё равно решила, что Север- это моё и уехать навряд ли смогу. Ну, если уж совсем будет волшебное место)) Подозреваю, что это волшебное место всё равно будет за Полярным кругом)
valentina_ak
Apr. 27th, 2016 03:36 am (UTC)
Да, отъезд одного за другим близких и знакомых из северных городов – это тема…
Году, наверно, в 2000-м (но точно до того, как посадили МБХ) мы с моей хорошей приятельницей говорили об этом. Она лет на 10-15 моложе меня, родилась и выросла в этом городке, родители там, уезжать не собиралась. Спросила меня. Я очень любила наш Стр-й, уезжать тоже и в мыслях не было.
А в 2003-2004 как-то вдруг совпало: и захват ЮКОСа (было очевидно, что и Сибинтек начнут дербанить), то есть перспективы с работой мужа покрылись мраком, и здоровье резко ухудшилось у нас обоих, и по сыну сильно заскучали… И вот летом 2005-го, после долгой «игры в домики», я здесь :)
r_o_u_s
Apr. 27th, 2016 08:29 am (UTC)
Важно не жалеть о своём выборе) Мои родители нисколько не жалеют. У них тоже появились новые знакомства и привычки. Получается, что ломают свою жизнь не только те, кто уезжает, но и кто остаётся...
valentina_ak
Apr. 27th, 2016 08:51 am (UTC)
У меня даже не слишком осознанный выбор был - чисто интуитивные действия, которые привели, я считаю, к единственно правильному решению. А муж вначале "сопротивлялся", чего-то боялся... Пока не переехали :) Теперь периодически удивляется - как здорово всё сложилось, как повезло...
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner