?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шерхан

Нашей кошке было 8 лет, когда кто-то из нас впервые сказал, что пока она жива, ремонт делать не будем – смысла нет, всё равно обдерёт стены. Но кошка и не думала умирать, поэтому всё же был и ремонт, и новая квартира, и покупка дома с последующим капремонтом… Кошка прожила 22,5 года.

Шерхану, собаке наших приятелей, тоже было лет восемь, или немного больше, когда они решили, что он уже старый, и купили маленького щенка «на смену».

Назвали тем же любимым именем – мол,  старый Шерхан всё равно скоро помрёт. Щенка, кстати, купили довольно далеко, по объявлению в интернете – ездили за ним в Муром. В объявлении было сказано, что продаётся щенок немецкой овчарки, приятели хотели именно овчарку. Действительно, первое время щеночек был вылитым овчарёнком, и даже потом некоторое сходство с овчаркой осталось, но лишь чуть-чуть. А по комплекции взрослый Шерханёнок оказался примерно таким, каким был наш Байт в полгода. При том, что все знакомые овчарки были покрупнее Байта.

И, как и наша кошка, старый Шерхан продолжал жить, не оправдывая ничьи прогнозы. В этом году ему исполнилось 14 лет. Правда, в последнее время он совсем оглох и ослеп. Иногда срывался с цепи и убегал, но не очень далеко от дома, сам не возвращался. Надо было к нему подойти и дать понюхать руку, тогда он шёл за своими,  ориентируясь на знакомый запах руки.

Дальше – от первого лица:
«Несколько дней назад, в пятницу,  ближе к вечеру, Шерхан опять убежал. Мы поискали-поискали – не нашли. Подумали, что ушёл в лес умирать.
А вчера подходит ко мне Жанет. (Жанет, она же – Жанна, вместе с подругой-тёзкой Жанночкой составляет ядро и душу местной «весёлой компании». К ним примыкает парочка мужиков с соответствующими интересами. Короче – компания местных алкашей). И говорит: «Дай мне денег в долг». Я денег алкашам не даю, говорю: «Лучше ты мне дай».

Тогда Жанет полезла в пакет и спрашивает: «Вам ошейник не нужен?» И вытаскивает ошейник. Смотрю – это ошейник Шерхана. Я сразу вспоминаю, что Ирина К. мне говорила в субботу: «На улице мороз, а у Жанет целый день все окна открыты!»
Ну, гады. Понятно – Шерхан старый, вонючий, когда варили, пришлось окна открывать.

Говорю Жанет: «Так вы, значит, нашего Шерхана съели?» Она: «Да ты что, думаешь, что мы собачатину едим?! Колян нашёл ошейник возле Шатнева!» Уйди, говорю, отсюда, видеть тебя не могу».

Овчарка, настоящая, у приятелей теперь уже есть, Альма.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
arhibelka
Apr. 1st, 2016 07:16 am (UTC)
Ужас какой...
valentina_ak
Apr. 1st, 2016 08:08 am (UTC)
Хоть, как говорится, улики косвенные, я практически не сомневаюсь, что И. вычислила всё верно. Так что, да... :(
vana_jana
Apr. 8th, 2016 01:08 pm (UTC)
Ваня индоиранский
Шер в языке хинди значит ТИгр.
Шер-хан из Маугли это Царь (хан) тигров. Шер-хан
valentina_ak
Apr. 8th, 2016 03:28 pm (UTC)
Re: Ваня индоиранский
Сейчас собак довольно часто называют Шерханами - думаю, это в честь Шер-хана из Маугли :)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner